Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

Новый CEO Google: кто он, и как собирается преобразить популярнейшую поисковую систему?

Назначение Эрика Шмидта (Eric Schmidt) на пост исполнительного директора компании Google вызвало бурю эмоций, в том числе и отрицательных. В основном поклонников Google интересует теперешнее будущее, пожалуй, наиболее почитаемого Интернет-пользователями поисковика. По мнению многих, новый директор системы не разделяет привычного для Google духа, а если и высказывается за сохранение общего настроя поисковика, то только для показухи. Что ж, возможно и так, но все равно не лишним будет ознакомиться с рабочими планами Эрика Шмидта, которыми он в преддверии столь неординарной реакции на его назначение поделился в интервью с аналитиками. Вот наиболее важные выдержки из его беседы с экспертами по поводу столь важной кадровой перестановки в составе руководства Google:

Вопрос (В): Зачем Google нужен новый CEO? Руководство компании искало человека, имеющего больший (чем Ларри Пейдж) опыт ведения бизнеса?

Ответ (О): Не думаю, чтобы мой опыт ведения бизнеса стал основным мотивом моего назначения. Я считаю себя «технарем», имеющим лишь некоторый опыт организации бизнеса. А тем качеством, которое привлекло во мне руководителей Google, наверняка был опыт работы с крупными компаниями и организациями.

В: Какую важную цель Вы первой будете преследовать на посту исполнительного директора Google?

О: На сегодняшний день модель Google работает очень успешно. За прошедшие два квартала компания показала прибыль даже несмотря на то, что в летний сезон доходы от онлайновой рекламы обычно заметно сокращаются. Многим остается только удивляться, каким образом Google удается добывать средства на свое существование. Достижение прибыльности в последующих отчетных периодах как раз и будет моей основной задачей.

В: Изменится ли Google с Вашим приходом на место Пейджа?

О: Надеюсь, что только в лучшую сторону. И следующим нововведением в системе Google будет оперативность обновления ссылок. Технически осуществить это будет непросто. Но мы постараемся, чтобы база данных ссылок обновлялась не раз в несколько дней, как это есть сейчас, а спустя несколько часов после ее очередного пополнения.

В: Трудно было решиться стать CEO компании Google в период нестабильности рынка электронной коммерции?

О: Нет. Честно говоря, я с радостью занял этот пост, и работа, которую я теперь выполняю, мне по душе.

В: Как Вы оцениваете своих конкурентов, таких как AltaVista и Inktomi?

О: В мои правила входит не обсуждать отношение к соперникам. Однако борьбе с ними по возможности все-таки предпочитаю сотрудничество.

В: Во время Вашей работы в компании Novell последняя испытывала какие-то проблемы. Что там случилось?

О: История с Novell весьма запутанная. Я был приглашен в эту компанию для внедрения новой стратегии ведения бизнеса на предприятии, к чему приступил 4 года назад. На мой взгляд, новая стратегия вполне благополучно заработала. Однако доходность компании сильно от этого до сих пор не выросла. Novell остается прибыльной, но темпы развития финансового благополучия не такие активные, как мы ожидали. С целью их повышения мы и решили объединиться с компанией Cambridge Technology Partners.

В: Каковы Ваши плана относительно IPO компании Google?

О: Этот вопрос мы уже обсуждали, однако остановились на том, что решили еще до меня. Google является прибыльной и зарабатывает реальные деньги. Пока нам не надо продавать свои акции, и мы не намерены совершать IPO в обозримом будущем. С другой стороны, мне кажется, что для IPO Google пока просто не готова. Что я понял, будучи руководителем в Novell, так это то, что для проведения IPO компания должна иметь идеальную финансовую структуру. В Google до такого состояния ее надо дорабатывать.

В: Как Вы относитесь к тому, что, будучи исполнительным директором, станете работать рука об руку с основателями Google?

О: Я считаю Ларри (Пейджа) и Сергея (Брина) идеальными создателями Google. Получилось так, что с моим приходом в компанию многое поменялось, и в результате одному из них пришлось уступить мне свое место. Ну и что? Они прекрасные сотрудники, они основатели культуры Google и их настоящие стратегические взгляды во многом превосходят мои. Думаю, вместе мы сформируем прекрасное трио, готовое работать в команде. Знания и навыки каждого из нас дополнят недостающие качества других, и Google это пойдет только на пользу.

По материалам: ecommercetimes.com

Александр Самосудов