На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » И2Р Программы » Мир Linux
Разделы в "Мир Linux":
Принципы функционирования и идеологияПрограммы и Работа в LinuxLinux против MicrosoftУстановка и первые шагиПрактикум в LinuxФольклорНовое в разделе "Мир Linux"FAQ по Linux

Свободные стандарты

Хорошо быть молодым. Захотелось тебе Linux - сноси все к чертовой бабушке. Гори огнем все "сэйвы". Пропади они пропадом: Address book с адресами электронной почты друзей-приятелей - кому надо, найдут, куда денутся; My documents с рефератами, курсовыми и просто контрольными - новые напишутся; Internet Explorer со всеми закладками - еще лучше найдем.

Хорошо быть молодым. А с годами к человеку приходит мудрость, осторожность и здоровый консерватизм (честно говоря, на самом деле приходят обыкновенная трусость, леность и замшелость, но пока что терминологию придумываем мы, сорокалетние).

Да и деваться-то нам особо некуда. Тянет груз прайс-листов в формате xls, деловых и прочих нужных документов в формате doc. Одних презентаций накопилось на полгигабайта. Этак сразу и в омут с головой? Не поймут-с! Вот если бы постепенно, потихоньку. Так, чтобы что-то менялось, но можно было бы вернуться, чтобы все по-новому, но как бы и по-старому, по-привычному. Чтобы не "ногой по двери и ветер в лицо", а потихоньку собрать чемоданчик, взять зонтик, тихо отворить дверку и шмыг... тут-то тебя и видели.

А собираться уже надо. Ведь есть у здорового и спокойного консерватизма другая, не очень приятная для его носителя, сторона - проснулся как-то утром, вышел на улицу и тут же получил. "Этого" уже давным-давно не носят! А в "этом" вообще не пускают в приличное место! И как, скажите, после этого жить на этом свете?

С чувством глубокого удовлетворения хочу заметить, что отдельные производители Linux-дистрибутивов нашли в себе силы пойти навстречу осторожному и консервативному пользователю системы Windows. А кто, кстати, сказал, что эти самые осторожные пользователи пользуются Windows?

Они пользуются системой "Word - Excel - Explorer - Outlook" и совершенно не задумываются о преимуществах чистой командной строки и разнице между System V и BSD. Они думают о других не менее важных для социума (или для себя лично, что, увы, встречается несколько чаще) вопросах. И переход на другую операционную систему для таких людей представляет из себя проблему посерьезнее покупки новых ботинок.

Итак, что вы скажете о наборе "офис + браузер + почтовый клиент + масса маленьких прелестей", которому безразлично, под какой системой работать? То есть и под Windows, и под Linux они выглядят практически одинаково и, освоив какую-либо программу из этого набора в привычной и поэтому нестрашной среде обитания, можно быть уверенным, что в другой среде вы встретите эту же программу не как страшного и непонятного монстра, а как старого доброго знакомого. По-моему, необходимость в подобном комплекте назрела достаточно давно и вот, извольте видеть результат.

Компания ALT Linux Team http://www.altlinux.ru/, как и положено уважающему себя первопроходцу, выступила в качестве организатора проекта OpenOffice.ru. У проекта существует официальный сайт, и он находится по адресу www.openoffice.ru. В качестве первого осязаемого результата работы ALT предложила всеобщему вниманию сборник "Свободные программы для Linux и Windows".

Внешне сборник представляет из себя книжицу объемом 115 страниц, на внутренней стороне обложки которой закреплен компакт с программами. И даже есть небольшой блокнотик для записей. При виде таким образом оформленного продукта отечественного производства обывательски настроенная публика обычно говорит: "Могут же когда захотят!" или "Научились-таки делать!". Впрочем, обложка она и есть обложка, приступим к изучению содержимого.

Mozilla

Mozilla http://www.mozilla.ru/ - целая система для работы в интернете были подробно рассмотрены ее возможности, закрепить сведения всегда полезно, тем более что контекст немного другой - прим. ред.). В ее состав входят браузер, клиент для работы с почтой и новостями, IRC-чат, компоновщик для создания веб-страниц и адресная книга. До полного набора не хватает только ICQ.

Среди прочих аналогичных продуктов она выделяется прежде всего многоплатформенностью. Помимо Windows и Linux, она прекрасно работает и под Mac OS.
Особо хочу подчеркнуть, что Mozilla наиболее полно соответствует стандартам WWW Consortium, то есть правильно написанная страница обязательно будет отображаться в этом браузере именно так, как задумал автор.

По всей видимости, это свое свойство Mozilla унаследовала от славного предка - самого правильного в мире браузера Netscape. Собственно, и разрабатывает эти два браузера практически одна и та же команда.

