На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Подключение к Интернету » Модемы

История компании U.S. Robotics

Как все начиналось

Начало семидесятых годов - эра бурного роста микропроцессорных технологий и становления основных направлений компьютерного бизнеса. За несколько лет полупроводниковая промышленность выросла практически из ничего в громадную индустрию с оборотом в миллиарды долларов. Многие известные сегодня компании создавались талантливыми инженерами и предпринимателями именно в то время. К 1977 году, когда стоимость процессоров в очередной раз снизилась вдвое, о потенциальных возможностях персональных ЭВМ начали задумываться во многих компаниях. MITS (Micro Instrumentation Telemetry Systems) разработала микрокомпьютер "Альтаир" на базе процессора Intel 8080 с оперативной памятью 1Kb и языком программирования Basic, написанный Биллом Гейтсом и Полом Алленом из Micro-Soft (так выглядело первое название этой организации). Компьютер стоил около $400 и потому был многим доступен по цене. Вскоре появился ПК Apple и многие другие. При широком распространении персональных компьютеров возрастала необходимость в устройствах связи, способных передавать данные на большие расстояния.

В 1976 году молодые выпускники чикагского университета Пол Коллард, Том Россен, Стэн Меткалф и Стефен Мука во главе с Кейси Коуэллом создали свою фирму и назвали ее U.S.Robotics. Название они взяли из повести известного писателя-фантаста Айзека Азимова "Я Робот". В повести Азимова рассказывается о гигантской компании-монополисте U.S.Robots по производству говорящих роботов. Наверное, мечтая создать такую же крупную компанию, молодые бизнесмены решили назвать свою маленькую фирму U.S.Robotics, хотя она и не имела никакого отношения к роботам. Стартовый капитал составлял около $200 в виде компьютерных комплектующих, необходимых для начала работы, а офис находился в помещении, принадлежащем отцу Тома Россена, возле военно-морских складов Чикаго. Кэйси Коуэлл стал главой компании и оставался им почти 20 лет.

Первой идеей было создание терминала для ЭВМ, но потом все же решили разрабатывать акустические устройства, преобразующее цифровые данные, поступающие от компьютера, в звуковой сигнал, чтобы его можно было передать на другой удаленный компьютер по обычной телефонной сети. Такое устройство называется Acoustic Coupler - прообраз современного модема. Его не надо подключать к телефонной линии, а достаточно приложить к телефонной трубке, так чтобы звук передавался на удаленную сторону. Скорость передачи данных через такое устройство по сегодняшним меркам невелика - не более 300 бит/секунду, но это компенсируется удобством применения, так как данные можно передать даже из таксофонной будки. В 1978 году фирма предлагала свои первые Acoustic Couplers, давая рекламу в журнале BYTE Magazine. Поначалу продажи шли очень вяло и двое из основателей (Том Россен и Стэн Меткалф) покинули U.S.Robotics в первый же год, не веря в успех предприятия. Но несколько знаменательных событий, произошедших в течение последующих двух лет, кардинально изменили ситуацию.

Так, в 1978 году Деннис Хайес основал компанию Hayes Microcomputer Products и уже в следующем году выпустил на рынок Micromodem II на 110/300 бит/сек для персональных компьютеров Apple II. Еще более важное событие произошло в 1980, когда Hayes Microcomputer выпустила Smartmodem 300, так называемый "умный модем", который умеет воспринимать AT-команды и позволяет пользователю в интерактивном режиме управлять модемом. Набор AT-команд фирмы Hayes быстро стал фактическим стандартом, а модемы, поддерживающие его, теперь называются Hayes-совместимые. В 1979 г. Международный Консультативный Комитет по Телеграфии и Телефонии (CCITT) принимает первую модемную рекомендацию V.21, определяющую стандартный протокол модуляции на скорости 300 бит/сек., а в 1980 рекомендацию V.22 на 1200 бит/сек. Эти события во многом предопределили развитие модемной индустрии, а стандартизация протоколов и единой системы команд позволила производителям разрабатывать максимально совместимые друг с другом изделия.

Все это сразу отразилось на делах фирмы U.S.Robotics. Рост популярности персональных компьютеров и увеличение объемов их продаж привели к такому же спросу на устройства связи и это не могло не сказаться на улучшении финансового положения U.S.Robotics. В 1984 году U.S.Robotics уже перебирается в просторную штаб-квартиру в Скоки, в пригороде Чикаго.

