На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

Благотворительность в Интернете

Для одних Интернет – сборник анекдотов, для других – информация о курсе валюты, для третьих – последние новости. Находятся даже радикалы, заявляющие, что «Интернет – это большая помойка». В таких случаях я напоминаю им о сайтах deti.msk.ru или sos.ru. С них-то я и начну разговор.

Вряд ли стоит удивляться появлению сайтов, посвященных благотворительности. Если люди просят о помощи со страниц газет, с телеэкранов, в вагонах электричек, в подземных переходах, почему бы им не просить через Интернет? Любопытно другое. Своим появлением и успешным существованием благотворительные сайты обязаны не только просящим, но и дающим. Ни одна благотворительная организация не просуществовала бы долго, если бы вся ее деятельность сводилась к приему безответных просьб. Практически каждый имеющий отношение к сетевой благотворительности испытывает счастливый шок, когда видит, что на просьбы о помощи приходит ответ, причем в совершенно неожиданном масштабе.

Мне довелось испытать то же чувство, когда я присоединилась к команде, поддерживающей сайт «Помогите спасти детей!».

Личный опыт

«Помогите спасти детей!» — первый благотворительный сайт в Рунете. Он открылся 21 декабря 1998 года и успешно работает до сих пор. Сайт стал естественным продолжением и поддержкой деятельности, которой занимается группа милосердия имени отца Александра Меня в Российской детской клинической больнице. Волонтеры группы милосердия довольно быстро поняли, что без фандрайзинга – поиска спонсорских средств для покупки лекарств и оплаты дорогостоящих операций — они не добьются необходимого результата.

Возможности Интернета уже тогда довольно активно использовались волонтерами, и поэтому идея создать свою веб-страницу возникла совершенно естественно. В конце 1998 года один из добровольцев, приходящих к детям (по профессии программист), создал страничку, рассказывающую о больнице. Очень быстро появились отклики, нашлись люди, которые хотели помочь больным детям и передавали небольшие суммы денег, значительно меньшие, чем действительно нужно было для их спасения. Информацию об РДКБ случайно увидел в Сети Алексей Налогин, специалист по интернет-рекламе. Он предложил свою помощь создателям сайта. Справедливо решив, что когда речь идет о жизни и смерти, все средства хороши, он разослал по тысячам электронных адресов вот такое письмо:

«Здравствуйте, извините, что посылаем вам письмо с помощью массовой рассылки. Но наша проблема требует незамедлительного участия большого количества людей. Сейчас в РДКБ погибают от нехватки лекарств дети. Им срочно нужна помощь. Пожалуйста, примите участие в их спасении. Полная информация о странице находится по адресу www.chat.ru~dety.help».

Несмотря на не слишком деликатный метод оповещения послание нашло своего адресата – крупная фирма пожелала полностью оплатить трансплантацию костного мозга одному из детей. Вскоре после первого успеха по просьбе организаторов сайта Антон Носик помог с хостингом, предоставив адрес www.deti.msk.ru. Судьба сайта резко изменилась: баннеры и ссылки на сайт появились по всему Рунету. Многие владельцы сайтов, редакторы сетевых изданий совершенно безвозмездно оказали мощную информационную поддержку. И, как говорится, процесс пошел. Оказалось, что фандрайзинг через Интернет – фантастически эффективный способ сбора денег для детей. Мы были поражены легкостью и скоростью, с которой завязывались контакты и приходили отклики из разных стран и от разных людей.

Сейчас, после почти двух лет работы сайта, можно признать его успешным и попытаться понять секрет этого успеха. Надо сказать, что любой благотворительный сайт при умелой раскрутке и поддержке значительно выигрывает в эффективности по сравнению с призывами о помощи через прессу или телевидение. Если последние могут предоставить одноразовый выход на аудиторию, то сетевая благотворительность – это постоянное и сильное средство фандрайзинга. Кроме того, не надо забывать, что многочисленные оффлайновые благотворительные организации за довольно короткий срок умудрились дискредитировать и себя, и свою деятельность. Оказалось, что пользователи привыкли доверять Интернету больше, чем другим источникам информации. Много раз мне приходилось встречаться с людьми, которые передавали значительные суммы денег на покупку лекарств, не требуя взамен никаких доказательств.

Конечно, одного доверия к Интернету тут недостаточно. Сайт «Помогите спасти детей!» выглядит весьма убедительно, потому что мы просим деньги на лечение конкретных детей, чьи фотографии посетители могут увидеть на титульной странице сайта. Организаторы сайта работают в постоянном сотрудничестве с лечащими врачами, которые сообщают о нуждах пациентов в лекарствах, переливании крови и других процедурах. Благодаря этому сотрудничеству информация о детях регулярно обновляется.

После долгих споров и обсуждений мы пришли к выводу, что необходимо сообщать не только об улучшении состояния здоровья детей, но и об ухудшении и даже, как бы это ни было тяжело, о смерти некоторых детей. Дело в том, что едва ли не все дети, чьи фотографии помещены на сайте, больны очень тяжело. Не было случая, чтобы нам не удалось собрать деньги на лекарства. Но, к сожалению, некоторые дети умирают не от недостатка лекарств, а от того, что болезнь оказывается сильнее. Мы опасались, что люди, узнав, сколько средств было потрачено на лекарства для погибшего ребенка, вообще признают нашу деятельность бессмысленной. Но этого не произошло. Вероятно, люди понимают, что риск всегда сопутствует любому лечению и не может быть причиной отказа в помощи ребенку и его родителям.

А теперь о сложностях другого рода. Мы получали довольно много писем из-за границы. Люди выражали сожаление по поводу невозможности перечислять деньги по кредитным карточкам в режиме онлайн. Некоторым спонсорам было некогда идти в банк, у других возникали трудности с заполнением платежных документов. В общем, приходилось искать самые разнообразные, порой довольно экзотические способы для получения денег из-за границы. Совсем недавно эта проблема благополучно разрешилась. Мы заключили договор с банком «Платина» об онлайновом переводе денег, что значительно облегчило жизнь нам и нашим спонсорам.

Другая проблема заключается в том, что место на нашем сайте весьма ограничено. Во-первых, мы помогаем только пациентам РДКБ. Во-вторых, мы определенно знаем, что для эффективной работы сайта на его титуле должно быть не более 10 фотографий детей. Отобрать претендентов порой мучительно трудно, приходится брать на себя слишком большую ответственность.

Доска объявлений для всех

Совсем по иному принципу устроен другой, также весьма популярный сайт sos.ru. Его возникновению предшествовала проведенная программистом Романом Кошелевым и рекламщиком Георгием Безбородовым весной 1999 года акция по поиску доноров крови для тяжело больной Франтишки Павловской. Акцию поддержали очень многие СМИ, огромное количество людей пришли на пункт переливания крови. Жизнь девушки была спасена.

28 мая 1999 года Роман Кошелев и Георгий Безбородов запустили проект SOS.RU – место в Сети, куда любой может обратиться в трудную минуту. Сайт позволяет размещать объявления, использовать баннерную рекламу, просматривать, добавлять и обсуждать информацию. Фактически, SOS.RU стал огромной доской объявлений, помогающей просящим о помощи встретиться с теми, кто готов эту помощь предоставить. Объявления здесь встречаются самые разные – от ставших уже привычными «Помогите собрать деньги на лекарства» до экзотических «Насильно выдают замуж». Сайт был задуман и осуществлен как самостоятельно действующая система, практически обходящаяся без модератора. Для этого нужно заполнить предлагаемую веб-форму, выбрать пароль, зарегистрироваться и в дальнейшем самостоятельно обновлять или удалять размещенную на сайте информацию. Деятельность администратора сайта сведена к сортировке информации и удалению нецензурщины из гестбуков.

Здесь же в гестбуке можно встретить и довольно жесткую критику в адрес сайта. Недостатки очевидны – это отсутствие сколько-нибудь четкой структуры и классификации, доказательств достоверности размещенной информации и регулярных обновлений. Практически невозможно узнать, кому и в каком объеме поступила помощь, что сейчас происходит с просящим. Случается, что человек уже давно умер, а информация о нем по-прежнему висит на сайте. Очевидно, что основная проблема этого сайта в несовершенной организации.

Создатели сайта пошли по пути механического перенесения успешного опыта поиска доноров для одной девушки на поиск множества спонсоров для множества людей. И, как оказалось, закон больших чисел здесь не работает. Обидно, что такой мощный ресурс постепенно сходит на нет. Может быть, все дело в том, что люди, занимающиеся сайтом, делают это бесплатно и в свободное от основной работы время?

Благотворительностью надо заниматься бескорыстно, но деятельность по организации благотворительности, безусловно, должна оплачиваться, как и любой менеджмент. Кстати, все менеджеры западных благотворительных организаций получают очень солидную зарплату.

Глупо ждать от государства помощи на развитие сетевой благотворительности, но крупные негосударственные организации – банки или гуманитарные фонды – вполне могли бы поддержать подобную деятельность. Я очень надеюсь, что рано или поздно это случится.

Два полюса сетевой благотворительности

Вернемся к обзору благотворительных сайтов. Каждый из них тяготеет к одному из двух принципов организации – либо помощь ограниченному, четко оговоренному кругу просителей, как на сайте «Помогите спасти детей!», либо полный демократизм и отсутствие проверки и ответственности за происходящее, как на SOS.RU.

Сайт «Зов милосердия» (charity.agava.ru), созданный Андреем Ильичевым, весьма демократичен. Информацию о себе здесь может разместить любой проситель. Но из-за небольшого объема и хорошей работы администратора сайт лишен большинства недостатков SOS.RU. Он выглядит умело структурированным и регулярно обновляется. По признанию Андрея Ильичева, основная проблема поддержки работы сайта заключается в том, что не всегда возможно проверить поступившую информацию. Собственно, Андрей проверяет тех, до кого может доехать лично, а остальным приходится доверять, рассчитывая на их порядочность.

