На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Бизнес-софт
Разделы в "Бизнес-софт":
ASP - Аренда приложений1С:ПредприятиеСистемы управления финансамиУправление предприятиемСистемы управления продажами (CRM)Новое в разделе "Бизнес-софт"

Выравнивание загрузки ресурсов в Microsoft Project

В обзорах, посвященных сетевому и ресурсному планированию в Microsoft Project, мы рассмотрели, каким образом в эту программу вводится информация о работах и ресурсах проекта. Мы также познакомились с некоторыми нюансами назначения ресурсов работам. Однако ни слова не было сказано о том, каким же образом введенная информация может быть использована в целях оптимизации проекта, а не только для констатации изначального варианта, предложенного пользователем. Об этом и пойдет речь сегодня.

При распределении ресурсов между задачами может сложиться ситуация, когда объем назначений ресурса превышает его максимальную "мощность". Например, ресурс назначен на три работы в объеме 50% на каждую, (притом, что максимальный объем назначений составляет 100%). Такой ресурс называют перегруженным (Overallocated). MS Project располагает инструментами, позволяющими как выявлять перегрузку ресурса, так и бороться с ней. Однако следует помнить, что если выявление перегрузки не представляет никакой сложности, то ее полное устранение зачастую требует изменений в структуре ресурсов и граничных сроках осуществления проекта.

Красным в режиме Resource Sheet отображается перегруженный ресурс

Выявить перегруженные ресурсы легко - для этого достаточно переключиться в уже знакомый нам режим Task Usage. Перегруженные ресурсы там отображаются красным, а слева от наименования ресурса выставляется специальная пометка, указывающая на перегрузку. Выяснить конкретный период и масштаб перегрузки можно в режиме Resource Graph. Здесь для каждого ресурса отображается гистограмма его загрузки, на которой перегрузка также отображается красным цветом.

Красные столбцы в режиме Resource Graph показывают объем перегрузки ресурса

Для устранения перегрузки применяют так называемое выравнивание загрузки ресурсов (Resource Leveling). MS Project осуществляет выравнивание, передвигая сроки выполнения работ и разделяя их. Управлять параметрами выравнивания можно c помощью соответствующего диалогового окна. Это окно вызывается командой Resource Leveling из меню Tools и содержит несколько разделов с элементами управления. Раздел Leveling calculations содержит переключатель "ручное/автоматическое выравнивание" (Manual/Automatic Leveling), выпадающий список для выбора временных единиц выравнивания и чекбокс, управляющий сбросом ранее введенных параметров выравнивания перед новым выравниванием. В автоматическом режиме новое выравнивание делается каждый раз, когда пользователь изменяет значимые для распределения ресурсов параметры работ проекта (сроки начала/окончания работ и т.д.). В ручном режиме выравнивание осуществляется только по команде пользователя (нажатие кнопки Level Now внизу окна). Использование автоматического режима не очень рекомендуется для больших проектов, поскольку может весьма отрицательно сказаться на производительности. По умолчанию установлен ручной режим.

При наличии "птички" в чекбоксе Clear leveling values before leveling при каждом новом выравнивании все прежние результаты выравнивания: как вычисленные MS Project, так и вручную введенные пользователем (ниже мы рассмотрим, каким образом они могут быть введены) - стираются. Галочка там живет по умолчанию.

Диалоговое окно, управляющее выравниванием загрузки ресурсов

Обычной единицей времени при выравнивании (как и при планировании в целом) является день. Однако единица времени может варьироваться в достаточно широких пределах - от минуты до месяца. Чем крупнее единица времени, тем "спокойнее" MS Project относится к несистематическим перегрузкам ресурса. Если в рамках установленного временного периода перегрузка в один момент полностью компенсируется недостаточной загрузкой в другой, MS Project при выравнивании на такую временную перегрузку внимания не обратит.

В разделе "диапазон выравнивания" (Leveling Range) можно выбрать весь проект либо конкретный временной промежуток, в котором будет осуществляться выравнивание. И, наконец, в последнем разделе содержатся элементы управления, которые объясняют программе, как именно следует поступать при выравнивании. Первым идет выпадающий список, с помощью которого определяется очередность, в которой задачи подвергаются выравниванию. Установление правильной очередности важно в том смысле, что в проекте могут быть работы, изменение временных параметров которых нежелательно или даже недопустимо.

Всего предусмотрено три режима: основанный на порядковых номерах работ (ID only), стандартный (Standard) и стандартный с учетом приоритетов (Priority, Standard). Наиболее незатейлив режим ID only. В этом случае MS Project начинает выравнивание с работ, имеющих наибольшие порядковые номера (то есть расположенных в конце таблицы работ, которую мы можем наблюдать в режиме диаграммы Гантта). Если в какой-то момент искомое выравнивание достигается, более старшие (с меньшими порядковыми номерами) работы могут остаться нетронутыми. Если не достигается – в выравнивание вовлекаются и они. Очередность выравнивания при стандартном способе определяется по следующему своду правил:

  1. принимаются во внимание отношения следования – первыми выравниваются работы, не имеющие преемников (то есть находящиеся в конце цепочек, образующих сеть);
  2. принимается во внимание наличие у работы резерва времени - то есть MS Project, по возможности, старается не трогать работы, лежащие на критическом пути;
  3. более поздние работы также имеют больше шансов быть выровненными, чем более ранние;
  4. учитывается приоритет работ - чем выше приоритет, тем больше у работы шансов остаться "нетронутой";
  5. работы с ограничениями (Constraints) MS Project выравнивает в последнюю очередь, а может и не выравнивать вовсе, если привязка работы к датам очень жесткая.

