![]() |
Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
||
![]() ![]() |
Сколько редакторов нужно писателю?Названия Notepad, Wordpad и Word давно уже обозначают в компьютерной среде не столько конкретные программы, сколько классы программ. Давайте попробуем определиться с этими классами и понять зачем они нужны, если нужны. Класс Notepad-подобных редакторов или, как их еще называют, "Notepad replacements". Эти программы предназначены для редактирования текстовых файлов без возможности "красивого" форматирования. Здесь вы не сможете вставить в текст картинку, изменить цвет какого-то слова или задать разные шрифты для разных параграфов. Только текст и ничего больше, не даром по-английски этот формат называется plain text. Казалось бы, кому могут понадобиться такие примитивные программы, при наличии намного более наворочанного Word? Ан нет, у простых редакторов есть свои плюсы... Дело в том, что текстовые файлы являются универсальными, т.е. могут быть прочитаны любым редактором на любой операционной системе (разумеется, с поправкой на понимание кодировки). Размер такого файла получается заметно меньше, чем при использовании "мощных" редакторов за счет того, что в файле не хранится служебная информация о шрифтах, цветах, размерах и т.п. Отличительными особенностями notepad-подобных редакторов является маленький размер (за счет чего они быстро запускаются) и нетребовательность к ресурсам. Их очень удобно использовать, например, при написании скриптов, html-страниц (если вы не боитесь писать код "руками"), небольших заметок и статей, записок и прочих вещей, где нужен сам текст, а не его красивое оформление.
Теперь поговорим о редакторах - заменителях Wordpad. Самая многочисленная группа и в то же время, одна из наименее используемых. Эти редакторы стоят посередине между большими офисными пакетами типа MS Office и простыми редакторами, о которых речь шла выше. С помощью программ этого типа вы можете редактировать тексты, включая основные функции настройки внешнего вида - шрифты, таблицы и картинки, кроме того практически все из этих редакторов умеют открывать файлы, созданные в MS Word (правда, различные скрипты и сложное форматирование будут потеряны). Преимуществом этих редакторов является сравнительно небольшой размер и потребляемые ресурсы (по сравнению с офисными пакетами), а также более продвинутые, по сравнению с notepad-подобными редакторами, функции форматирования текстов. Еще одним плюсом является то, что основной используемый формат файлов (RTF - Rich Text Format) не поддерживает встроенных скриптов, т.е. появляется защита от макро-вирусов. Ну и, разумеется, с plain-text файлами они тоже работать умеют. Такие редакторы вполне успешно могут выполнять 95% всех работ, связанных с набором текстов, а если учесть, что среди них довольно много бесплатных (да и платные на порядок дешевле MS Office), то они могут оказаться весьма неплохим инструментом для работы. Кстати, для офисного использования я бы подчеркнул еще и тот факт, что во многих редакторах этого класса есть встроенная функция шифрования документов, и такое шифрование обычно оказывается заметно более стойким, чем у того же MS Word.
Ну и наконец самые мощные текстовые редакторы - заменители MS Word. В английском языке такие программы называют даже не editor, а word processor, что подчеркивает их мощь и богатые возможности. На самом деле, тут все немножко сложнее: MS Word сам по себе не намного превосходит по возможностям некоторые из редакторов перечисленных выше, но его мощь проявляется в интегрированности с другими офисными пакетами, умении работать со скриптами и некоторых других сложных функциях. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в среднем возможности MS Office задействуются едва ли на 10-15%, но в то же самое время этот пакет является стандартом де-факто и считается необходимой принадлежностью любого офисного компьютера. В какой-то мере это оправдано - всегда лучше иметь запас мощности, но порой бывает просто жалко смотреть на несчастную секретершу, мучительно запускающую Word на P100 с 32 Мб оперативки...
Впрочем, говоря о "мощных" редакторах стоит упомянуть и Арсеналовский Лексикон и Лексикон XL, которые понимают файлы MS Word и обладают множеством других достоинств... Надеюсь, что эта небольшая заметка поможет вам выбрать редактор, удовлетворяющий как вашим потребностям, так и возможностям... И специально для возмущенных программистов, дочитавших до этого места добавлю: нет, про горячо всеми любимый UltraEdit я тоже не забыл!
Дмитрий Турецкий |
|
![]() |
![]() |
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |