На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Электронная Коммерция » е-Финансы: деньги, платежи, банки

Психология виртуального доллара

Традиционные деньги уже в ближайшем будущем потеряют свою функцию универсального платежного средства и будут заменены электронными деньгами. Главная сложность отказа от монет и банкнот заключена не в уровне технологии, а в человеческой психологии. Потребность в электронных деньгах будет возрастать с каждым годом. Ныне ежедневно государственные границы пересекает примерно $2 трлн., лишь 2% этих средств связаны с реальными товарами и услугами - с каждым днем объем денежной массы будет неуклонно увеличиваться, а компьютерные технологии будут становиться все более массовыми и широко доступными. В результате традиционные деньги будут становиться все менее и менее удобными для проведения финансовых операций.

Доля американцев, расплачивающихся наличными или банковскими чеками, постепенно сокращается. По данным консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, если в 1994 году 80% покупок в США совершалось "традиционным" способом, то в 2003 году эта доля уменьшилась до 66% - остальные покупки совершаются с использованием "пластиковых денег" (кредитных и дебетовых карточек). Исследовательская организация Cato Institute пришла к выводу, что этот процесс будет набирать обороты в ближайшие десятилетия и, скорее всего, закончится отказом человечества (на первом этапе - индустриально развитых государств) от традиционных денег - бумажных и металлических.

Жизнь человека все более зависит от информационных технологий. По прогнозу маркетинговой фирмы Booz, Allen & Hamilton, через десять лет на оплату телекоммуникаций (ТВ, радио, телефон, Интернет и пр.) будет уходить примерно 20% доходов американской семьи. По прогнозу консалтинговой группы The Gartner Group, уже в 2006 году персональные компьютеры будут оснащаться терминалами, которые позволят владельцам кредитных и дебетовых карточек расплачиваться за товары и услуги, подсоединяясь непосредственно к финансовым сетям. Сегодня для оплаты кредитной карточкой в интернет-магазине необходимо напечатать свое имя, номер карточки и срок ее действия - такой порядок расчетов значительно облегчает работу хакеров.

Недостатки традиционных монет и банкнот хорошо известны: их дорого выпускать, еще дороже защищать от подделок. Только в США Бюро Гравировки и Печати США ежедневно печатает 37 млн. банкнот различного достоинства на общую сумму $696 млн. 95% этих банкнот используется для замены износившихся. Подсчитано, например, что, несмотря на использование стойких материалов, применяемых для печатания денег, банкнота достоинством $1 живет не более 22 месяцев. Ныне в мире циркулирует долларов США на общую сумму примерно $539 млрд. 890 млн. 223 тыс., сообщает Washington ProFile.

До сих пор не придумано метода безопасной утилизации денег. Монетами, выпущенными в ГДР, после объединения Германии пришлось заваливать неработающие шахты. Бумажные деньги опасно сжигать - это наносит ущерб атмосфере. Их также нежелательно зарывать в землю, потому что они изготовлены из особо прочных сортов бумаги, и окружающая среда не сможет их абсорбировать на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того, банкноты, постоянно переходящие из рук в руки, становятся переносчиками различных микроорганизмов, в том числе вызывающих тяжелые заболевания.

У электронных денег есть ряд достоинств и недостатков. Банкам и иным финансовым структурам значительно дешевле и проще оперировать электронными платежами, чем банкнотами и мелочью. Развитие интернет-торговли еще более ускоряет процесс отказа от традиционных денег. Карточки достаточно дешевы - стоимость производства одной карты составляет 35-50 центов. Лучше защищенные и долговечные смарт-карты стоят примерно $3. Эти суммы сопоставимы со стоимостью производства традиционных банкнот.

