Американское правительство значительно подобрело к странам бывшего Варшавского блока и заявило о частичном снятии ограничений на экспорт высокотехнологичного оборудования "двойного назначения".
В частности, изменены ограничения на предельную вычислительную мощность поставляемых компьютеров. Если прежний барьер составлял 85 000 MTOPS (миллионов теоретических операций в секунду), то теперь он приподнят до уровня в 190 000 MTOPS. По информации IDG, новые облегченные правила экспортного контроля касаются бывших республик Советского Союза, стран Восточной Европы и Ближнего Востока, а также Китая, Индии и Пакистана. Больше всего повезло Латвии: теперь она сможет закупать американские компьютеры наравне с Японией, Канадой и другими странами свободного мира. В то же время, Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Судан и Сирия так и остаются в списке изгоев.
Американская компьютерная индустрия встретила миролюбивую инициативу властей без особого энтузиазма. По мнению китов отрасли, ограничения на вычислительную мощность компьютерного оборудования неэффективны и только вредят бизнесу, поскольку любая страна, попавшая в "черный список" Белого дома, может с легкостью обойти эти ограничения при помощи кластерных технологий, создавая из множества малопроизводительных систем мощные суперкомпьютеры.