На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»
I2R » Сделки

Ложка дегтя

Однако не стоит забывать, что оптимистичные планы руководства объединенной компании пока остаются просто прогнозами. Как и в любой другой сделке, здесь присутствуют просчитываемые и случайные риски. Трудности поджидают компанию и в освоении и интеграции разработок, технологий и продуктов Dragon Systems (ни один разработчик ПО не застрахован от незамеченных в программах ошибок и дефектов), и в управлении увеличившимися ресурсами компании, быстро меняющимся бизнесом и невероятно интенсивным прогрессом в области технологий. Да и конкуренты наступают на пятки.

Другие сложности – технического порядка. Несмотря на инвестиции в L&H таких громких компаний, как Microsoft и Intel, среди пользователей ПК сложился устойчивый стереотип, что "голосовой" софт сложен в использовании и имеет низкую эффективность, и они пока не спешат приобретать это довольно дорогое ПО.

Не секрет, что для хорошей работы программ распознавания речи требуется высокая производительность "железа". Казалось бы, здесь нет никаких проблем – Intel и AMD наладили выпуск относительно недорогих и мощных процессоров, а модули памяти постоянно дешевеют. Это, как ожидали многие наблюдатели, должно было вызвать резкое увеличение объемов продаж голосового ПО от L&H, Dragon Systems и их конкурентов, включая IBM. Однако пока этого не произошло. И обещанная поддержка голосовых функций в новой версии Windows так и не была реализована.

Что касается PDA и сотовых телефонов, то пока не ясно, когда у этих устройств будет достаточно ресурсов для удовлетворительной работы с ПО распознавания речи. Такая заметная фигура в компьютерном бизнесе, как Джефф Хоускинс (Jeff Hawkins) – соучредитель компании Palm, известной своим PalmPilot, –выразил сомнения, что PDA-пользователи вообще когда-либо будут "разговаривать" со своими устройствами.

Что касается Lernaut & Hauspie, то она не разделяет этих пессимистичных взглядов, считая Интернет-устройства идеальными объектами для использования в них технологии распознавания речи. Особенно это касается сотовых телефонов с возможностью ввода данных с их миниатюрной, а следовательно неудобной клавиатуры. Одно из решений L&H – устройство под кодовым названием NAK, работающее на базе чипа StrongARM от Intel и под операционной системой Linux. Основное преимущество NAK – использование коммерчески доступного оборудования. "Но это только временная отправная точка, и не далек тот день, когда появятся устройства, которые будут обладать достаточными для работы с голосовым ПО производительностью и памятью", – считает Билл Дестефанис (Bill Destefanis), главный директор отдела L&H по управлению продукцией. "Я могу говорить гораздо быстрее, чем печатать" – этой фразой он перечеркивает все рассуждения скептиков о целесообразности применения технологии распознаваний речи в мире, где самым дорогим товаром становится время.
(Источник: http://news.cnet.com/news/0-1003-200-1592467.html?tag=st.ne.1002).

Конкуренты не дремлют

Упрочнение позиций L&H, казалось бы, нисколько не беспокоит ее главного конкурента – IBM. "IBM – уже глобальный игрок. Мы имеем очень сильные позиции в Японии, где занимаем 75 процентов рынка и являемся лидерами в Европе", – сказал Кришна Натан (Krishna Nathan), директор департамента голосовых систем для потребителя IBM. – Покупка Dragon говорит о том, что мы – на правильном пути, и что за технологией распознавания речи будущее. Мы рассматриваем речь как один из основных рычагов, которые будут управлять интерфейсом в Web : доступ к информации в любое время и в любом месте как для мобильных пользователей, так и в стационарном офисе посредством голоса". Судя по активности IBM в области голосовых технологий нельзя сказать, что эта компания просто так уступит свою долю рынка. В марте, по данным журнала "ИнфоБизнес", она подписала соглашение с Motorola, по которому обе компании собираются разрабатывать открытый речевой интерфейс, призванный послужить катализатором популярности применения средств мобильной связи для доступа в Интернет.

А компания VoiceXML Forum (в числе ее основателей – IBM) закончила разработку первой версии спецификации VoiceXML, основная задача которой –обеспечить эффективную WWW-навигацию посредством голосового управления. Технология VoiceXML была продемонстрирована в связке с уже известной технологией распознавания речи от IBM ViaVoice.

Ряд аналитиков вообще не склонен рассматривать IBM и L&H в качестве конкурентов.

"Я думаю, что IBM и L&H просто не соперничают в одном пространстве, как некоторым это может показаться ... Я не считаю, что все идет к их столкновению. У них есть много другой рыбы на жаркое", - полагает Джон Далтон (John Dalton), аналитик из Forrester Research.

Однако есть и другие мнения. К примеру, вице-президент International Data Corp. Стив Макклур (Steve McClure) полагает, что серия стратегических шагов L&H, направленных на расширение своего присутствия на рынке и увеличение прибыли, создает серьезную угрозу конкурентам. "Конкуренты, в числе которых Philips и IBM, столкнутся с грозным соперником. У этих компаний очень глубокие карманы, но эта сделка, тем не менее, усилит конкуренцию", – считает он.
(Источник: http://news.cnet.com/news/0-1003-200-1592467.html?tag=st.ne.1002)

Что касается другого конкурента L&H – Philips, он также вынужден шевелиться. Недавно его подразделение по обработке речи подписало соглашение о сотрудничестве с компанией One Voice Technologies.

В их ближайших планах – усовершенствование 16-языковой технологии распознавания речи для персональных компьютеров и беспроводных электронных устройств, рассчитанных на массового потребителя Intelligent Voice Animated Navigator (IVAN).

На очереди Intelligent Voice Interactive Technology (IVIT) с элементами искусственного интеллекта и экспертными системами. БикЮ (Источники: news.cnet.com/news/0-1003-200-1592467.html?tag=st.ne.1002, www.osp.ru/news/2000/03/29_09.htm)

Продолжение...

Виталий Солонин

I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100