Подобных проблем по определению не может быть у Марины и Евгения Новицких, создателей сайта общества «Родительская инициатива» (hematolog.vinchi.ru:8101), существующего при Крымской республиканской детской клинической больнице в Симферополе. Общество объединяет родителей, чьи дети больны различными видами лейкозов и другими онкологическими заболеваниями крови и лимфоузлов. «Родительская инициатива» – добровольное общество, куда никто не вступает добровольно. Марина и Евгений Новицкие оказались в нем в 1997 году после того, как их 8-летний сын Даниил заболел острым лейкозом. Сайт начал работу в феврале 1999 года. Он был задуман и работает как просветительский, медико-консультационный, объединяющий и, кроме того, безусловно, как средство для поиска денег на лечение детей. Поэтому здесь есть и фотографии, и новости о состоянии ребенка, и информация о поступившей помощи. Работа сайта пользуется полной поддержкой врачей и администрации больницы, вниманием прессы и... молчанием общественности.

Сайт Российского фонда помощи (www.domovoy.ru/rfp) дает представление о работе фонда, помогающего просящим и дающим найти друг друга. Проект стал возможен благодаря поддержке издательского дома «Коммерсантъ» и журнала «Домовой», в котором публикуются письма с просьбами о помощи (подборку писем можно увидеть на сайте). Фонд нe имеет расчетного счета, помощь идет напрямую от человека к человеку. Непременное условие: читателю предлагаются письма, тщательно проверенные представителями местной администрации, снабженные необходимыми документами и комментариями.

Письма с просьбами о помощи можно увидеть на страничке сайта фонда независимого радиовещания «Ты не один» (www.fnr.ru). О том, проверяются ли эти письма, мне ничего не известно.

Мы вместе

Создаются все новые благотворительные сайты. Очевидно, что возникла необходимость в ресурсе, в котором были бы собраны все сайты, посвященные благотворительности. Именно с этой целью был задуман и создан проект «Благотворительность – Россия» (blago.ru). Любая российская благотворительная организация может быть бесплатно представлена на этом сайте, а также получить рекламную, техническую и информационную поддержку своей сетевой деятельности. Организации, уже имеющие свои страницы, получат постоянно действующие «зеркала». Все это возможно на условиях не менее 6 месяцев работы в области благотворительности и полной отчетности.

Поддержать проект обещали такие организации и компании, как «Фонд Форда», Charities Aid Foundation, «Фонд Евразия», «Русский Экспресс», «Студия Артемия Лебедева», «Телекомпания ВИД» и др. Но пока что сайт находится в стадии разработки, и неизвестно, когда эту стадию покинет. Причина все в том же – невозможности найти профессионального администратора и веб-мастера сайта, который мог бы работать над проектом, а не заниматься им урывками в свободное от зарабатывания денег время.

Будьте бдительны!

Скорее всего, число благотворительных сайтов будет и дальше увеличиваться. Мне довольно часто приходится получать письма с вопросами о том, как подобный сайт организовать или как лучше разместить на своем сайте информацию о нуждающемся в помощи.

О принципах устройства благотворительных сайтов я сказала уже довольно много, так что пусть каждый сам для себя решает, какой именно ему ближе и доступнее. Благотворительный сайт должен хорошо работать не только в Сети, но и в жизни. Именно поэтому лучше зарегистрировать свою благотворительную организацию как юридическое лицо, открыть счет в банке, заключить договор о перечислении денег по кредитным картам в режиме он-лайн, научиться общаться с налоговой инспекцией... Все это не так сложно, однако требует определенных знаний и терпения.

А в заключение я хочу дать всем желающим заниматься благотворительностью один простой совет – проверяйте информацию! Любой человек, решивший стать посредником между просящим и дающим, берет на себе огромную ответственность. Это актуально, даже если его роль сводится всего лишь к администрированию сайта. Не забывайте, что именно вы выступаете гарантом того, что пожертвованные деньги, время, лекарства не пропадут зря. Если вы получили слезное письмо с душераздирающими подробностями от больного человека с просьбой сообщить о его беде всему свету, не бойтесь показаться бессердечным буквоедом – попросите или даже потребуйте просящего прислать подтверждения его истории. Это могут быть отсканированные выписки из истории болезни, анализы, результаты обследований с печатью больницы и подписью врача. Безусловно, все это при желании можно подделать. Но не всякий мошенник станет этим заниматься. Большинство плюнет и пойдет морочить голову кому-то еще. Если речь идет не о болезни, а о другой беде (пожар, кража), все равно просите документального подтверждения, спросите номера телефонов, по которым можно связаться с врачом, милиционером, страховым агентом. Да, это может влететь вам в копеечку...

Но хочу предупредить сразу – особенности национальной благотворительности в том, что она вводит в существенные расходы тех, кто ее организует, а также отнимает массу времени и сил. Так что подумайте, надо ли вам это. И если надо, то будьте уверены – занимаясь благотворительностью, вы непременно получите свою награду. Чувство сопричастности добру, понимание того, что люди объединены желанием помогать друг другу, — удивительный и бесценный жизненный опыт. Не знаю, возможно ли его получить другим способом. Мне раньше не удавалось.

Елена Мулярова
Мир Internet

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100