![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Использование Flash MX. Работа во Flash. Использование кадров и ключевых кадров
Keyframe (Ключевой кадр) - это кадр, в котором определяются ключевые точки анимации или включаются команды. В автоматической анимации Flash сам просчитывает и вставляет промежуточные кадры между ключевыми кадрами, чтобы создать анимацию движения, формы или цвета. Таким образом, использование ключевых кадров позволяет создавать анимацию, не прорисовывая вручную каждый кадр. Если потребуется изменить продолжительность анимации, можно сделать это, перетаскивая ключевой кадр по шкале времени (Timeline). Порядок, в котором простые и ключевые кадры появляются на шкале времени, определяет порядок, в котором они отображаются в клипе. А значит, изменяя расположение ключевых кадров на шкале времени, можно изменять последовательность событий в клипе. Работа с кадрами на шкале времениTimeline, Шкала времени - это место, где вы работаете с простыми и ключевыми кадрами, размещая их в том порядке, в котором они должны будут появляться в клипе. Перетаскивание ключевого кадра по шкале времени изменяет продолжительность анимации. С кадрами или ключевыми кадрами можно выполнять следующие действия:
На шкале времени можно просматривать все кадры, в том числе созданные при автоматической анимации, однако, редактировать напрямую кадры автоматической анимации нельзя. Для информации относительно редактирования промежуточных кадров См. Создание анимации. Flash предлагает два способа выделения кадров на шкале времени. По умолчанию предусмотрено выделение кадров по отдельности (frame-based selection). Но имеется возможность выделения и последовательности кадров (span-based selection). Для информации об использовании span-based selection, См. Настройки Flash. Чтобы вставить кадр на Шкале времени, выполните одно из следующего:
Чтобы удалить или изменить кадр или ключевой кадр, выполните одно из следующего:
Использование Инспектора свойств для установки свойств кадровИнспектор свойств (Property inspector) упрощает создание клипа, облегчая доступ сразу ко всем атрибутам редактируемого кадра. Содержание инспектора свойств всякий раз изменяется, отображая параметры выделенного кадра. Это очень удобно, т.к. позволяет редактировать кадр сразу на одной панели, не обращаясь к другим панелям и меню. В Инспекторе свойств можно создать метку кадра и именной якорь, изменить установки анимации и звука. Чтобы в инспекторе свойств редактировать параметры анимации, используются опции Tween, Scale, Ease, Rotate, Orient to Path, Sync, Snap. Для получения дополнительной информации См. Автоматическая анимация экземпляров, групп и текста . Чтобы редактировать установки звука, используются опции Sound, Effect, Edit, Sync, и Loop. См. Добавление звуков в клип. Чтобы изменить метку кадра:
Создание меток кадров и комментариевМетки кадра (Frame Labels) полезны для идентификации ключевых кадров на шкале времени и могут использоваться вместо номера кадра (Frame Number) для перехода к кадру в действиях типа Go To (Перейти...). Метка кадра может пригодиться при создании клипа с переходами, ведь когда вы добавляете или удаляете кадры в процессе работы, метка перемещается вместе с кадром, которому была присвоена, в то время как номер кадра может измениться. Следует помнить, что метки кадров включаются в клип при публикации, поэтому лучше избегать длинных названий, чтобы минимизировать размер окончательного файла. Комментарии - это примечания, рабочие пометки, которые могут быть очень полезны в процессе работы над клипом. Они могут пригодиться и вам самим и вашим коллегам, при работаете над совместным проектом. Комментарии не экспортируются, когда документ публикуется как мувиклип, так что можно делать их сколь угодно развёрнутыми - на размере окончательного файла это никак не отразится. Чтобы создать метку кадра или комментарий:
Использование именных якорейNamed Anchors (Именные якоря) упрощают передвижение по мувиклипу, позволяя задействовать кнопки "Вперёд" и "Назад" в браузере. Нажимая на эти кнопки, можно будет легко переходить от кадра к кадру или от сцены к сцене. Именной якорь ключевого кадра обозначается на шкале времени значком якоря. Если нужно, чтобы Flash автоматически создавал именной якорь для первого ключевого кадра каждой сцены, задайте такую опцию в настройках. См. Настройки Flash.Чтобы использовать все преимущества именных якорей в мувиклипе, выберите опцию Flash with Named Anchor в выпадающем меню Шаблон на вкладке HTML диалогового окна Publish Setting (Настройки публикации). Для получения дополнительной информации о диалоговом окне Publish Setting, См.Настройка параметров публикации Flash-клипа. Чтобы просматривать мувиклипы с именными якорями, необходимо установить как минимум 6-ую версию Flash Player для браузера. Примечание: При сохранении документа с именными якорями в формате Flash 5, ключевые кадры с именными якорями преобразовываются просто в кадры с меткой, т.к. Flash 5 это полезное новшество не поддерживает. Чтобы создать именной якорь для ключевого кадра:
Чтобы убрать именной якорь с ключевого кадра:
Продолжение следует... |
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |