На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Что такое 10% Рунета?

Cогласно данным ежеквартального исследования проведенного группой monitoring.ru 11,4 миллионов россиян посещало интернет в четвертом квартале 2000 года, что составляет 10,3% взрослого населения страны. Эта новость напомнила о событиях однолетней давности. 

Год назад практически на каждом углу выдавались прогнозы о развитии Рунета, в основе которых лежало утверждение, что как только аудитория Рунета достигнет 5-10 % взрослого населения страны, наступит эра лавинообразного развития российского интернета и бизнеса основанного на нём. На сегодня вроде все предварительные условия данного прогноза выполнены, но что-то не видно былого энтузиазма и блеска в глазах при обсуждении перспектив развития Рунета, не говоря уже о самих темпах развития.

К сожалению, сегодня найти авторов вышеуказанной теории невозможно и уж тем более проблематично получить из первоисточника её обоснование. Поэтому попробуем самостоятельно разобраться в данной теории и ответить на вопрос - почему прогнозы, основанные на ней, не сбылись. 

 

По внешним признакам можно предположить, что в основу вышеуказанной теории была положена классическая концепция жизненного цикла товара. Вот как она описывается в учебнике Филипа Котлера "Основы маркетинга".

 

"… 

Жизненный цикл товара (product life cycle). Изменение объема продаж и прибылей на протяжении времени его жизни. Состоит из пяти ясно различимых этапов: разработка товара, выведение на рынок, рост, зрелость и упадок.

Кривая жизненного цикла товара ниже изображена на рисунке. Она показывает изменение объема продаж и прибыли на протяжении жизненного цикла товара. Последний состоит из пяти ясно выраженных этапов.

   

  

1. Разработка, в ходе которой компания находит и воплощает в жизнь новую идею. В это время объем продаж равен нулю, а затраты растут по мере приближения к заключительным стадиям процесса. 

2. Выведение на рынок, сопровождающееся медленным ростом объема продаж. Прибыль отсутствует из-за высоких расходов на маркетинговые мероприятия. 

3. Рост, период быстрого завоевания рынка и увеличения прибыли. 

4. Зрелость, рост объёма продаж замедляется, так как основная масса потенциальных покупателей уже привлечена. Уровень прибыли остается неизменным или снижается из-за увеличения расходов на маркетинговые мероприятия по защите товара от конкуренции. 

5. Упадок, спад объема продаж и сокращение прибылей.

Иногда форма кривой жизненного цикла откланяется от типичной S-образной. Это происходит в тех случаях, когда товар быстро завоёвывает рынок и быстро умирает, либо остается в стадии зрелости в течение очень долгого времени. Некоторые товары достигают упадка, но не умирают, а благодаря мероприятиям по стимулированию сбыта или перепозиционированию на другие сегменты рынка вновь переживают рост. 

Судя по всему, авторы теории взяли за основу данную концепция жизненного цикла товара и перенесли её на понятие рынка, тем более что, по мнению Котлера, это вполне возможно.

Маркетологи могут использовать концепцию жизненного цикла товара в качестве удобной схемы описания работы товаров и рынков. Однако использование концепции жизненного цикла товара для прогнозирования эффективности товара или для разработки маркетинговых стратегий представляет некоторые практические проблемы. Например, менеджеры могут столкнуться с проблемами идентификации, на каком этапе жизненного цикла товара находится в настоящее время товар, при определении момента перехода товара на следующий этап, а также при определении факторов, влияющих на перемещение товара по этапам. На практике трудно прогнозировать уровень продаж на каждом этапе жизненного цикла товара, продолжительность каждого этапа, а также форму кривой жизненного цикла товара.

Таким образом, взяв за основу концепцию жизненного цикла товара/рынка и, по всей видимости, не утруждая себя дотошными ответами на вопросы:

  • идентификация этапа жизненного цикла на настоящий момент;
  • определения формы кривой цикла;
  • определения параметров, характеризующих переход товара/рынка на следующий этап;
  • определения факторов, влияющих на перемещения товара/рынка по этапам цикла, 
  • авторы теории сделали ряд следующих основополагающих допущений.
    1. Форма кривой жизненного цикла товара, согласно статистическим данным западной экономики, в подавляющем большинстве имеет классическую S-образную форму, к тому же развитие интернет-рынка на западе похоже идет в соответствии с этой кривой, поэтому и жизненный цикл Рунета будет иметь такую же форму. 
    2. Проводя аналогию с развитием интернет-рынка Америки, Рунет по состоянию на начало 2000 года в соответствии с концепции жизненного цикла товара/рынка находится на этапе выведения. 
    3. Размер потенциальной аудитории (клиентов) - все взрослое население страны, порядка 110 миллионов человек. 
    4. Согласно эмпирическому правилу, выработанному на основе статистических данных, переход с этапа выведения на этап роста жизненного цикла товара/рынка происходит при достижении охвата 5-10% потенциальных потребителей, и нет оснований считать, что данное правило не будет действовать в Рунете. 

