Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Linux для пионеровС превращением IPLabs Linux Team в Altlinux Team последняя не перестает радовать нас своими произведениями. Сначала это был последний реликт ушедшей эпохи - Linux Mandrake Spring 2001, фундаментальнейшая подборка всего мыслимого свободного софта. Затем - AltLinux в OEM-исполнении, несколько аскетический набор для комплектации материнских плат MSI. Далее - периодически обновляющиеся бета-версии Castle, несокрушимой серверной редакции, напрочь лишенной всего, что способно ослабить защиту. И все это - на фоне сизифова труда по созданию всеобъемлющего метадистрибутива. Наконец, перед нами - Altlinux Junior, облегченный однодисковый дистрибутив для начинающих пользователей (рис. 1). Легкость его подчеркивается даже упаковкой - вдвое тоньше обычного бокса для CD. И внутри - всего один диск, что по нынешним временам, когда объемы дистрибутивов тянут уже на кубометры, выглядит несерьезно, как-то по-пионерски. Однако, зная способность команды Altlinux "впихивать, и всовывать, и плотно утрамбовывать", не будем спешить с выводами. А ознакомимся сначала с тем, что получилось в итоге.
Разумеется, начать знакомство нужно с установки. Но на этой теме я долго задерживаться не буду: программа инсталляции по прежнему унаследована от папы-комсомольца, Linux Mandrake во французском исполнении. каковая многократно описывалась всеми, кому не лень, в том числе и вашим покорным слугой (последний раз - здесь). Замечу лишь, что нынче она избавилась от многих родимых пятен французского папа', как-то:
Не поймите меня превратно - я всегда любил Linux Mandrake даже в его французской ипостаси, но по крайнему мере две последние фичи кочевали у него из версии в версию. Тем приятнее видеть полное наличие их отсутствия в произведении Altlinux Team... К установке коего и следует вернуться. Здесь заслуживает внимания еще пара-тройка новшеств:
Говорить о корректной локализации, думаю, даже излишне: в русской редакции Mandrake это стало доброй традицией с лохматого 99-го. В дополнение к чему, впрочем, можно включить и поддержку других языков из вышеприведенного списка. А также, на радость Windows-мигрантам, и поддержку кодовой страницы 1251... Короче говоря, установка Junior'а не несет в себе никаких проблем. Как, впрочем, и первая его загрузка. Что позволяет, не отвлекаясь на пустяки, оценить, что же у него, Junior'а, внутри. А внутри у него - богато: и ядро 2.4.5, и XFree86 4.1 (при желании можно ограничиться и версией 3.3.6, буде того видеокарта потребует), и KDE 2.1.1 на пару с GNOME 1.4, да еще полным набором штатных приложений каждый. А для аскетов - есть IceWM и Sawfish. Но не это главное: восхищает то, что меню ВСЕХ интегрированных сред и оконных менеджеров приведены в полное соответствие друг с другом. Впрочем, это было еще и в Spring'е, что отнюдь не умаляет данного достоинства. Кто имеет привычку менять среду для работы в зависимости от расположения звезд на небе, оценит... Касаемо приложений - набор их более чем функционален, но не перегружен: три (не считая традиционного vi) текстовых редактора, несколько разностильных файловых менеджеров, основные графические редакторы (из числа пригодных к употреблению), все, что нужно для воспроизведения звука и видео (в т.ч. и видео-CD). Пользователю предоставляется возможность оценить красоту Nautilus'а - файлового менеджера из GNOME, о котором последнее время столько говорили большевики, не смотря на безвременную кончину породившей его фирмы. Система не в моем вкусе (рис. 2), но в удобстве ей не откажешь. Хотя - быстродействием не блещет...
Обширен круг офисных приложений: KOffice в полном составе (правда, работает лишь местами, но в упрек дистрибутиву это не поставишь), все, что пригодно для этих целей из GNOME (AbiWord, Gnumeric etc.), англо-русский словарь Мюллера. Ну и без StarOffice (все той же версии 5.2) не обошлось. Правда, он не устанавливается в ходе инсталляции системы, но проделать такую процедуру, благодаря директивным указаниям разработчиков, не сложно. Как и затем работать с ним, в том числе и с кириллическими текстами. Вдоволь (и даже немного больше, чем вдоволь) браузеров: текстовый lynx (до сих пор не оцененный пользователями домашних сетей с позиций экономии на входящем трафике), традиционный Nescape в классическом исполнении (версии 4.77) и его модерновая (и свободная) реинкарнация - Mozilla. Это - не считая штатных Konqueror для KDE и Galeon для GNOME (последний мне впервые довелось увидеть работающим). Конечно, многого в Junior'е нет. Так, напрасны были бы поиски Lyx'а (или хотя бы Klyx'а), ни единого web-редактора (кроме Netscape Composer, но его язык этим словом назвать не поворачивается), никаких средств разработки. Нет даже традиционных компиляторов: попытка собрать программу из исходников окажется безуспешной. Впрочем, учитывая юниорскую (не по возрасту, а по степени приобщенности Linux'у) аудиторию дистрибутива, все это может быть оправданным. И к тому же ничто не мешает пользователю (при наличии Сети, конечно) воспользоваться результатами сизифова труда разработчиков, установив (посредством apt-get) самую свежую версию того, что душа пожелает. Конечно, есть в Junior, к чему прицепиться: по умолчанию в KDE срабатывает автомонтирование CD, не все гладко с проверкой правильнописания. сильно урезан список кириллических шрифтов в кодировке KOI8-R (впрочем, за счет расширения таковых в CP1251). Да и саму подборку пакетов я сделал бы другой - но на каждый чих не наздравствуешься... Подведем итоги: дистрибутив вполне отвечает своему назначению - первому приобщению к Linux с минимальными затратами трудов и нервов. В первозданном своем виде использовать его для всамделишней работы затруднительно, но зато нет препятствий к наращиванию его возможностей. Иными словами, он прекрасно ложится в концепцию Altlinux - свой Linux для каждого и каждый - для своего Linux'а. |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|