На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Электронное право

"Доменная" поправка глазами специалистов и потерпевших

Как сообщил Internet.ru Владимир Федорович Мисюченко, начальник отдела оперативной информации пресс-службы Госдумы, депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в законодательство о товарных знаках. Поправку комментируют юристы и инсайдеры рынка.

На сегодняшнее решение депутатов не повлияло и датированное 20-м декабря Письмо Союза Операторов Интернет в ГосДуму в защиту владельцев доменов.

Текст обращения, подписанный Президентом СОИ М.А.Гуриевым, выглядел следующим образом:

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается проект федерального закона N105454-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Члены Союза Операторов Интернет (СОИ) выражают определенную озабоченность недостаточной проработкой вопроса о внесении в Закон поправки, которая может иметь весьма существенные негативные последствия для развития Российского сегмента сети Интернет. СОИ, одной из важнейших целей создания которого было содействие федеральным органам власти в разработке нормативно-правовой базы для развития Интернета в России, считает, что рассматриваемое изменение должно быть проработано более тщательно с привлечением экспертов в области правового обеспечения развития Интернет в Российской Федерации.

На рассмотрение Государственной Думы вынесена следующая формулировка:
Пункт 4 статьи 4 дополнить абзацем вторым следующего содержания: "Нарушением прав владельца товарного знака также признается несанкционированное использование товарного знака во всемирной компьютерной сети Интернет, в том числе в наименовании домена, если вследствие этого лицо, нарушившее право, получило или могло получить доходы, приобрело или могло приобрести какие-либо преимущества в деловом обороте".

Принятие поправки к закону о товарных знаках в том виде, в каком она рассматривается в Государственной Думе, повлечет целый ряд негативных последствий:

1. Одно из наиболее существенных последствий принятия предлагаемой поправки заключается в том, что открываются широкие возможности для злоупотреблений. Для иллюстрации такого рода возможностей можно привести достаточно простой пример. Допустим, что некоторое доменное имя добросовестно используется в качестве адреса некоторого проекта и на продвижение проекта и его рекламу его авторы и владельцы затратили значительные средства. В определенный момент добросовестный пользователь может столкнуться с ситуацией, когда некое лицо, зарегистрировав товарный знак, соответствующий указанному доменному имени, предъявит иск о нарушении его прав и потребует передать домен ему. Если строго следовать предлагаемой поправке, такое требование должно быть удовлетворено. Это означает, что владелец домена, если он не является одновременно владельцем этого же товарного знака, будет подвергаться постоянному риску потерять домен.

Эта проблема не является гипотетической, в международной юридической практике получила название "обратного захвата домена", что нашло отражение в материалах Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС). Для того чтобы такой "обратный захват" не происходил, существует два механизма: первое, более подробное описание того, что же можно признавать нарушением прав владельца товарного знака, влекущее передачу домена, и второе, осознание проблемы и специальное упоминание о проблеме "обратного захвата".

2. Усложнится процедура регистрации доменных имен. Так как для того, чтобы обезопасить себя от описанной выше ситуации, регистрантам придется предварительно регистрировать в Роспатенте соответствующий товарный знак. В этом случае, для регистрации доменного имени потребуются доказывать отсутствие идентичного товарного знака. Это значительно увеличит стоимость (добавляются пошлины, оплата услуг патентных поверенных и юристов) и длительность регистрации доменного имени.

3. Доменные имена в зоне RU потеряют свою привлекательность как для российских, так и для иностранных лиц - прямое следствие первых двух пунктов. Можно прогнозировать не только резкое сокращение количества желающих зарегистрировать домены, но и отказ от уже зарегистрированных доменов.

4. Необходимо будет внести изменения в Регламент, регулирующий регистрацию доменов в зоне RU. Это приведет к тому, что регистратор будет вынужден приостановить регистрацию на время, в течение которого будет изменен Регламент и внесены изменения в организационные и технологические процедуры регистрации. Можно прогнозировать, что данный процесс займет несколько месяце и потребует привлечения значительных ресурсов.

5. Также, поправка меняет сам статус доменного имени. Домен пока является самостоятельным объектом права. Предлагаемая поправка практически ставит знак равенства между товарным знаком и доменным именем, что явно противоречит его общемировому статусу.

Как сообщал 14 декабря RU-Center, если эта поправка будет принята и войдет в законодательную базу РФ, владельцы товарных знаков получат преимущество перед владельцами доменов даже в том случае, если товарный знак зарегистрирован уже после регистрации домена. Это, безусловно, нарушит принцип, принятый во всем мире - заявительный порядок регистрации. Принятие поправки к закону о товарных знаках в том виде, в каком она рассматривается в Государственной Думе, повлечет целый ряд негативных последствий. Во-первых, домены, зарегистрированные добросовестными администраторами, станет возможно отобрать, если администратор не зарегистрирует их в качестве товарных знаков. Во-вторых, чтобы избежать такой ситуации, желающие зарегистрировать домен вынуждены будут регистрировать в Роспатенте соответствующий товарный знак, что повлечет за собой существенное удорожание процесса регистрации доменов (необходимо оплатить пошлины, услуги патентных поверенных и юристов). Кроме того, желающий зарегистрировать домен в зоне RU, по всей видимости, будет вынужден доказывать, что он регистрирует не "чужой" товарный знак, для чего ему потребуется обращаться в Роспатент. И самое главное, РосНИИРОС будет вынужден приостановить регистрацию на время, в течение которого будет разрабатываться новый регламент, учитывающий ограничения на регистрацию, прописанные в новом законе; увеличит длительность процесса регистрации доменных имен.

