Специалисты Дальневосточного таможенного управления разработали систему упрощенного декларирования улова, суть ее - в передаче таможенной декларации с точными сведениями об улове в электронном виде и с использованием ЭЦП.
В соответствии с ныне действующими нормативными актами капитан судна, прежде чем идти в иностранный порт для сдачи улова, вынужден вернуться с этим уловом в любой российский порт, где есть пункт таможенного контроля, чтобы получить грузовую таможенную декларацию. Эти переходы судна от района промысла до берега приводят к чувствительным потерям времени, топлива и, наконец, ухудшению качества улова.
Для того чтобы изменить ситуацию, специалисты Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и ГТК РФ разработали систему упрощенного декларирования промысловых рыболовецких судов без захода в российские порты. Суть системы - в передаче таможенной декларации в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи с точными сведениями об улове. Это стало возможным с принятием закона об электронной подписи. Схема такова: капитан с борта судна передает информацию в таможенный орган о количестве улова, декларация оформляется таможенниками на берегу и по электронной почте передается в иностранный порт, куда уже идет рыболовное судно, после чего рыбаки получают право на продажу выловленного.
К 25 августа проект технологии будет направлен в Государственный таможенный комитет РФ для доработки, согласования с Федеральной пограничной службой России и Госкомрыболовством, с тем чтобы пройдя регистрацию в Министерстве юстиции вернуться в виде нормативно-правового акта.
Источник: по материалам "Российской Бизнес-Газеты" и официального сообщения пресс-службы ГТК РФ