Правда, в отличие от своего прародителя, Mozilla представляет из себя программу с полностью открытым исходным текстом и поэтому как лишена некоторых прелестей, типа английского, немецкого и французского словарей, так и имеет некоторые преимущества, типа сглаживания шрифтов в Linux-версии.

На уровне плагинов программы полностью совместимы - все, что годится для Netscape, сойдет и для Mozilla. Да и внешне они очень похожи: тот, кто не особо обращает внимание на внешний вид, вполне в состоянии их перепутать. В качестве фирменной пиктограммы Mozilla использует не "нетскейптовский" штурвал или маяк, а симпатичного (впрочем, как для кого) дракончика или красную звезду. Последнее мне особенно импонирует.

Mozilla, представленная в сборнике, может иметь два варианта внешнего вида - Classic и Modern. При желании из Сети можно скачать большое количество скинов для удовлетворения эстетического вкуса самого взыскательного пользователя.

Для этого достаточно зайти в Правка > Настройка > Внешний вид > Темы и кликнуть на ссылку "Новые темы". Правда, перед этим неплохо бы зайти в Правка > Настройка > Дополнительно и указать адрес прокси-сервера и соответствующий порт. Вообще-то количество настроек впечатляет.

Без хорошего хелпа сразу и не разберешься. И он, естественно, есть, причем на русском языке. В справочном руководстве исключительно подробно описан порядок работы не только с браузером, но и с остальными составляющими системы Mozilla.

В левой части окна браузера раскрывается полоса со вкладками. Это так называемый Sidebar. Вкладка, которую пользователь может редактировать по своему усмотрению, представляет из себя мини-веб-страницу.

Причем эти страницы могут обновляться с указанной периодичностью. Естественно, загрузить их можно только с тех узлов, авторы которых позаботились о наличии на своем сайте страничек специально для Sidebar. Каталог русскоязычных закладок можно загрузить с http://www.sidebar.ru/.

С описываемого здесь диска можно установить и модули расширения. Прежде всего, это Java, которую создатели веб-страниц используют довольно активно - когда по делу, а когда и нет. Естественно для поклонников мультимедийных страниц присутствует Real Player, Macromedia Flash Player (Linux only) и Macromedia Shockwave (win32 only). Ну и Acrobat Reader, разумеется.

Почтовый клиент Mozilla - это просто хороший и удобный инструмент для работы с почтой и новостями. В отличие от старого и привычного Netscape здесь можно работать с несколькими почтовыми ящиками, что, несомненно, является большим плюсом.

Почтовик очень корректно работает со всеми кодировками великого и могучего, ничем особо не выделяя родную KOI8-R, разве что определяет ее в качестве кодировки по умолчанию. Те, у кого с вышеупомянутым языком нет полного взаимопонимания, могут активировать функцию проверки орфографии. Почтовик может собирать все адреса ваших корреспондентов в отдельной папке адресной книги и предлагает только ограничить их количество.

Столь любимые народом смайлики могут отображаться не только в текстовом, но и в графическом виде, что придает письму некоторую живость. Адресная книга удобна, но страдает некоторой избыточностью, впрочем, много не мало - ненужные поля можно и не заполнять.
При помощи компоновщика страниц можно довольно быстро организовать собственную веб-страницу и отправить ее на сервер без помощи внешнего ftp-клиента, так как он уже встроен в систему.

Само собой разумеется, что написать что-то типа немаленького ресурса Yandex, пользуясь только компоновщиком Mozilla, будет весьма проблематично, но простую домашнюю страницу можно сваять запросто. Компоновщик относительно корректен и добавляет мало отсебятины, однако страницы, сделанные вручную, в нем лучше не править (говорю это, опираясь на личный опыт).

Учитывая трепетное отношение создателей Mozilla к стандартам, можно предположить, что страницы, созданные при помощи этого компоновщика, будут более-менее корректно отображаться во всех остальных браузерах. Это предположение вполне соответствует действительности и распространяется даже на IE от Microsoft, которая сама себе стандарт.

Теперь о ложке дегтя, то есть о прожорливости этой системы. Запустить Mozilla можно, имея на компьютере 64 Мб оперативной памяти. Однако работа в этом случае напоминает если не мучение, то что-то вроде того. При 128 мегабайтах начинает вырисовываться нечто похожее на нормальную скорость, и если вы не болельщик Формулы-1 и вас не пугают снисходительные взгляды опероманов, то можете спокойно работать. А вот при наличии 256 Mб и выше ваш звездный дракончик покажет вам все, на что способен.

