На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Рынок
Разделы в "Рынок":
Компании РунетаТуризмКомпанииЭлектронное правоAmazon, eBay и YahooТенденции и цифрыНовое в разделе "Рынок"

Сага о нас

Допустим, что читатель полный идиот (в переводе с лат. "простофиля"), и он даже не предполагает, что в мире существуют сервера ( около15 шт.), обслуживающие первичные зоны доменных имен типа com, net, org и понятное дело ru. Конечно, принадлежат они не России. Данные сервера делят зоны по "географическому" принципу, т.е. отвечают за куски континентов или целые континенты. Естественно, все русские, живущие среди снега, медведей, матрешек, балалаек, ракет в среде перестройки и русской мафии, тоже обслуживаются этими "чужими" серверами. Наши "шефы" сидят в Голландии.

До некоторого времени голландские друзья никак не могли решить: "Ну где же, где же Барбацуца?", которая взяла бы на себя все функции по распределению доменных имен между снегов и медведей России. И такая Барбацуца нашлась в лице РОСНИИРОСа – некоммерческой организации, объединяющей провайдеров нашей родины.

Однако с течением времени Интернет в России из "донкихотского" объединения "физиков-лириков" успел преобразоваться в "кузницу мерседесов". Естественно, свой кусок "кузницы" решил создать и РОСНИИРОС, начав взимать плату "за обслуживание" зоны DNS, сперва в $100, а потом, после бурных протестов, – $36. Все это породило сонм возникших под шумок "работников суда и словаря, романтиков чужих доменов" – киберсквотеров и прочую накипь.

Тут-то и спохватились некоторые провайдеры, в первую очередь, Zenon – упускать такой жирный кусок, как плата за обслуживание доменных имен, не хотелось. Потому под благовидным предлогом реформы и наведения всеобщего порядка была выдвинута идея упразднения РОСНИИРОСа и введения "института независимых регистраторов".

Натиск желающих "комиссарского тела" был настолько силен, что даже дошел до президента Путина. "Главная затычка" во всех бочках Рунета – Артемий Лебедев, – беседовал с "Его Величеством" на тему "порядка и диктатуры закона", в смысле перераспределения финансовых потоков в сторону провайдеров. Но "монарх" не внял, зато вняли "стольники" – Лесин и Райман. Мол, хотите порядка, а мы здесь на что? Мы за это деньги с налогоплательщика получаем. Готовьтесь, будем вас регулировать.

"Ой!" – сказали казаки, поняв, что письмо к турецкому султану возымело совсем неожиданный эффект. Русские люди прекрасно знают, что "от добра добра не ищут", но почему-то жажда поиска всегда берет верх. Вот и попал тихий, смирный и лояльный ко всем РОСНИИРОС под лупу “ока государева”. Ну, и соответственно, господа интернетчики тоже. А последним "око государево" хуже бельма на глазу. Это ж необходимо учить "китайский" язык чиновничества, искусство лоббизма, что для "интернет-донкихотов" весьма затруднительно.

Но власть не стала спешить с "новым порядком". Видимо Интернет, для нее предмет настолько темный, что она боится в процессе "регулирования" по названию себя саму обделить.

На этом-то этапе и блеснула надежда в виде ICANN, которая объявила выборы в совет достойной, истинно по-социалистически бюрократизированной организации, претендующей на статус некоего Интернет-парламента. Можно было протолкнуть туда двух своих представителей, а потом самим "регулировать" жизнь Рунета, ссылаясь на легитимность и поддержку владельцев тех самых 15-и рутовых серверов.

Но горячему патриотическому подъему русских не суждено было сбыться. За очень ограниченное время (2 недели) необходимое число пользователей просто не успело зарегистрироваться. Более того, казалось, что такая солидная структура, как ICANN, должна была обеспечить процедуру регистрации с технической стороны безупречно. Но не тут-то было. Мало того, что форма была "сверхзамороченной" и на английском, на сайт ещё не возможно было попасть. На мое письмо, мол "у вас сервер регистрации постоянно занят", ответили примерно так: "Извини, мальчик, но в последние недели голосования все прямо-таки бросились к нам, так что тыкнись еще несколько раз". В России в таких случаях пользователи матерятся. В странах "цивилизованной демократии" идут в суд, к журналистам, выкрикивая очень страшное для "жителей гражданского общества" слово "дискриминация". Но я –русский, а потому бесправный. А ICANN – великая, она может пренебрегать правами пользователей из "далекой заснеженной дыры". В ICANN есть заботы поважнее...

Тем не менее, ваш покорный слуга сумел-таки, преодолев природную лень-матушку, зарегистрироваться на этом труднодоступном сервере. Каково же было мое недоумение, когда пароль для участия в голосовании мне пришел по почте через две недели после завершения оного. Это уже даже не дискриминация. Это просто саботаж. Одним словом, за уважаемых, но абсолютно неизвестных господ Папкова и Буркова, которые в случае (теперь я понимаю, что надеяться было не на что) победы должны были достойно представлять Рунет в ICANN, проголосовало едва 10% от тех немногих, сумевших зарегистрироваться.

8 сентября закончился первый тур выборов совета директоров. По его итогам к списку кандидатов, предложенных ICANN (всего 18 человек, из них 5 - по Европе), добавились претенденты, выдвинувшие себя сами. Борьбу за пост члена совета директоров ICANN от Европы продолжат 7 человек, что является максимально возможным числом кандидатов, установленным организатором выборов. Это Мариа Ливанос Каттауи, Альф Хансен, Оливье Мюрон, Оливер Попов, Винфрид Шюллер (выдвинуты ICANN), а также Жанетт Хоффман (Германия) и Энди Мюллер-Магун (Германия), которые номинировали себя сами. Россияне не прошли.

Финита ля комедия. Спрашивается, как найти объяснение этому цирку? Версии вашего покорного слуги выглядят так:

1. ICANN не выгодно демократическое расширение совета. Это связано с тем, что господа иностранцы собираются делить пирог из новых коммерческих зон DNS, и здесь лишняя ложка ни к чему. Судя по всему, грядет приличная заваруха, о чем свидетельствует неожиданный выход из ICANN Эстер Дайсон. Уж кто-кто, а она подставляться в мясорубку не станет.

2. ICANN – жутко бюрократическая контора, которой на русских, откровенно говоря, наплевать. Она проделала все формальные процедуры, не задумываясь о том, какими последствиями это обернется для нас.

Глупо требовать отмены выборов. Ради горстки русских могущественная ICANN даже не почешется. Вот если бы я участвовал в голосовании с компьютера, который стоял бы на пусковой установке баллистических ракет (таковые есть в России помимо мафии, медведей, снега и матрешек). Если бы ракета была нацелена на штаб-квартиру ICANN и дискриминационные действия вкупе с другими факторами побудили бы меня выйти из равновесия и на красную кнопку нажать... Тогда бы, наверное, ICANN меня заметила.

Макс Адлер

Другие разделы
Туризм
Компании
Электронное право
Amazon, eBay и Yahoo
Тенденции и цифры
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100