На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Компании

"Русские Фонды" и "Русский NASDAQ"

1. Каковы цели «Русского NASDAQ»?

Сейчас в России, мы наблюдаем удивительную ситуацию: министр финансов США Алан Гринспин в далеком «заокеанском раю» что-нибудь скажет, а у нас на биржах начинаются кризисы и потрясения. Хотя, с другой стороны, мы такого тесного присутствия этого человека в нашей жизни вроде бы и не ощущаем, большинство россиян просто не знает, кто это. Это происходит потому, что на сегодняшний день наш фондовый рынок совсем не отражает состояние российской экономики. Государство дает одну статистику, вроде бы, роста экономики, а фондовые площадки другую. Так получается, что целые пласты российской экономики не представлены на наших биржах, либо куплены иностранцами и предстают в виде акций головных компаний на иностранных фондовых биржах, получая прибыль здесь. Все это очень мешает России, так как с точки зрения макроэкономики размещение акций на внутреннем рынке – сугубо положительный фактор.

«Русский NASDAQ» - это попытка заставить работать на Россию целый срез экономики, в частности, Интернет и hi-tech. Открытость и публичность деятельности участников будущей биржи приведет к тому, что иностранцы и наши инвесторы увидят, во что безбоязненно можно вкладывать деньги. Более того, они будут застрахованы от таких случаев, как растрата кучкой «талантливой молодежи» средств инвестора в рамках закрытого и только для этой «молодежи» прозрачного проекта и, следовательно, будут охотнее инвестировать в Интернет. Увеличение притока инвестиций после начала работы этого проекта вполне очевидно.

2. Кто будет участвовать в «Русском NASDAQ»?

В первую очередь, та разнокалиберная категория проектов, которая получила в России наименование «порталы». Рано или поздно все эти проекты будут участниками площадки, ибо это существенно облегчит им поиск новых денег. Хотелось бы видеть и Апорт, и Яндекс, и Net-Bridge (саму компанию или ее проекты), и, конечно же, Рамблер. Было бы интересно видеть Port.ru, хотя, если им удастся пройти процедуру первичного размещения акций на рынке, это будет весьма редкий случай в мировой практике - «въезда в рынок» верхом на монополисте-почтовике. Все потенциальные участники должны иметь хоть какой-нибудь, пусть отрицательный cash flow. К сожалению, пока не все из желающих размещать свои акции на фондовом рынке удовлетворяют этому условию.

Естественно, в «Русском NASDAQ» должны участвовать провайдеры, телекоммуникационные компании и т.д.

3. Кто будет покупать акции «Русского NASDAQ»?

В отличие от США организаторы не планируют привлечения средств мелких массовых инвесторов. Никто не будет влезать в заветные чулки, банки и прочие тайники с целью выудить из них «последнюю надежду на благополучие». МММ сейчас просто невозможен. Акции российских компаний будут покупать иностранцы, уже приученные это делать на ММВБ и РТС. Затем крупные финансово-промышленные группы, олигархи, которые нуждаются в новых нишах для вложения капитала, но пока не вкладывают в Интернет, так как не могут получить от интернетчиков открытости проектов и вразумительных обоснований прибыльности выдвигаемых идей.

Привлечение мелкого инвестора станет возможным только тогда, когда население убедится, что рынок приносит хорошие постоянные прибыли крупным игрокам.

4. Как будут развиваться события после объявления старта «Русского NASDAQ»?

Многие говорят о том, что устраивается некий шум, раздувается очередной PR-пузырь, дабы раскрутить принадлежащие организаторам площадки Интернет- ресурсы и т.д. Даже если было бы большое желание поступить так, это вряд ли бы получилось. Ведь мир после открытия «Русского NASDAQ», на ММВБ или РТС – неважно, останется прежним. Горы не разверзнутся, золотые дожди не польются. Начнется долгая и рутинная работа по вступлению компаний в фондовый рынок, накоплению акций. Все это займет очень много времени. Никакого бума не будет. О буме после открытия «Русского NASDAQ» сейчас рассуждают только менеджеры компаний, раскручивающие своих клиентов на рекламу и этим обосновывающие высокие цены, и журналисты. Процесс «освоения» фондовых площадок будет длительным и постепенным.

5. Как будет протекать конкурентная борьба между площадками РТС и ММВБ?

Никакой борьбы не будет. Если бы из этих двух структур на рынке осталась только одна, то с ней сразу же начал бы серьезный разговор антимонопольный комитет. Все достойные Интернет-компании, скорее всего, будут участвовать и в том, и в другом проектах. Проблему существования двух проектов делают журналисты и несведующие люди. Возможно, есть какая-то технологическая разница между двумя проектами, но я считаю, что сейчас важен скорее политический момент, т.е. сам факт начала работы бирж и возможность публичной оценки компаний. Разница может быть в личностях организаторов. Но все это не очень существенные факторы. Сама по себе биржа не является механизмом получения прибыли. Мы как инвестор участвуем в проекте ММВБ только с целью внедрения механизма публичной оценки проектов Рунета.

Макс Адлер
Интервью Сергея Анатольевича Васильеа - Председателя Совета Директоров ИГ "Русские фонды"

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100