На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»

Мэйнфреймы IBM подходят к новому рубежу

26.05.2002 14:57

Big Blue планирует изменить архитектуру своих мэйнфреймов zSeries таким образом, чтобы они строились на тех же самых процессорах Power, что и другие high-end серверы IBM. Последние несколько лет IBM заимствовала технологию своих мэйнфреймов для других семейств серверов. Теперь этот процесс пошел вспять. Компания рассматривает проект существенной переработки архитектуры своих мэйнфреймов zSeries с тем, чтобы в этих машинах использовались те же процессоры Power и другие технологии, что и в менее дорогих серверах pSeries и iSeries. Применяя одни и те же процессоры во всех семействах своих продуктов, IBM получит возможность существенно снизить стоимость и сократить время выхода мэйнфреймов на рынок, а также уменьшить расходы на их техническое обслуживание. Сегодня у IBM четыре семейства серверов, каждое из которых имеет собственное ПО и отдельные команды разработчиков. Возможно, компании удастся унифицировать и разработку ПО.

«IBM впервые поставит на общую аппаратную платформу три семейства серверов из четырех», — говорится в документе IBM, с которым ознакомилась CNET News.com. Там же утверждается, что IBM работает над внедрением во все три семейства серверов, а также в серверы на платформе Intel технологии высокоскоростных сетей InfiniBand, что еще больше упростит разработку и поддержку продуктов.

Мэйнфреймы — которые высоко ценятся за свою устойчивость по отношению к таким проблемам, как отказ центрального процессора, — оснащаются специальным программным обеспечением, а их подсистемы памяти и передачи данных отличаются от тех, что используются в большинстве серверов. Способность мэйнфреймов обрабатывать гигантское количество транзакций в секунду обеспечила им широкое применение при решении таких задач, как управление сетями сбыта или ведение банковских счетов.

Семейства серверов Big Blue
Краткий экскурс в мир серверов IBM

zSeries: Прежнее название S/390. Большие мэйнфреймы с прочной базой корпоративных заказчиков. Часто стоят больше 1 млн $. Работают под управлением z/OS, VM и Linux.

iSeries: Прежнее название AS/400. Мини-мэйнфреймы под AIX и Linux. Имеют лояльных последователей. Строятся на процессорах Power.

pSeries: Прежнее название RS/6000. Linux/Unix-серверы общего назначения. Строятся на процессорах Power.

xSeries: Прежнее название Netfinity. Intel-серверы под Windows и Linux. Часто это менее дорогие и менее мощные машины, но их производительность, как и популярность, растет.

Однако эти системы стоимостью свыше миллиона долларов слишком дороги, особенно с учетом программного обеспечения и поддержки. Такие конкуренты, как Sun Microsystems и Hewlett-Packard, стараются соблазнить покупателей мэйнфреймов своими Unix-серверами.

В силу специализированной природы мэйнфреймов изменения в этом секторе происходят чрезвычайно медленно. Например, для введения семейства процессоров Power в zSeries мало написать уровень ПО, эмулирующий старый процессор и позволяющий использовать существующее ПО. Но у IBM достаточно ресурсов, чтобы предпринять многоуровневый проект и внести необходимые изменения, не доставляя хлопот заказчикам. «IBM мыслит не обычными категориями. Их горизонты планирования очень отдаленные», — отмечает редактор Microprocessor Report Кевин Кривелл (Kevin Krewell). В числе недавних успешных проектов IBM многолетняя работа по наверстыванию отставания от Sun в области Unix-серверов и план X Architecture по преодолению некоторых ограничений, характерных для серверов на платформе Intel.

Процессоры современного мэйнфрейма имеют очень старую конструкцию, и переход на чипы Power позволит Big Blue использовать такие новые возможности, как «суперскалярная обработка» — исполнение нескольких операций одновременно. Этот переход произойдет не скоро — вероятнее всего, где-то после выхода процессоров Power6, запланированного на 2006 год. IBM потратила годы на то, чтобы перевести свои мэйнфреймы с прежних 31-разрядных процессоров на современные 64-разрядные, появившиеся в 2000 году в машинах z900.

Радикальный шаг
Унификация предопределена принятым в 2000 году решением IBM об объединении четырех семейств своих серверов под торговой маркой eServer. С тех пор компания работает над общей технологией, но перевод мэйнфреймов на процессоры Power — один из самых радикальных шагов.

IBM уже заявляла о своих планах распространить возможности мэйнфрейма на остальные семейства серверов. В недавнем интервью главный технолог по продуктам IBM Power Рави Аримилли (Ravi Arimilli) хвастался, что будущие процессоры IBM Power5 на 95-97% приближаются к процессору для мэйнфрейма, и сообщил, что некоторые элементы конструкции чипа IBM Power «служат отражением достижений IBM в области мэйнфреймов».

А среди серверов IBM, использующих процессоры Power, сближение уже началось. Power — это 64-разрядные процессоры, родственные 32-разрядным PowerPC, которые используются в компьютерах Apple и в сетевом оборудовании разных производителей. Однако 64-разрядная версия мощнее и гибче. Эти чипы способны управлять памятью большего объема, что позволяет гораздо быстрее обращаться к базам данных.

Впервые IBM применила 64-разрядные чипы Power в 1995 году в своих системах AS/400 — теперь это семейство iSeries. В 1997 году чипы Power появились в Unix-серверах pSeries. До недавнего времени iSeries и pSeries использовали несколько различающиеся чипы Power, но эта ситуация изменилась с введением Power4 в top-end серверы p690 Regatta и машины i890. Правда, сохранились различия по некоторым другим элементам аппаратуры.

В этих системах размером с холодильник используются и некоторые элементы конструкции мэйнфреймов, включая корпус, источники питания и внутреннюю раму. «Мы стремимся к унификации — там, где это имеет смысл. Если это целесообразно, мы используем на разных платформах одну и ту же технологию», — сказал в недавнем интервью вице-президент по маркетингу продуктов eServer Марк Шерер (Mark Shearer).

Унификация программного обеспечения
Программное обеспечение — еще одна область, где возможна унификация. iSeries может работать под Linux и под своей собственной операционной системой OS/400, но в апреле IBM объявила, что специальное дополнение позволит серверам iSeries работать под AIX, версией Unix, исполняемой на серверах IBM pSeries. Объединение iSeries и pSeries позволит обмениваться результатами исследований, выполняемых в двух разных подразделениях IBM: в Рочестере (штат Миннесота) и Остине (штат Техас). Например, оба семейства используют одно и то же ПО «гипервизора», работающее на более низком уровне, чем операционная система.

Гипервизор управляет такими задачами, как добавление к серверу новых процессоров в процессе работы или управление распределением ресурсов между независимыми «сегментами» сервера. IBM рассматривает возможность использования преимуществ гипервизора и в семействе zSeries. Значение гипервизора еще больше усиливается по мере работы Big Blue над такими проектами, как самовосстанавливающиеся серверы eLiza. Он позволит выявлять и устранять ошибки до того, как они вызовут сбой в операционной системе. Наконец, IBM «подумывает» о том, чтобы ввести функции гипервизора непосредственно в процессор Power.

Еще один аспект унификации ПО — это операционная система Linux, которую IBM поддерживает на всех четырех платформах своих серверов.

Конкурентное давление
Мэйнфреймы IBM намного опережают Unix- и Windows-серверы по своим возможностям продолжать работу почти в любых обстоятельствах. Например, zSeries, в отличие от Unix-серверов, не боится космических лучей. Тем не менее конкуренция усиливается. Sun публично объявила о том, что разрабатывая свои Unix-серверы, она черпает вдохновение в мэйнфреймах. А Hewlett-Packard успешно продает свои top-end Unix-серверы: объем продаж за квартал, завершившийся 30 апреля, увеличился на 5%, а объем новых заказов подскочил на 33%.