Courier и HST

В 1984 году, в Женеве на заседании Комитета CCITT была утверждена очередная рекомендация на передачу данных по телефонным сетям общего пользования V.22bis, описывающая дуплексную передачу данных со скоростью до 2400 бит/сек. В том же году на международной выставке COMDEX'84 многие компании представили свои разработки модемов V.22bis, а в 1985 году U.S.Robotics объявляет о выпуске своего нового модема Courier 2400. Модем выполнен в большом черном корпусе с многочисленными красными индикаторами на передней панели и выглядел очень солидно. Очень напоминает сегодняшний Courier V.Everything, не правда ли? Стоила эта штука безумно дорого - около $1000, а в основу модема легли микроконтроллер Intel 8031 и процессор обработки сигналов TMS32020 фирмы Texas Instruments. Спустя два года, фактически этот же модем, но с другой микропрограммой, выпускается под названием Courier HST 9600. В дальнейшем, все новые разработки U.S.Robotics велись преимущественно на процессорах Intel и Texas Instruments.

Протокол HST (High Speed Technology), несмотря на свою простоту, позволил значительно поднять скорость, не изменяя при этом аппаратной базы модема. По сути, HST это полудуплексный протокол, представляющий собой урезанную версию V.32 и не позволяет передавать данные в обоих направлениях одновременно. Поэтому ему требуется значительно меньше вычислительных ресурсов, чем в случае с дуплексным протоколом V.32. Помехоустойчивость HST значительно выше, т.к. отсутствует сложная процедура эхо-компенсации. Если другим фирмам для производства модема 9600 с протоколом V.32 приходилось разрабатывать другую, более мощную аппаратуру, то U.S.Robotics убил сразу двух зайцев: с помощью фирменного протокола HST удалось создать одновременно и высокоскоростной и помехоустойчивый модем, причем без существенных капиталовложений в производство. Новая цена на Courier HST 9600 в 1987 году составляла $995, а внешний вид по сравнению с Courier 2400 не изменился.

В 1988 году компания U.S.Robotics вынуждена переработать архитектуру своего модема Courier, так как новый дуплексный протокол V.32, принятый Международным Комитетом CCITT требует значительно больше вычислительных ресурсов, нежели предыдущий V.22bis. Сердцем модема стал 188-ой микроконтроллер от Intel, плюс более мощный сигнальный процессор TMS320C25. Модем назвали Courier Dual Standard (поддерживающий два стандарта: V.32 и HST), а начальная цена была точно не для бедных студентов - $1500. Отметим, что с самого начала модемы Courier позиционировались на рынке как устройства бизнес-класса для корпоративных пользователей и организаций, а потому и стоили весьма недешево (по сравнению с модемами других производителей).

В 1991 году дизайн Courier'а преображается - корпус становится компактнее, световые индикаторы прямоугольными, появилась кнопочка Voice/Data на передней панели, а регулятор громкости встроенного динамика стал движковым. В обновленном корпусе продолжали выпускать Courier 2400 с усовершенствованной архитектурой и Сourier Dual Standard V.32. Этот вариант корпуса сохранился без изменений и до сегодняшнего дня и это можно отчетливо увидеть на фотографии импровизированной "пирамиды". С появлением в 1994 году нового протокола V.34, Courier переименовали в Courier V.Everything, что означало поддержку всех стандартных рекомендаций ITU-T (бывшая CCITT) серии V.* Вот уже более десяти лет меняется только начинка модема, и, иногда, название, а внешний вид остается прежним, поэтому Courier всегда легко узнаваем среди тысяч других модемов.

Sportster

Возрастающий спрос на модемы среди обычных пользователей заставляет компанию задуматься о более дешевом варианте модема для домашнего и индивидуального использования. И было найдено довольно оригинальное решение: сохранить аппаратную архитектуру Courier'a и значительно урезать возможности микропрограммы управления. Поместив все это в маленький белый корпус (в противоположность большому и черному у Courier), фирма выпустила на рынок Sportster V.32. Это решение позволило, с одной стороны, избежать крупных затрат на разработку новой аппаратуры и программного обеспечения под нее, с другой стороны, быстро удовлетворить пользовательский спрос на качественный модем, сравнимый по надежности с линией продуктов Courier. Как мы увидим позднее, такая рационализация имела большой успех у российских пользователей, которые разработали несложные приемы, позволяющие переделать Sportster обратно в Courier (аппаратура-то одинаковая) и воспользоваться функциональными возможностями последнего за значительно меньшую цену.