Стандартный метод с учетом приоритета работает почти так же, за исключением того, что первым и главным критерием очередности является приоритет работ. Приоритет представляет собой число в диапазоне от 0 до 1000. Установив приоритет работы в 1000, можно сделать ее полностью недоступной для выравнивания. Завершают весь этот парад интеллекта три клетки с "птичками". Наличие первой из них - "выравнивание только в пределах времени" (Level only within available slack) - запрещает MS Project выходить за пределы резерва времени, определенного критическим путем. Если помните, длительность работ, лежащих на критическом пути, определяет общую длительность выполнения проекта. Соответственно, выравнивание в этом случае не в состоянии изменить общую продолжительность проекта. Отсутствие птички может быть (хотя и не обязательно) чревато изменением длительности проекта и появлением нового критического пути.

Наличие второй указывает MS Project, можно ли "разводить во времени" ресурсы, одновременно назначенные на работу. Чтобы ярким примером проиллюстрировать этот параметр, представим, что у нас есть работа, предполагающая заклейку 1000 конвертов (предположим, это займет 20 часов, поскольку объем работы у нас учитывается в часах, а не в натуральных единицах). Причем половину работы должен выполнить один клейщик, а вторую половину - другой. Очевидно, что как бы мы не маневрировали рабочим временем этих бесценных специалистов, каждый из них при наличии усидчивости и нечувствительности организма к клею выполнит свою часть задания независимо от другого. А вот если на первую половину длительности какой-нибудь сельскохозяйственной работы у нас будет назначен механизатор Петрович, а на вторую - его верный трактор "Беларусь", хорошего результата не жди.

Наконец, третья галочка разрешает MS Project "делить" задачи - то есть "притормаживать" их выполнение до освобождения нужных ресурсов. Следует заметить, что два последних параметра можно заставить действовать выборочно - то есть разрешить или запретить эти действия в отношении каждой задачи в отдельности. Для этого нужно перейти в режим диаграммы Гантта (Gantt Chart), оставив чекбоксы включенными. Далее необходимо выделить один из столбцов таблицы задач и вызвать контекстное меню, щелкнув по заголовку столбца правой кнопкой мыши. В контекстном меню необходимо выбрать пункт "вставить столбец" (Insert Column) и вставить столбцы Level Assignments и Leveling can split. Получив доступ к этим параметрам, можно индивидуально настраивать "восприимчивость" каждой задачи.

Кстати, поэкспериментировав с добавлением столбцов как в режиме диаграммы Гантта, так и в других режимах, можно "добраться" до параметров задач и ресурсов, многие из которых нами не рассматривались (и не будут рассматриваться - поскольку MS Project в плане неисчерпаемости хоть и не дотягивает до армейского устава, но значительно превосходит атом).

Помимо инструментов для управления параметрами выравнивания, окно содержит кнопку Clear Leveling, предназначенную для сброса результатов выравнивания (можно очистить выравнивание как для всего проекта, так и для выделенных задач).

Наглядно наблюдать резервы и результаты выравнивания, сравнивать их с изначальными параметрами проекта удобно в режиме Leveling Gantt. Чтобы переключиться в него, необходимо щелкнуть по иконке More Views в левой колонке окна проекта и в материализовавшемся диалоговом окошке выбрать пункт Leveling Gantt.

Широкие зеленые полоски символизируют работы до выравнивания, широкие голубые полоски - работы после выравнивания. Точно такой же смысл имеют цвета пунктирных линий, обозначающих деление (Split) работ (зеленые - до, голубые - после выравнивания). Различных условных обозначений много - чтобы поближе с ними познакомиться, можно с помощью соответствующего пункта из меню Format вызвать окно Bar Styles (кстати, заодно с его помощью можно эти обозначения и переопределить).

Чтобы вставить столбец в таблицу, необходимо вызвать контекстное меню...

... и в появившемся диалоговом окне указать имя и параметры столбца

Осуществлять выравнивание ресурсов можно и вручную. Для этого в любом режиме, где отображаются параметры работ (например, на той же самой диаграмме Гантта), необходимо добавить столбец Leveling Delay. С помощью этого параметра можно передвигать время выполнения задач по своему усмотрению. Следует отличать задержку в результате выравнивания (Leveling Delay) от просто задержки (Delay), которая может выставляться независимо и зависит от сущности связи между работами, а не от загруженности ресурсов.

Выравнивание ресурсов - далеко не последний этап в подготовке проекта к "свободному плаванию". Однако мы пока что "перепрыгнем" через подготовительные этапы и в следующий раз рассмотрим, каким образом можно осуществлять мониторинг уже запущенного проекта.

Дмитрий Лобач
Softkey.info

Подпишитесь на рассылку
Все о WEBСтроительстве
Подписка на Subscribe.Ru
Дискуссионная рассылка
для веб-мастеров

Подписка на MailList.Ru
Подписка на Content.Mail.Ru

Другие разделы
ASP
1С:Предприятие
Финансовые программы
Управление предприятием
CRM системы
Новое в разделе
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100