Учитывая изложенные выше аргументы о возможности «отобрания» домена и усложнении процесса регистрации, теряет смысл сама регистрация доменного имени в зоне RU. Желающие будут уходить в другие «открытые» домены, а количество регистраций в национальном домене существенно сократиться. Кроме того, поправка меняет сам статус доменного имени. Домен пока является самостоятельным объектом права. Новый закон поставит домен в разновидность «использования» товарного знака, что явно противоречит его общемировому статусу.

Татьяна Соломович, пресс-секретарь РосНИИРос:

Пока говорить о последствиях принятия поправки к закону о товарных знаках рано, т.к. предстоит еще второе и третье чтение. Поэтому сложно предугадать, в каком виде она будет принята. Если же она будет принята в рассматриваемом виде, то прогнозы - самые пессимистические.

Несомненно, что количество желающих зарегистрировать домен в зоне RU значительно уменьшится. Также можно ожидать переход регистрантов из зоны RU в другие доменные зоны - туда, где они будут чувствовать себя более защищенно.

Разработка законодательной базы, законов о доменных именах - дело нужное. Однако надо учитывать интересы всех. А не только владельцев товарных знаков. Мы все же надеемся, что поправка не будет принята в нынешнем виде.

Андрей Себрант, глава российского представительства Lycos:

Не я, а человек гораздо более мудрый, давно отметил, что строгость законов российских смягчается необязательностью их исполнения. Ну произойдет несколько скандалов, когда кто-то захочет насолить какому-нибудь нищему, но достаточно известному в сети персонажу и потратится на регистрацию торговой марки с именем сайта нелюбимого автора... У журналистов появится несколько новых новостных поводов ;-) Киберсквоттерам немного добавится расходов и мороки - возможно, самые ленивые из них сменят род деятельности. И, собственно, все - ничего интересного не произойдет.

Достаточно серьезные проекты стараются иметь домен, совпадающий с торговой маркой, которую они уже так или иначе зарегистрировали. Им - не страшно. Плюс есть общеупотребительные слова, которые не очень-то регистрируются в принципе... Проблемы реальны для маленьких частных проектов, например, названных по фамилии автора - вот сейчас я вижу, например, что solodov.ru - продается. После принятия поправки этому торговцу, возможно придется отдать его бесплатно ;) Но представьте, что там бы был авторский проект сетератора Солодова - вот тогда бы этому частному автору не повезло... Т.е. пострадавшие, конечно, будут - но немного и не из бизнеса...

Денис Лазарев, юрист Park Media Consulting:

Поправка, которая должна вступить в силу в ближайшее время, практически закрепляет приоритет владельца товарного знака в отношении соответствующего доменного имени. Представляют интерес два аспекта действия данной нормы: возможные злоупотребления, основанные на ней, и практический эффект от ее появления.

Основным аргументом против данной поправки является довод о том, что она сделает возможным злоупотреблений уже со стороны владельцев соответствующих товарных знаков против владельцев доменных имен. Соответственно, введение поправки, исключая злоупотребления со стороны лиц, регистрирующих доменные имена, создают возможность для обратной ситуации. Таким образом, поправка не решает проблемы "товарный знак - доменное имя".

Противники поправки заявляют, что зарегистрировав соответствующий товарный знак, можно требовать от владельца доменного имени передачи этого имени владельцу товарного знака.

Данный аргумент представляется логичным теоретически, но теряет всякий смысл, если обратиться к практике.

Во-первых, регистрация товарного знака несопоставима с регистрацией доменного имени ни по срокам (товарный знак регистрируется в течение, примерно, года), ни по стоимости. Заявка, поданная на регистрацию товарного знака, порождает только приоритет заявителя по отношению к другим заявителям, регистрирующим тот же товарный знак в отношении тех же классов товаров или услуг позже.

Во-вторых, владелец доменного имени, заинтересованный в развитии своего интернет-проекта, как правило, также регистрирует товарный знак. При этом существование двух одинаковых товарных знаков вполне реально с точки зрения законодательства, при условии, что они относятся к разным категориям (классам) товаров и услуг.

В-третьих, для некоторых интернет-проектов такая ситуация вообще не имеет никакого значения, поскольку срок жизни некоторых не превышает одного года.

В-четвертых, данная поправка не закрепляет за владельцем товарного знака безусловного права требовать передачи соответствующего доменного имени. Как и ранее, вопрос будет рассматриваться в суде, который рассмотрит все аспекты спора. Важным обстоятельством здесь будут являться, наличие у владельца доменного имени соответствующего фирменного наименования, имени, наименования СМИ, товарного знака. Таким образом, наличие товарного знака не гарантирует исключительного и безусловного права на доменное имя.