После выхода в 1995 году новой графической оболочки Windows 95 и ее последующего широкого распространения, U.S.Robotics выпускает новый продукт для домашнего пользователя, под названием Sportster Winmodem. Это более дешевый вариант внутреннего спортстера, который содержит только сигнальный процессор и аналоговый интерфейс с телефонной линией; все остальные функции (управление модемом, коррекция ошибок и сжатие данных) возлагаются на драйвер, работающий под управлением Windows. Благодаря своей дешевизне, такой модем быстро нашел признание пользователей Интернет, хотя и обладал рядом недостатков. Дополнительная нагрузка на процессор, и без того перегруженный неповоротливой и глючной системой, иногда может осложнять работу компьютера, поэтому для нормальной работы Winmodem'а желательно иметь современный процессор Pentium не ниже 100МГц. Необходимо отметить, что Winmodem является зарегистрированной торговой маркой и собственностью U.S.Robotics, хотя сегодня многие пользователи, а, иногда, и продавцы, называют винмодемами изделия других фирм, работающие под управлением Windows.

Формула успеха

Основой успеха компании стали собственные разработки в области передачи данных и реализации протоколов. Если другие модемные фирмы в целях удешевления своих устройств использовали чипсеты (наборы микросхем) от крупных производителей (к примеру, AT&T или Rockwell), то фирма U.S.Robotics всегда применяла в своих изделиях универсальные процессоры и самостоятельно разрабатывала уникальные алгоритмы управления для них. Немалую роль сыграло и то, что при проектировании аппаратуры модема разработчики всегда делали запас на будущее, поэтому при появлении нового протокола или повышении скорости передачи данных не нужно было создавать новое устройство - достаточно лишь доработать микропрограмму управления старого. Пользователь, купивший Courier 2400, мог запросто повысить скорость своего модема до 9600, заплатив небольшую сумму за модернизацию. На протяжении всей своей истории U.S.Robotics постоянно пользовалась этим преимуществом, выпуская новые разработки раньше своих конкурентов на несколько месяцев, а также предлагая программный апгрейд устаревших моделей на более современные технологии.

U.S.Robotics стала одним из крупнейших поставщиков OEM-продукции для третьих фирм и компаний по производству ПК. Внутренние модемы производства USR поставлялись на рынок в составе систем от Gateway, IBM, Dell, Texas Instruments, Cardinal, SkyRocket, GlobalVillage; некоторые крупные производители ноутбуков, например Hitachi, также встраивали в свои компьютеры изделия U.S.Robotics.

Не ограничиваясь производством приборов для конечного пользователя, в 1993 году U.S.Robotics начала предлагать оборудование для провайдеров доступа в Интернет - модемные концентраторы TotalControl. Фактически, это те же Courier'ы, но скомпонованные в блоки по 8 или 16 штук для установки в 19-дюймовую стойку провайдера.

Правда, не всегда новые разработки оказывались такими же успешными, как первый Courier или первый Sportster - случались и неприятности. Так в 1995 году было принято решение разработать новую аппаратуру для популярной линии дешевых модемов Sportster. Дело в том, что они до сих пор делались на базе Courier'a и при постоянном снижении цен на модемы производить их, вероятно, становилось все менее выгодно. Из модема выкинули дорогостоящий процессор Intel80186 и все остальное, что с ним связано. Однако новая микропрограмма управления поначалу была настолько глючная, что U.S.Robotics пришлось отзывать несколько крупных партий проданных модемов для исправления серьезных ошибок.


Подробнее на IXBT.

Андрей Ваваев
iXBT

Спонсор раздела

Другие разделы
Провайдеры
Хостинг
Модемы
Первые шаги
Модемный доступ
ISDN доступ
Спутниковый доступ
Новое в разделе
xDSL доступ
Регистрация доменов
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100