    С учетом всех вышеуказанных допущений из концепции жизненного цикла товара/рынка вполне логично вытекает тот, самый прогноз, что при достижении размеров аудитории Рунета до 5-10% от взрослого населения страны, на российском интернет-рынке начнется лавинообразный рост. Но этот прогноз не сбылся и порок его находится в неверности вышеуказанных допущений при применении концепции жизненного цикла товара/рынка. По прошествии года можно однозначно утверждать, что фактически каждое допущение ошибочно. Попробуем обосновать это утверждение.

    Анализируя состояние российского интернет-рынка на начало 2001 года, можно сказать, что рынку в рамках концепции жизненного цикла товара присущи признаки одновременно двух этапов - разработки и выведения. Это выразилось в том, что на протяжении 2000 года компании с ожесточением пытались расширить размеры рынка, привлекая всеми правдами и неправдами как можно больше клиентов, занимались вопросами виртуальной капитализации, создании ажиотажа и т.п. Надо отметить, что в этой деятельности они добились определенных результатов, но при этом забыли об одном из ключевых факторов успеха - удовлетворении потребностей своих клиентов. Что привело к значительному разрыву между реальными возможностями применения интернет-технологий на сегодняшний день и созданным образом "волшебного" интернета, предоставляющего своим пользователям неограниченные возможности в различных областях деятельности и дающие просто сказочные конкурентные преимущества перед остальными. Покупатели же, обнаружив это несоответствие, вполне логично вынесли свой вердикт - "Всё это весьма интересно, НО …". По этой причине не был задействован один из основных механизмов расширения спроса - первые покупатели, осознав высокую ценность товара/услуги, продолжают покупать и давать положительные отзывы, а новые покупатели начинают следовать их примеру, на практике получилось с точностью до наоборот. Отсюда и несоответствие кривой цикла классической S-образной форме, и не действие правила о 5-10%.

    При всей шумихе вокруг интернет-бизнеса в России и огромном числе созданных сайтов, очень мало действительно ценных ресурсов пригодных для использования. Фактически сложилась парадоксальная ситуация, использование интернет-технологий, провозглашающее повышение эффективности, на сегодняшний день приводит для большинства пользователей к обратному результату. А это одно из свойств продукта, находящегося в стадии разработки. Затратив значительные средства для привлечения клиентов, интернет-компании не смогли предложить качественный продукт, отвечающий требованиям и созданным ожиданиям клиентов. Но как бы не хотелось поскорее проскочить этап разработки товара/услуг, делать это все равно приходится и чем раньше, это понять тем больше шансов на успех. 

    В заключении попробуем высказать свой прогноз на развитие российского интернет-рынка в 2001 году.

    В 2001 году доступ к источникам финансирования интернет-проектов не будет таким простым, как в предыдущем. Темпы расширения рынка будут незначительными. Все это приведет к увеличению конкуренции между интернет-компаниями как в борьбе за источники финансирования, так и в борьбе за потребителей. Ужесточение конкуренции заставит большинство компаний разрабатывать и реализовывать стратегию выживания, и в течение года мы станем свидетелями нескольких весьма интересных сделок по слиянию и поглощению, а также построению вертикально интегрированных компаний. Помимо инвестиционных сделок, менеджеры интернет-компаний будут решать задачи по оптимизации внутренней структуры и процессов. Ужесточение конкурентной борьбы за потребителей, заставит компании, наконец, более ответственно подойти к удовлетворению потребностей клиентов и более тщательно разрабатывать свои продукты/услуги, причем акцент в маркетинговой стратегии будет перенесен с завоевания новых клиентов на удержание старых.

    Пархоменко Олег
    PG Consulting Group

    Другие разделы
    Туризм
    Компании
    Электронное право
    Amazon, eBay и Yahoo
    Тенденции и цифры
    Новое в разделе
    I2R-Журналы
    I2R Business
    I2R Web Creation
    I2R Computer
    рассылки библиотеки +
    И2Р Программы
    Всё о Windows
    Программирование
    Софт
    Мир Linux
    Галерея Попова
    Каталог I2R
    Партнеры
    Amicus Studio
    NunDesign
    Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

    2000-2008 г.   
    Все авторские права соблюдены.
    Rambler's Top100