Обе эти компании тоже унифицируют свои разработки. Стратегия Sun Uniboard предусматривает использование одних и тех же процессорных модулей (включающих процессор и память) на всех мощных серверах, что позволит упростить разработку и тестирование. В семействах high-end серверов НР после присоединения Compaq Computer стало четыре процессора, но к 2004 году компания планирует перевести все эти серверы на Itanium.

С другой стороны, конкуренция несколько ослабла, когда Hitachi и Fujitsu Amdahl ушли с рынка мэйнфреймов.

В 2001 году доходы IBM от мэйнфреймов выросли впервые за шесть лет благодаря «благотворному поведению цен», как выражаются аналитики. Если объемы продаж единицы обрабатывающей мощности мэйнфрейма растут в соответствии с кривыми многолетних усредненных значений, то цены на нее упали всего на 12%, а не на 30%, что соответствовало бы усредненному значению за пять лет. Переход на процессоры Power должен улучшить экономические показатели еще больше.

Не так быстро
Однако для этого в процессоры Power должны быть внесены усовершенствования, приближающие их к процессорам мэйнфреймов. Например, процессор мэйнфрейма включает два процессорных «ядра», которые одновременно выполняют одни и те же операции. Если результаты получаются разными, вычисление автоматически повторяется — возможно, несколько раз, и если разница все равно сохраняется, задача передается другому процессору. В Unix- и Windows-серверах ничего подобного нет, и реализовать в них такой подход очень трудно.

Переход на новые процессоры — задача не из легких, но у IBM уже есть подобный опыт. Компании удалось перевести семейство AS/400 на архитектуру Power, не потеряв лояльных заказчиков. А отделение HP NonStop, производящее семейство high-end серверов, которые прежде назывались Tandem, совершало такой переход не один раз. Intel тоже модернизировала семейство чипов Pentium таким образом, что старый набор команд продолжает работать, хотя внутренняя конструкция процессора модернизирована. В какой-то момент это приходится делать, так как дальнейшее совершенствование старой конструкции требует слишком больших затрат.

Стивен Шанкленд
zdnet.ru


последние новости
01.02.2013 15:18 | Интернет и малые предприятия...»
22.01.2013 13:30 | Провал с планшетом от Microsoft...»
27.11.2012 13:14 | Ключ к лучшему софту для вас!...»
22.11.2012 14:39 | Выбор домашнего компьютера...»
16.11.2012 15:17 | Старый знакомый - Dr. Web...»
04.04.2012 13:35 | Как играть в игровые автоматы и как они устроены...»
04.04.2012 13:08 | Интернет-вклады набирают популярность...»
21.03.2007 17:33 | Вышел 3-й номер Юзабилити Бюллетеня...»
16.03.2007 00:16 | Индивидуальное обучение поисковому продвижению...»
15.03.2007 19:16 | Анонс места проведения PHPCONF 2007...»
14.03.2007 17:21 | Спонсоры конференции PHPCONF 2007...»
14.03.2007 00:29 | Аккредитация журналистов на участие в конференции «РИТ-2007» началась ...»
07.03.2007 12:12 | ЦБ обяжет аудиторов раскрывать банковскую тайну ...»
04.03.2007 20:30 | «1С» и «Битрикс» создают совместную компанию «1С–Битрикс»...»
01.03.2007 18:42 | Adobe выпустит Creative Suite 3 в конце марта...»
01.03.2007 17:44 | Oracle намерена приобрести Hyperion Solutions за $3,3 млрд ...»
28.02.2007 17:15 | Google улучшает систему уведомлений веб-мастеров...»
28.02.2007 16:09 | Adobe выпустит средства для редактирования видео в интернете...»
27.02.2007 19:29 | Большие ИТ-компании обещают возможности Web 2.0...»
27.02.2007 16:35 | Page Promoter 7.5: глобальная платформа для анализа, продвижения и управления ресурсом...»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 Следующие 20
Другие разделы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100