Оборот электронных денег проще контролировать, чем оборот наличных. Каждый обладатель кредитной карточки может быть уверен, что финансовая сторона его жизни находится под неусыпным контролем со стороны властей. Несмотря на это, большинство владельцев банковских карточек живут в постоянном страхе, что их деньги будут похищены или безвозвратно потеряны. Теоретически это становится возможным каждый раз, когда в программном обеспечении компьютера происходит сбой, когда пользователь карточки забыл свой персональный идентификационный код, карточка потеряна или украдена.

Несмотря на то, что электронные потоки легче контролировать налоговым органам, криминалитету также легче использовать их для отмывания денег. Теоретически не исключена возможность того, что технически подкованные жулики смогут создавать фантомные счета, на которые будут класть фантомные суммы и расплачиваться ими за реальные товары и услуги. Потенциальный ущерб от действий хакеров и кибервзломщиков также может оказаться намного более серьезным, чем представляется сегодня.

Кроме того, создание электронных денег неизбежно приведет к политическим конфликтам. Даже значительно менее революционное нововведение - создание единой европейской валюты - потребовало нескольких десятилетий подготовительной работы, сопровождавшейся спорами и кризисами. Чисто технический процесс ввода этих денег занял десять лет. Финансовый аналитик Джеффри Так считает, что развитие электронных денег неизбежно поставит вопрос о создании единой общемировой валюты с единым эмиссионным центром.

Некоторые аналитики считают, что электронные деньги потребуют создания "нового Интернета", поскольку в ныне имеющемся Интернете царит анархия, и он фактически не управляется. В современном Интернете нет "полиции", поэтому там так вольготно себя чувствуют преступники. Если будут создаваться цифровые деньги, для них потребуется более управляемая и устойчивая к атакам среда.

Кстати, эволюция денежных знаков свидетельствует о том, что переход на их новую форму не является чем-то новым и необычным. В разное время и в различных регионах мира деньгами служили слитки металлов, раковины, перья, бобы какао, скот и т.д. В США еще в 18 веке в некоторых штатах деньгами служили вампумы - особые ожерелья индейцев, расписки, показывающие количество и качество табака, шкуры животных и т.д. Введение в оборот новых денег в большинстве случаев было болезненной и не очень популярной в народе процедурой.

По данным WPF, первые банки появились примерно 3-2 тыс. до н. э. в Месопотамии. Их роль выполняли храмы и дворцы местных правителей, предоставлявшие услуги по безопасному хранению товаров. Примерно в 2250 г. до н. э. правители Каппадокии (ныне территория Турции) впервые начали гарантировать качество и вес серебряных слитков, выполнявших функцию денег. В 1200 г. до н. э. появляется китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века.

Примерно 1000-500 лет до н. э. в Китае появляются прототипы денег: слитки металла в форме лопат, мотыг и ножей, которые ранее использовались в качестве средства обмена. Примерно в 640-630 г. до н. э. в Лидии (территория современной Турции) впервые изобретены деньги в современном смысле этого слова. Это были круглые монеты из электрона (сплав золота и серебра).

Примерно 600 г. до н. э. датировано первое достоверное свидетельство о существовании банковских операций, похожих на нынешние. Банкир Тифий имел сеть контор в различных городах Греции и Ионии. Он использовал безналичный расчет - торговцы и путешественники перевозили с собой не деньги, а расписки банка Тифия. В это же время в Китае начали чеканить монеты из железа. До этого деньги изготавливались лишь из драгоценных металлов, и их стоимость фактически равнялась стоимости материала, из которого они были изготовлены. В Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал".

Примерно в 500 г. до н. э. греческие авторы описывают реформы спартанского законодателя Ликурга. Ликург впервые в мире попытался проводить политику финансового изоляционизма. Он запретил использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностранных торговцев предметами роскоши. Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они не были конвертируемы - их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты. В 910 г. в Китае начался массовый выпуск денег из бумаги. В 1156 г. был заключен первый официальный контракт о курсах обмена валют. Генуэзские купцы заключили его с Византией. Менялы, специализировавшиеся на обмене денег, выпускавшихся различными государствами, действовали повсеместно в мире более 1,6 тыс. лет.

