Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Ресурсное планирование в Microsoft ProjectЭто в полной мере относится к ресурсному планированию. Здесь, в зависимости от ситуации, можно применять два (не исключающих друг друга) подхода: планирование, исходящее из потребности в ресурсах, и планирование, исходящее из ресурсов, имеющихся в наличии. На самом деле, с какой стороны ни начинай, результат одинаков: будет определена изменяющаяся во времени потребность проекта в различных ресурсах, и будут выявлены "узкие места", препятствующие его выполнению (если они есть, конечно) или ставящие его под угрозу. Для того чтобы начать планирование ресурсов "от работ", необходимо вызвать уже знакомое нам окно информации о работе (Task Information), а конкретнее - его вкладку "Ресурсы" (Resources). Нашим взорам откроется список назначенных работе ресурсов, состоящий из двух колонок: "Имя ресурса" (Resource Name) и степень его загрузки (Units). Роль списка ресурсов двояка. С одной стороны, добавляя в него название ресурса, мы назначаем этот ресурс текущей работе. С другой стороны, если назначенного нами ресурса ранее не было в общем перечне ресурсов проекта, он автоматически добавляется в этот перечень. Если же мы назначаем работе один из ранее описанных ресурсов, мы можем выбрать его наименование из выпадающего списка.
Однако название - это, разумеется, далеко не единственная характеристика ресурса. Одновременный доступ к наибольшему количеству параметров всех ресурсов осуществляется с помощью режима отображения "Список ресурсов" (Resource Sheet). Можно начинать описание ресурсов не в окне информации о работе, а именно отсюда. Подход, когда ресурсы описываются до своей привязки к задачам, и называется планированием "от ресурсов". Разумеется, сам момент ввода информации в MS Project является лишь внешним проявлением того или иного подхода к ресурсному планированию. Однако, к сожалению, только эти "внешние проявления" попадают в рамки нашего достаточно ограниченного обзора.
Напомню, что режимы отображения информации в MS Project переключаются с помощью иконок, расположенных в левой части окна проекта или с помощью меню Views. Список ресурсов отображается в виде электронной таблицы. В этой таблице, помимо наименования, указываются: тип ресурса (Type), единицы измерения (Material Label) "инициалы" (Initials), максимальное количество единиц ресурса (Max. Units), обычная стоимость использования (Std. Rate), стоимость "сверхурочного" использования (Ovt. Rate), стоимость одного использования (Cost/Use), способ учета затрат ресурса (Accrue At), базовый календарь (Base Calendar) и поля с дополнительными признаками для удобства групповых операций (Code, Group). MS Project "признает" два типа ресурсов: материальные (Material) и рабочие (Work). По умолчанию все ресурсы создаются как рабочие. К материальным ресурсам относятся бумага для принтеров, кофе для программистов, сигареты для дизайнеров, а также чугуний с люминием для других рабочих специальностей. К рабочим ресурсам относятся сами программисты, дизайнеры, а также другие пролетарии умственного и физического труда. Кроме того, к рабочим ресурсам может быть отнесено оборудование, чье наличие и работоспособность влияет на продвижение проекта. К примеру, если стоит задача в кратчайшие сроки вырыть котлован, то имеет смысл в качестве ресурсов отдельно указать экскаватор, который может работать круглосуточно (за исключением технических перерывов) и отдельно - посменно работающих экскаваторщиков. В принципе, в некоторых случаях можно упростить модель и в качестве рабочего ресурса указать только экскаватор. С единицами измерения все просто - в чем ресурс измеряется, то и пишем. Измеряется в тоннах - пишем тонны, в литрах - пишем литры, и так далее. Для рабочих ресурсов этот параметр заблокирован, поскольку в любом случае ясно, что эти ресурсы измеряются в человеко/машино-часах. Инициалы ресурса используются при необходимости его краткого обозначения. При создании ресурса инициалы задаются автоматически по первой букве наименования, но пользователь может переопределить их по своему усмотрению. Параметр Max. Units показывает, насколько эффективно ресурс использует рабочее время. По общему правилу, Max. Units устанавливается в 1 (или в 100% - в зависимости от того, в каких единицах измеряется загрузка ресурса). Однако если у нас есть несколько однотипных ресурсов, выполняющих одни и те же функции, мы можем вместо них определить один ресурс с максимальной загрузкой в 200%, 300% и так далее - в зависимости от количества и "мощности" объединенных ресурсов. Если же известно, что какой-либо ресурс работает менее эффективно, чем "эталонный", параметр выставляется, например, на 80% - в зависимости от уровня лени, имманентно (что это означает, представляю смутно, но Word не ругается - и ладно) присущего ресурсу. Для материальных ресурсов этот параметр заблокирован.