OpenOffice.org

История всего этого дела такая. Проект был начат фирмой Sun Microsystems в 2000-м году как раз после выхода офисного пакета StarOffice 5.2. Вышеупомянутая фирма открыла большую часть кода этого пакета. Теперь сообщество свободных разработчиков OpenOffice.org трудится над улучшением того, что было создано фирмой Sun.

Впрочем, пакет StarOffice тоже не остался в накладе - многое из того, что наработано в рамках открытого проекта, они используют в очередной версии своего закрытого (и теперь уже небесплатного для PC-платформы) "звездного офиса". Очень, кстати, напоминает симбиоз Netscape - Mozilla.

В сборнике "Свободные программы..." находится не оригинальный OpenOffice.org, а собственная сборка команды ALT Linux. Волноваться тут нечего, если последний чем-то и отличается, то только в лучшую сторону. В нем полностью русифицированы все меню и диалоги, он поддерживает проверку орфографии и корректно расставляет переносы в текстах на русском, украинском и английском языках. Система справки пока доступна только тем, кто более-менее сносно знает английский язык.

Начну с того, что "Открытый офис" требует 170 Мб дискового пространства, процессор не ниже, чем Pentium, и 64 Мб оперативной памяти как минимум (то есть работать будет, но удовольствия не получите. Пожалуй, 128 Мб мозгов - более реальная цифра). Зато скорость работы заметно превышает аналогичный параметр "Офиса" от именитого производителя.

И эргономика тоже, с моей точки зрения. Количество практически неиспользуемых в повседневной практике наворотов сведено к минимуму, а то недалек тот час, когда на овладение искусством работы в MS Office будет уходить примерно столько же времени, как и на изучение какого-нибудь несложного языка программирования, а это - не дело.

Установка пакета OpenOffice.org достаточно проста как для Windows, так и для Linux. Причем обе процедуры практически аналогичны. Правда, в случае с Linux вам придется добавить TrueType-шрифты от Microsoft. По условиям лицензирования разработчики не имеют возможность включить эти шрифты в свой дистрибутив, поэтому придется скачивать их из интернета www.microsoft.com/typography/fontpack.

Впрочем, если у вас установлена ОС Windows, то вы вполне можете сэкономить на траффике и воспользоваться шрифтами, которые уже имеются на вашей машине.

"Открытый офис" умеет делать все, что полагается уметь делать приличной офисной системе. Он прекрасно справляется с текстами. В качестве огромного плюса этой системы хочется отметить ее свойство совершенно свободно открывать и читать файлы с расширением doc. Причем безразлично, в какой именно версии программы Word был создан документ. Возможно и сохранение в этом формате, но во избежание потери форматирования имеет смысл сохраниться и в родном sxw.

Мой опыт работы с этой системой говорит о том, что более-менее простые файлы сохраняются в чужом формате вполне корректно, ну а тексты с обилием таблиц и рисунков - не очень, необходимо кое-что подправить руками. С другой стороны, прекрасно поддерживается Rich Text Format, пользоваться которым при необходимости переноса данных в MS Office я и рекомендую пользоваться.

Специально для любителей всевозможных пузомерок хочу заметить, что сохранение текста в формате sxw является предпочтительным и с точки зрения экономии места на диске.

Причем экономия получается весьма существенная. Например, текст данной статьи, сохраненной в формате RTF, занимает более чем 100 кб, StarOffice потребовал 41 кб, а OpenOffice.org Writer сохранил все это, заняв 16 кб.

Справедливости ради необходимо заметить, что этот же текст в формате MS Word занял 28 кб (ну, это смотря какой версией пользоваться: объем одного и того же файла, сохраненного в разных версия Microsoft Word, может различаться в несколько раз: пройдя через Word 2000, этот текст стал весить 95 кб, а перекочевав в Word 97, слегка похудел обратно - до 66 кб - прим. ред.). Эта информация может стать особо актуальной для тех. кто получает много писем с большими текстовыми вложениями и при этом за входящий траффик платит сам. 

Подробно описывать работу текстового редактора не имеет никакого смысла - те, кто знаком с офисом от Microsoft, без труда освоят и OpenOffice.org. Редактор поддерживает специальные вставки, которые могут автоматически меняться в зависимости от каких-либо условий - например, время или дата (аналог майкрософтовских FieldCodes), допускает жесткое форматирование документа и хорошо работает со стилями. Реализована функция "поиск и замена" как для всего текста, так и для его части.

Допускается открытие документа сразу в нескольких окнах, причем все изменения, вносимые в одном окне, отображаются сразу во всех. В документ можно вставлять графические элементы - от прямой линии до кривой Безье, также допускается вставка анимированного текста.