Единственная категория владельцев доменных имен, чьи права могут быть реально затронуты данной поправкой - физические лица, в особенности не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей. Эта категория "просто граждан" лишена права на регистрацию товарных знаков, не имеет фирменных наименований и других реквизитов, возможных для юридических лиц (например, наименований СМИ). В ближайшее время это не будет иметь существенного значения, поскольку 100% известных в России споров о доменных именах возникали в отношении хорошо известных товарных знаков, но в будущем определенная угроза для таких владельцев все-таки может возникнуть.

Что касается аспекта практического эффекта от введения поправки, то он будет скорее положительным. Так, приходилось слышать от судей фразы вроде "доменное имя - объект неизвестный законодательству, поэтому мы не можем на законных основаниях передать доменное имя владельцу товарного знака (фирменного наименования и т.п.)". Поправка сокращает вероятность высказываний такого рода. Владельцы товарных знаков, вложившие в их известность немалые деньги, смогут привести в своих исковых заявлениях дополнительный веский аргумент.

Что касается конфликтов, состоящих в обоюдных претензиях на доменное имя владельцев двух одинаковых товарных знаков, то поправка ничего не меняет в этой проблеме. Равно, представляется неоправданным предоставление владельцу товарного знака преимущества на доменное имя относительно обладателя соответствующего фирменного наименования, но данная проблема и не могла быть решена путем внесения изменений в закон "О товарных знаках...", поскольку правовой статус фирменных наименований установлен иными нормативными актами (Гражданский Кодекс РФ, Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и других).

Поэтому, если подходить к регулированию использования доменных имен комплексно, то очевидна необходимость внесения поправок и в другие законодательные акты. Причем направленность изменений не должна быть направлена только на предоставление приоритета владельцем товарных знаков и фирменных наименований, но и регулирование противоречий, возникающих между лицами, имеющими "равные права" на доменное имя. Кроме того, важно избежать ущемления прав физических лиц.

Остается добавить, что решение этой интересной проблемы, очевидно, не является сейчас критически и приоритетно важным ни для российской экономики, ни для общества в целом.

Юрий Вацковский, юрист московского представительства Kodak:

С самого начала РосНИИРОС, сетевые организации, провайдеры и владельцы доменов восприняли Рунет как свою "самостийную территорию", на которую не распространяются законы "реального мира" - мол, нам не надо ничьего вмешательства, мы сами тут все урегулируем. При этом, поскольку из всего содержания Рунета в большинстве случаев реальной ценностью обладала только его техническая составляющая, интернетчики не гнушались приторговывать незаконно присвоенными ценностями (пример - размещение в сети литературных произведений без согласия автора, размещение ворованных баз данных и т.п.).

После того, как для адрессации в Интернете стали использоваться доменные имена - удобные заменители неудобных цифровых IP- адресов, началось массовое "столбление" наиболее эффективных доменных имен, в которые, естественно, попали и доменные имена, включавшие в себя чужие товарные знаки или фирменные наименования.

С самого начала возникновения споров о регистрации доменных имен РосНИИРОС принял сторону не владельцев товарных знаков и фирменных наименований, а сторону захватчиков доменных имен. Суды видели в РосНИИРОСе непредвзятого эксперта по рассматриваемым спорам и потому его позиция была определеющей при формировании мнения судей. Именно РосНИИРОС подбросил судьям идеи о том, что конфликты по поводу регистрации доменных имен не регулируются действующим законодательтвом о товарных знаках и фирменных наименованиях. После того, как Высший Арбитражный Суд РФ своим постановлением внес ясность, что Закон РФ о товарных знаках вполне применим, несмотря на отсутствие прямого упоминания в нем доменных имен, суды начали призначать киберсквотеров нарушителями прав на чужие средства индивидуализации. Тем не менее, даже после этого РосНИИРОС, не признававший этого, стал саботировать передачу доменных имен владельцам товарных знаков: не без участия РосНИИРОСа доменные имена "kodak.ru" и "sprite.ru" были перерегистрированы на физических лиц для искусственного создания неподведомственности спора арбитражному суду.

Кампания, начатая РосНИИРОСом и его соратниками по управлению Рунетом против внесения поправки в Закон о товарных знаках- это отчаянная попытка остановить процесс прекращения всевластия РосНИИРОСа над доменными именами.

Аргументы против поправок выглядят просто жалко: выдумка-страшилка про "обратные захваты" просто разваливается, если обратиться к статистике - "обратных захватов" - 0, захватов доменов с чужими товарными знаками - десятки в России и сотни во всем мире.

Сопротивление интернет-монополистов бесполезно. Временная оторопь обладателей прав на средства индивидуализации и судов - прошла: в России принято 6 положительных решений по спорам о доменных именах. С принятием поправки количество захватов значительно сократится и сойдет на нет.

Мария Кробка
Internet.ru

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100