Следующий параметр - стоимость использования единицы ресурса. Если ресурс рабочий, этот параметр представляет собой не что иное, как повременную заработную плату (для людей) или затраты на использование (для машин). Иногда для сокращения времени выполнения работы ресурсу приходится работать сверхурочно. Стоимость работы ресурса в нерабочее время определяется параметром Ovt. Rate. Для материальных ресурсов этот параметр заблокирован. Бывают случаи, когда в дополнение к обычным затратам на использование ресурса приходится нести дополнительные "единовременные" затраты - например, по доставке специалиста к месту работы. Эти затраты учитываются в графе Cost/Use. Три упомянутых "денежных" параметра имеют значение, прежде всего, при составлении бюджета проекта. На этапах собственно планирования и оптимизации стоимостная информация вполне может оказаться невостребованной, поэтому и вводить ее можно не сразу. Более актуальными являются такие характеристики ресурса, как способ отнесения затрат на работы и календарь. Способ отнесения затрат (Accrue At) определяет, в какой момент выполнения работы назначенный ей ресурс считается затраченным. Возможны три варианта: полностью в момент начала выполнения (Begin), полностью в момент окончания выполнения (End) и равномерно в течение всего периода выполнения работы (Prorated). По умолчанию устанавливается последний вариант.
Важным моментом в описания ресурса является его рабочий календарь. Фактически, он определяет, каким бюджетом рабочего времени располагает ресурс. В таблице ресурсов можно указать лишь базовый тип календаря ресурса. Тонкая настройка календаря осуществляется на вкладке "Рабочее время" (Working Time) окна информации о ресурсе (Resource Information). Рабочий календарь любого ресурса основывается на одном из базовых типов календаря. Базовых типов всего три: обычный (Standard - с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00), "ночная смена" (Night Shift - с 0-00 до 8-00, перерыв с 3-00 до 4-00) и круглосуточный (24 Hours - без перерывов). С помощью вкладки "Рабочее время" можно как задать часы работы и отдыха для отдельных дат индивидуально, так и изменить распорядок дня рабочей недели в целом. Для каждых суток можно установить до четырех перерывов в работе - вполне достаточно для самого замысловатого рабочего графика.
Помимо календаря, с помощью окна Resource Information можно также более гибко, нежели из таблицы ресурсов, задать доступность ресурса и его стоимость в разные периоды времени.
Назначать ресурсы на работы можно не только из Resource Sheet данного проекта. Источниками также могут служить другие проекты и так называемые "пулы" ресурсов. Для того чтобы получить ресурсы из другого проекта, необходимо выбрать пункт Share Resources из подменю Resources меню Tools. В появившемся диалоговом окне указывается источник (это может быть другой одновременно открытый проект), а также тот из проектов, который имеет преимущество при конфликтах календарей или информации о ресурсах. "Пул" ресурсов - это файл проекта, в котором описаны лишь ресурсы, но не работы. Такой файл используется в качестве источника ресурсов для других проектов. Таким образом, мы научились описывать как работы проекта, так и его ресурсы. Однако этим возможности MS Project, разумеется, не исчерпываются. Распараллеливание работ и возможность назначения одного ресурса на несколько работ приводит к опасности перегрузки ресурса. Что это такое и как с ним бороться, мы расскажем в следующий раз. Дмитрий Лобач |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|