В 12 веке в северной Италии открывается множество частных банкирских домов. В Генуе зафиксирован первый банковский перевод безналичных средств в современном смысле этого слова.

В 1440 г. Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, который предназначался для изготовления книг. Однако в скором времени было предложено использовать его для печатания бумажных денег - их выпуск стал более быстрым и менее затратным. Ранее принцип печатного станка для печати денег использовали китайцы, однако об этом европейцы, судя по всему, не знали.

В 1649 г. банки Англии, Франции, Голландии стали выпускать чеки в современном их понимании. Прототипы банковского чека были известны с 13 века. В 1661 г. был создан первый государственный центральный банк в мире - Банк Швеции. Идея центрального банка, контролирующего банковские операции в стране и отвечающего за производство и состояние национальной валюты, была революционным нововведением и крайне долго прививалась в мире. К примеру, во Франции центральный банк появился через 140 лет.

Государственный банк Российской Империи был основан в 1860 году. В США Федеральная Резервная Система (выполняет функции Центрального Банка) была создана лишь в 1913 году. До этого многие американские банки самостоятельно выпускали долларовые банкноты, которые заметно отличались по размеру и дизайну.

В 1705 г. была опубликована первая книга, посвященная теории монетаризма: "Деньги и Торговля. Предложение об Обеспечении Народа Деньгами". Ее автором был шотландец Джон Ло. В 1824 г. в США впервые в мире создана система банковского клиринга - система безналичных расчетов за товары, ценные бумаги и оказанные услуги, основанная на учете взаимных финансовых требований и обязательств.

1837 год ознаменовался изобретением телеграфного аппарата, приведшим к революции в сфере финансов. В конце 18 века телеграф стал средством финансовых коммуникаций. В начале ХХ века примерно 80% мировых банковских платежей проходили с помощью телеграфа. В 1914 году в Великобритании имелось около 800 тыс. телеграфных аппаратов, в Германии - около 1 млн. 400 тыс., в США - 10 млн. Любопытно, что Федеральная Резервная Система США стала использовать телеграф для проведения транзакций лишь в 1918 году. Причиной было недоверие к новой технологии: считалось, что благодаря телеграфу доступ к финансовой информации смогут получить жулики.

В 1937 г. в Колледже штата Айовы был создан первый прототип современного компьютера. В 1946 году в Университете Пенсильвании был создан первый настоящий компьютер ENIAC. Он весил 30 тонн и мог совершать 5 тыс. операций в секунду. Его стоимость составляла $450 тыс., и он был создан по заказу армии США для проведения артиллерийских расчетов. Один из изобретателей компьютера произнес историческую фразу: "Возможно, мы сможем продать пять таких штук на международном рынке". Первые десятилетия компьютерной истории никому не приходило в голову использовать эти устройства для проведения финансовых операций - компьютеры считались слишком ненадежными, чтобы им можно было доверить столь ценную информацию.

В 1944 году состоялась международная конференция в Бреттон Вудсе (США). На ней курс доллара привязали к курсу золота. Доллар стал валютой, на которой основана международная торговля. Этот год условно принято считать началом современного процесса глобализации. На конференции в Бреттон-Вудсе также было принято решение о создании Международного Валютного Фонда, Всемирного Банка и развитии свободной торговли.

Принципиально новая идеология деловых отношений нуждалась в новых способах операций с деньгами. В 1950 г. была создана первая кредитная карточка - Diners Club, которая предназначалась для оплаты завтраков, обедов и ужинов в ресторанах. Два года спустя Franklin National Bank выпустил первую банковскую кредитную карточку. Ныне на одного взрослого американца приходится 10 пластиковых карточек, ими можно расплатиться практически везде.

