На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок » Электронное право

Как устроен Интернет

Структура Сети представляет собой "лес". Это значит, что отдельные компьютеры объединяются в так называемые TCP/IP сети, которые в свою очередь объединены в автономные системы, а последние, собственно, и составляют Internet.

Автономные системы равноправны и принадлежат Internet-провайдерам, которые договариваются между собой о возможности обмена трафиком, т.е. множеством сообщений, которые передаются между компьютерами в Сети.

Каждая автономная система - это блок так называемых IP-сетей. Российские провайдеры регистрируют свои автономные системы и получают блоки адресов для этих сетей в европейском региональном информационном центре Internet в Амстердаме. Одно время РосНИИРОС (Российский Научно Исследовательский Институт Развития Общественных Сетей) вел переговоры об организации национального информационного центра, но по сложившейся практике национальных центров в Internet нет, а попытки создания регионального центра для ряда стран СНГ моментально были заблокированы, "самостийными" представителями этих стран.

Для того чтобы, передавать данные посредством Internet, нужно иметь как минимум два адреса: адрес отправителя и адрес получателя. Адресация информационных ресурсов в сети Internet обеспечивается посредством так называемых IP-адресов (IP-адрес - это четверка чисел, например, 192.168.0.1).

Конечный потребитель услуг Internet получает IP-адрес у своего Internet-провайдера. Это означает, что вся информация потребителя будет передаваться только через этого провайдера. Другие провайдеры не будут маршрутизировать (т.е. обеспечивать альтернативный маршрут передачи данных) "чужую" для них сеть. Если вдруг потребитель захочет покинуть провайдера, то он должен вернуть адрес. Для тех, кто не размещает в Сети корпоративных информационных ресурсов, это не составляет большой проблемы. Проблемы возникают в случае организации виртуальных корпоративных сетей по средством Internet и корпоративных информационных серверов. Оставим за кадром виртуальные копроративные сети и сосредоточимся на информационных сервисах.

Если учесть тот факт, что количество информационных серверов только в российском секторе Internet насчитывает несколько десятков тысяч, а это малая толика всех информационных ресурсов Сети, то станет очевидной невозможность запоминания нормальным человеком такого количества этих "волшебных" цифр.

Для решения проблемы в Internet применяют сервис, который называется Системой Доменных Имен (Domain Name Service - DNS). DNS - это распределенная база данных соответствий IP-адресов символическим именам, например, www.yandex.ru - это 195.34.34.84

Доменные имена позволяют также "отвязаться" от фиксированных IP-адресов. При изменении IP-адреса доменное имя остается неизменным. Нужно только поправить соответствующую запись в базе данных DNS.

Система доменных имен представляет из себя иерархию. Корнем этого дерева является так называемый корневой домен, который обозначают символом ".". Далее идут домены первого уровня, за ними домены второго уровня и т.п.. Среди доменов первого уровня есть национальные домены: "ru", "ua", "su" и т.п..

Нас интересуют "ru" и "su". По договоренности с европейским информационным центром Internet право управления этим доменом, а точнее регистрация доменов второго уровня в рамках этого домена и поддержка целостности пространства имен, передано уже упомянутому РосНИИРОС.

В принципе, пока никто не заставляет российские компании регистрировать доменные имена своих информационных сервисов в российском домене. Можно с таким же успехом зарегистрироваться и в других доменах, например, в домене "com". Следует, в прочем, оговориться, что в ряде случаев использование "чужого" домена может вызвать определенные неудобства как технического, так и правового характера.

Регистрация доменов в "ru" и их поддержка не являются бесплатными. Ежегодно за каждый домен необходимо платить по $50. В настоящее время в домене "ru" зарегистрировано 18000 доменов. С учетом регистрации новых доменов общая сумма выплат составляет примерно около $1000000 (один млн.). Вообще говоря, с ежегодным отчетом РосНИИРОС о расходовании средств за регистрацию доменов в "ru" можно познакомиться на Web-узле этой организации.

Здесь стоит остановиться на двух моментах. Во-первых, право регистрации РосНИИРОС делегировано по официальному соглашению с европейским информационным центром Internet. Во-вторых, право вести такие переговоры было делегировано ему координационной группой Internet-провайдеров, которые на тот момент (1993-1994) реально существовали и определяли состояние дел в российском секторе Сети.

Продолжение...

Павел Храмцов

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100