На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Маразм крепчал, или страсти по Интернету

Нет, насколько же все-таки падки средства массовой информации на разные, зачастую сомнительного рода "сенсации"! Некоторых журналистов просто хлебом не корми – дай раздуть из мухи скандал. Очередной разразился в связи с совещанием провайдеров и представителей власти в Конче-Заспе 9-11 июня и был подхвачен многими ведущими российскими (Internet.Ru, Lenta.ru) и украинскими Интернет- (и не только) изданиями. На совещании обсуждались организационные и технические аспекты ведения доменов в зоне .ua и проблемы обеспечения информационной безопасности, мониторинга и фильтрации противоправной информации. "Колпак на украинским интернетом захлопывается", "Государство пытается наложить руки на Интернет" – всю неделю пестрили заголовки новостных лент. Это в конечном итоге сподвигло меня на очередную статью, в которой я постараюсь разъяснить, как обстоят дела с моей точки зрения.

Государство пытается наложить руки на Интернет

Тоже мне новость, понимаешь! Лишь ленивое государство не пытается "наложить руки" на все, что только можно. И только в каждом конкретном случае мы можем говорить о целесообразности государственного контроля в той или иной области. А также о принципиальной возможности такового. О чем идет речь в данной ситуации, давайте разберемся.

Положительный фактор государственного регулирования Интернета, не взирая ни на какие амбиции, имеется. Три важных вопроса уже давно ожидают вмешательства государства:
1. Использование национального домена .ua. Прошлогодняя летняя "сходка" провадеров по этому поводу не дала никакого результата – попили пивка, потрепались, а "воз и ныне там". Очевидна необходимость какого-то конкретного волевого решения, и оно может быть сделано государством, раз уж надо что-то предпринять. Хотя сама по себе проблема домена ua видится мне надуманной. Ну домен. Ну ua. Будут адреса наших сайтов на одну точку короче, только и всего. Не страдающие излишним национализмом вполне удовлетворяются доменным именем в любой другой зоне.

2. Интеллектуальная собственность. В том числе и на доменные имена, что до сих пор толком не урегулировано. А ведь именно вокруг данной проблемы возникает наибольшее количество споров в тех случаях, когда ресурс становится объектом купли-продажи или серьезного коммерческого использования.

Еще один аспект интеллектуальной собственности в Интернете, требующий государственного вмешательства, – защита авторского права на произведения и программные продукты. Оно как бы и регулируется действующими законами, и как бы даже чего-то защищает, но на практике доказать это и использовать против нарушителей далеко не просто. Примером тому может служить иск Тимофея Бокарева (promo.ru) к издательству "Познавательная книга Плюс" по поводу плагиата материалов с авторского сайта – данный иск решен в пользу издательства! (http://www.legalhelp.ru/rus/news/news7.html)

3. Электронная коммерция. Одним из главных факторов, сдерживающих развитие электронной коммерции на Украине, по мнению представителей банков и юристов, является отсутствие закона об электронной подписи, принятого уже во множестве цивилизованных стран. Потому что, каким бы странным это не казалось, государство не только обдирает своих граждан и шпионит за ними, оно иногда выступает защитником и гарантом их прав. "Любит - не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмет – к черту пошлет" – так говаривала моя бабушка. Как на что нарвешься…

Чего же боятся авторы публикаций на интернет-тему "Мне плохо?! Да мне КОНЕЦ!". Красной (жовто-блакитной, если хотите) линией на вышеуказанном совещании проходила тема лицензирования Интернет-провайдинга на Украине, что, как считают независимые наблюдатели, приведет к монополизации Укртелекомом рынка интернет-услуг в стране: "Пользователей Интернетом немало, а значит и прибыли могут быть существенные. И понятие "хлопотно" весьма относительно: с точки зрения оборудования АТС весь Интернет-узел легко интегрируем, и дополнительного персонала для его обслуживания почти не требуется. Такие неудобства, как настройка пользователей, переваливаются на плечи компьютерных фирм, а чистые денежки за dialup-доступ капают в Укртелеком, причем автоматически включаются в счета за оплату телефона. Как только эта услуга будет заявлена в СМИ с объявлением цен, которые, как предполагается, будут очень низкими, всем провайдерам придется затянуть ремни и довольствоваться выделенными линиями."

Причем, как считают в этих же кругах, провайдерский бизнес на данный момент малорентабелен по нескольким основным причинам: из-за рассредоточения капитала, неэффективной инфраструктуры и высокой стоимости каналов связи. Всех этих недостатков лишен Укртелеком:

  • построение системы может вестись на современном техническом уровне, предусматривающем предоставление качественных услуг при низких затратах на тех.обслуживание;
  • использование имеющегося линейного и станционного оборудования, которое, опять же, не требует дополнительных затрат на обслуживание;
  • интеграция абонентских служб.
  • Что же реально мы получим в результате монополизации Интернета Укртелекомом на Украине? А вот что:

  • СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ;
  • УВЕЛИЧЕНИЕ цен на пользование каналами связи.
  • В результате имеют место процессы, происходящие во всем мире: бесплатный Интернет – повышение цен на повременку – забастовки пользователей – понижение цен на повременку. Как бы там ни было, никогда еще монополизация не несла столько положительных моментов, как в данном случае: концентрация капитала будет способствовать улучшению инфраструктуры и при использовании собственных каналов связи - получению прибыли. В совокупности это должно дать сильный толчок развитию Интернета и, как следствие, – росту числа пользователей в стране!

    Ну, а что касается второй стороны дела – "лес рубят – щепки летят". Этими "щепками" станет большинство провайдеров в стране, что меня как потребителя совершенно не трогает.

    А что же по этому поводу думают сами провайдеры? Они совершенно спокойны. "Все это болтовня! – говорит представитель одного из региональных ISP. - Представьте себе тетю Машу, которая сидит в Укртелекоме на зарплате в 200 гр., и проблемы клиентов, получающих Интернет со скоростью в 200 байт в минуту, ее совершенно не колышат: "А? Да? Да что вы говорите!? Ой, извините, 16.58, мой рабочий день заканчивается через 2 минуты. Перезвоните завтра". Что касается каналов - Укртелеком получает их от, собственно, владельца по той же самой цене, что и все остальные"".

    Вот так-то – быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

    Колпак над украинским Интернетом захлопывается

    Не колпак, а колпачок. "Колпачок над Великим украинским ИНТЕРНЕТОМ пытается захлопнуться!" Вот так-то лучше. Там попытается, тут попытается – глядишь и перестанет. Аксиома, сформулированная еще Козьмой Петровичем Прутковым, гласит, что ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ НЕЛЬЗЯ. Но попытаться можно...

    Эта страшная сказка связана с перспективой "тотального информационного контроля" Интернета на Украине. Вполне, как я говорил, естественное для государства желание. Причем подобная тенденция наблюдается не только в нашей стране: по сообщению Росбизнесконсалтинга, предложенный британским правительством законопроект о возможности просмотра частных сообщений электронной почты вызывает всё большую критику. Британские эксперты из British Chambers of Commerce заявили, что в случае принятия закона финансовые потери британских компаний составят 46 млрд. фунтов стерлингов ($69 млрд.) в течение пяти лет, а одна из компаний уже объявила, что в этом случае она вообще зарегистрируется в другой стране.

    В США и правительство, и частные компании имеют право шпионить за гражданами через Интернет. По крайней мере, это не запрещено. Например, нет закона, запрещающего компаниям посылать пользователям "cookies".

    Я уже не говорю про Россию, где провайдеры вообще пинают СОРМ, как хотят: по мнению ОАО "Деловая Сеть - Иркутск", приказ Минсвязи по внедрению СОРМ не может применяться при регулировании соответствующих правоотношений, не является общеобязательным и не влечет правовых последствий, как не вступивший в законную силу нормативный акт. Компания намерена обратиться в суд общей юрисдикции с целью получения официальной правовой оценки самих действий должностных лиц, внедряющих СОРМ, как нарушающих права и свободы граждан.

    Как пишет газета ProUA (ProUA.com), комментируя "историческое совещание": "Понятия "мониторинг" и "фильтрация" подразумевают наблюдение за всем потоком информации и извлечение из него некоторых элементов, соответствующих определенным критериям. Если у украинских спецслужб будет возможность фильтровать некий поток информации по неким критериям, то им не составит никакого труда изменить эти критерии и получать уже совсем другие результаты. И это не гипотетическая возможность, и применяться она будет в гораздо более широких пределах, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить недавнее возмущение главы СБУ Леонида Деркача тем, что по каналам Интернета в Украину поступила информация о махинациях в НБУ. А президентские выборы? Если мыслить с позиций нынешней политической элиты, надо быть идиотом, чтобы не использовать такой эффективный путь для получения информации о деятельности конкурентов и несговорчивых потенциальных партнеров!"

    На первый взгляд, возможность такого контроля действительно выглядит ужасно. Но если разобраться, станет ясно, что контролировать фактически будут только "ленивых". "Ах-ох - шифрование трафика на Украине лицензируется!" – поставьте сервер в США и шифруйте трафик на всю катушку. "Ах-ох – обложат налогами электронную коммерцию!" – откройте оффшорную компанию, счет в забугорном банке и работайте как человек. Причем, все это можно делать совершенно законно – обращайтесь, я могу порекомендовать юриста!

    Как говорит Фил Циммерман: "PGP отдает власть над приватностью народа в руки самого народа! И в этом есть общественная необходимость. Вот почему я написал эту программу". Вам есть что скрывать? Используйте PGP в своей переписке. Один из наблюдателей отметил: "Контроль трафика – дело хлопотное, а результат очень призрачен". Понятно, что если правительство захочет вас "достать", оно достанет вас без всей этой лишней суеты с законодательством и СОРМ. Так считают другие. Ну, а третьи придерживаются следующего мнения: "Очевидно, что нам надо посмотреть на Запад, что там делают. Если ФБР/ЦРУ/АНБ/МИ-*/Мосад читают чью-то почту, то наверняка делают это втихаря: ловят типа арабских террористов или корейских шпионов. В этом какой-то смысл есть. Если тот же Интернет используется против государства, о какой его (Интернета) безопасности для коммерции может идти речь. Если надо для Родины - пусть читают! Бизнес сам о себе позаботится".

    В заключение хочу пожелать вам всегда анализировать поступающую информацию, не поддаваться панике и быть на шаг впереди. Дело ведь не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше...

    Вячеслав Горобец

    Другие разделы
    Туризм
    Компании
    Электронное право
    Amazon, eBay и Yahoo
    Тенденции и цифры
    Новое в разделе
    I2R-Журналы
    I2R Business
    I2R Web Creation
    I2R Computer
    рассылки библиотеки +
    И2Р Программы
    Всё о Windows
    Программирование
    Софт
    Мир Linux
    Галерея Попова
    Каталог I2R
    Партнеры
    Amicus Studio
    NunDesign
    Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

    2000-2008 г.   
    Все авторские права соблюдены.
    Rambler's Top100