Некоторые члены совета директоров ICANN полагают, что процесс перехода этой организации на независимое от Министерства торговли США положение был замедлен или даже полностью остановлен.
«У нас есть основания полагать, что после 11 сентября все изменилось, - сказал Энди Мюллер-Мэган, европейский представитель Интернет-корпорации по распределению имен и адресов (ICANN). - Возможно, что после терактов американское правительство проводит политику сохранения максимального контроля над всеми структурами, и если честно, то мне кажется, что дело именно в этом».
«Если США не планируют передавать полную власть ICANN, - продолжил Мюллер-Мэган, - тогда можно будет поднять вопрос... не является ли эта организация лишь марионеткой"
Дело в том, что в настоящий момент ICANN не имеет реальной власти и не может выполнять свои ключевые функции, к примеру, принимать решения по корневым именам или адресной системе интернета. Для принятия решения по использованию новых доменов первого уровня, необходимо получить согласие Министерства торговли США, что и было сделано недавно при создании доменов .museum, .biz, .info, .aero, .name, .coop и .pro.
Вопрос заключает в том, изменится ли эта ситуация. Еще в ноябре 1998 года Министерство торговли и ICANN подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий планы развития и роль обеих организаций. Данное соглашение предусматривает «пофазовую передачу функций технической координации интернета, ранее осуществляемых подрядчиками правительства США, в управление частного сектора через ICANN». Но произойдет ли это?!