В 1950 гг. банки создают сеть передачи финансовой информации с помощью телексной связи. В 1969 г. создано первое объединение компьютеров в сеть. Начало создания сети ARPANET Агентства передовых научных исследований и проектов Министерства обороны США. В 1970 г. компания Intel создала первый компьютерный чип. Начало технологической революции, приведшей к созданию персональных компьютеров. В 1971 г. была отменена привязка доллара к золоту. Договоренности Бреттон Вудса фактически утратили силу.

В 1972 г. компьютеры приходят в сферу финансов. В США впервые в мире создана централизованная электронная сеть учета банковских чеков. Компьютеры стали основой системы социального обеспечения США. Подсчитано, что из-за несовершенства программного обеспечения за период с 1972 по 1995 год компьютеры обсчитали 695 тыс. получателей социальной помощи в общей сложности на $850 млн. В 1973 г. 239 банков из 15 стран мира создали Общество Всемирной Межбанковской Финансовой Телекоммуникации (SWIFT). Система SWIFT, заменившая телетайп, стала первой международной системой такого рода. В 2002 году ее пользователями были более 7,6 тыс. организаций из 198 стран мира, которые за год передали почти 2 млрд. сообщений. В 1977 г. в свободной продаже появился первый персональный компьютер Apple II. В 1975 году в мире было 50 тыс. действующих компьютеров, в 1998 году - более 140 млн., в 2002 году - более 800 млн.

В 1991 г. Европейская физическая лаборатория CERN создала известный всем интернет-протокол www - World Wide Web. Эта разработка была сделана, прежде всего, для обмена информацией среди физиков. В 1992 году Интернетом заинтересовались банки, которые стали создавать сперва рекламные сайты, а примерно с 1996 года - полноценные банковские представительства в Интернете. Подсчитано, что стоимость одной банковской операции, проведенной через Интернет, на 90% дешевле аналогичной операции, совершенной в "традиционном" банковском офисе.

В 1993 г. были изобретены "цифровые деньги" - DigiCash. На основе этой технологии чуть позже были созданы смарт-карты - карточки с компьютерным чипом, на которой записывается информация о количестве денег на счете. Приобретатель карточки может купить ее, например, за $10 и использовать как обычные деньги (подразумевается, что считывающие устройства установлены абсолютно везде, где может требоваться оплата), а после либо пополнить счет, либо просто выбросить карточку.

Во время Олимпийских игра в Атланте (1996 год) было продано более 300 тыс. смарт-карт. В Японии в этом же году на смарт-карты были переведены абсолютно все телефонные аппараты. Обычные смарт-карты защищены персональным кодом, что делает их воровство менее прибыльным и хлопотливым занятием, чем похищение обычных денег. Ныне существуют технологии, позволяющие персонализировать "цифровые деньги", например, на них можно разместить фотографию владельца, отпечатки его пальцев и т.д.

1995 г. - год великого перелома, окончательная победа цифровых денег над бумажными. В 1995 г. 90% всех банковских платежей в США проводилось в электронной форме: по подсчетам National Automated Clearing House Association, $533 трлн. транзакций совершались в электронной форме, $73 трлн. - чеками и лишь $2,2 трлн. - наличными.

В 1998 г. в США была создана система PayPal, позволяющая пользователям компьютеров пересылать друг друг деньги по электронной почте. В Европе создана система PhonePaid, позволяющая проводить транзакции с помощью мобильных телефонов. В конце 1990-х годов было создано множество систем "интернет-денег": Clickshare, The Internet Dollar, Internet Cash, NetCheque и т.д.

В 2002 г. была впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Для проведения безналичных расчетов евро применялось с 1999 года. В 2003 г. Роберт Мандел, лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор", сообщает WPF.


Интернет Финансы

Спонсор раздела

Весь спектр информационных технологий - от управления предприятиями до веб-инжиниринга.
Подробнее >>
Другие разделы
Отрасли
Новое в разделе
Торговые площадки
e-Финансы
Основы основ
B2B
Технологии и системы
Безопасность
Создание Е-магазина
Е-торговля за рубежом
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100