Программа OpenOffice.org Calc (электронные таблицы) ничуть не хуже привычного Excel. Впрочем, ничуть не хуже - это очень мягко сказано. Дело в том, что эта программа откроет практически любую таблицу формата xls, а вот славный Excel вряд ли будет так же дружелюбен к неродному формату.

В остальном "делим, множим, считаем по формулам и строим диаграммы" - "Свободные электронные таблицы" представляют из себя практически полный аналог своему довольно дорогому коллеге. Программа поддерживает различные форматы ячеек, которые для удобства пользователя уже разбиты по категориям: числовой, финансовый, научный, текстовый и др.

Кроме локальной адресации в пределах одного листа возможна и адресация между листами. Само собой разумеется, что результаты вычислений можно посмотреть в виде диаграммы. Диаграмма может быть как двумерной (линии, гистограмма, круговая диаграмма и т. д.), так и объемной, а располагать ее можно как на том же, так и на отдельном листе, что очень удобно для последующей печати.

В состав "открытого офиса" входит и программа OpenOffice.org Math. Эта программа представляет из себя инструментарий для визуального отображения сложных математических формул, которые имеют обыкновение состоять из множества непонятных символов. Допускаю, что для набора текста кандидатской диссертации этот инструмент покажется слабоватым по сравнению с пакетом TeX, но для курсовой или дипломной работы его будет более чем достаточно.

Файлы презентаций я получаю очень часто (да и самому случалось их готовить) и ни разу у меня не возникла мысль в необходимости PowerPoint. Все делал при помощи Star Office 5.2. А после выхода относительно стабильной версии "Открытого офиса" перешел на него окончательно и бесповоротно. Все читается без проблем, а удобный автопилот поможет сделать новую презентацию без особых усилий.

Для начинающих веб-мастеров присутствует средство для создания документов в формате гипертекста. Если в своей работе вы использовали FrontPage, то можете считать, что теперь нашли ему вполне адекватную замену. Простые страницы созданные при помощи этого инструмента достаточно смотрибельны даже в "Опере", которая очень не любит всякие "что вижу, то и получаю".

Для работы с графикой в OpenOffice.org входит программа OpenOffice.org Draw. Опять-таки, очень приличная рисовалка, которая может работать как с растровыми, так и с векторными рисунками. При помощи панели "Эффекты" над рисованным объектом можно выполнять всевозможные операции, включая зеркальное отражение под любым углом и изменение прозрачности.

Подобно текстовому редактору, Open Office.org Draw поддерживает работу с графическими стилями. Эта программа также предоставляет творческой личности возможность совершать логические операции над объектами (в смысле - может складывать, вычитать и пересекать). А в качестве дополнительных удобств пользователю предлагается специальный инструментарий для печати визиток и наклеек.

Помню, примерно полгода назад в одной из "линуксовых" рассылок появилась информация о том, что один очень известный человек призывает немного изменить настройки своего почтового клиента. Дескать, если приходит прицеп в виде файла Word или Excel, то письмо автоматически отправляется назад.

При этом отправитель получает некую сопроводиловку, в которой ему популярно растолковывается в том числе и то, что получатель для прочтения его послания должен приобрести программное обеспечение на довольно круглую сумму. И что человек, который умеет считать свои деньги, делать этого не будет. В общем, извините, господин хороший, вы дурно воспитаны и т. д. По мнению другого (тоже довольно известного) эксперта, данный пакет программ обречен на успех просто потому, что это не Microsoft. Тенденция, однако...

Положительный экстремизм

Наверное, стоит относиться к этому, как к экстремизму, но экстремизм обязательно присутствует в начале любых изменений. А они, возможно, не за горами. И выход предлагаемого вашему вниманию продукта имеет еще одну цель - облегчить миграцию пользователя с Windows-платформы.

Состоится ли подобная миграция, и каковы будут ее масштабы - не нам судить. Но не зря народная мудрость что-то говорит о дыме и огне. Очень даже вероятно, что так называемые стандарты де-факто будут "несколько изменены".

Очень даже возможно, что для кого-то эти изменения придут настолько неожиданно, что ему останется только считать убытки и зализывать раны. И если наш читатель встретит эти перемены уже подготовленным, то это означает только то, что мы работаем не зря.

Сергей Голубев
Upgrade

Лучшие статьи раздела читайте в еженедельном сетевом журнале
"I2R Computer"
Подпишитесь на рассылку
"Мир Linux. И2Р"
Подписка на Subscribe.Ru
Другие разделы
Идеология
Программы
Linux против Microsoft
Установка и первые шаги
Практикум в Linux
Фольклор
Новое в разделе
FAQ по Linux
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100