На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»

Пароли, которые мы выбираем

26.05.2002 12:50

Чтобы перебрать все возможные комбинации восьмизначного пароля, составленного с использованием 95 печатных символов ASCII, самому быстродействующему компьютеру Pentium 4 потребуется 13 лет. Однако ваш пароль хороший хакер, скорее всего, определит за минуту. Когда к чикагской фирме Neohapsis, специализирующейся на сетевой безопасности, обратилась региональная медицинская компания с просьбой выявить уязвимые места в ее системе защиты, та точно знала, где надо искать. Neohapsis извлекла файл паролей из одного из компьютеров заказчика и пропустила его через известную программу взлома John the Ripper. Всего за час та расшифровала 30% паролей почти к 10 тыс. перечисленным в файле учетным записям, несмотря на то, что для вскрытия хорошо подобранного пароля требуются годы, если не десятилетия.

«Почти в каждой компании, с которой мы работаем, даже если это транснациональная корпорация, обнаруживается высокий процент учетных записей с легко взламываемыми паролями, – говорит директор по консалтингу Neohapsis Грег Шипли (Greg Shipley). – Мы еще не встречали фирмы, где сотрудники не пользовались бы ненадежными паролями».

Корпорации Fortune 100, мелкие компании и даже интернет-сервис-провайдеры с мощными системами защиты -- все имеют одну и ту же ахиллесову пяту: пользователей, выбирающих легко угадываемые пароли. Некоторые берут слова прямо из словаря Webster, другие используют клички животных, а еще больше тех, у кого паролем служит имя тайного поклонника. Особо осмотрительные добавляют к концу выбранного подобным образом слова один-два лишних знака. Но это тщетная предосторожность, учитывая, что современные компьютеры способны перебирать миллионы измененных слов в секунду и часто меньше чем за минуту отгадывают значительную долю паролей.

Кладезь магических слов
Для злоумышленников это золотое дно. Слабые пароли не обязательно облегчают вход в корпоративную сеть, но если хакер уже получил к ней доступ какими-то другими средствами, то это для него просто клад. Пароли, вскрытые на одном сервере, часто открывают путь к другим, а имея цифровые ключи к большой части учетных записей, злоумышленник может безнаказанно орудовать в сети под личиной легитимного пользователя.

Вот почему злоумышленники стараются в первую очередь завладеть паролями. Некоторые вирусы и черви посылают своему создателю файл паролей из зараженного компьютера. Именно этим занимается обнаруженный на прошлой неделе червь DoubleTap, который забирается в компьютеры с установленной СУБД Microsoft SQL Server 7.0. То же делал и червь 1i0n, распространившийся среди Linux-серверов в начале 2001 года, а вирус SirCam в некоторых случаях мог возвращать и системные пароли.

Самая строгая служба безопасности и цифровые крепости высоких технологий не много дадут, если генеральный директор защищает свои критически важные файлы паролем god123. Тем не менее большинство компаний и организаций для аутентификации своих сотрудников все еще использует только пароли – и больше ничего.

Специалисты занимаются этой проблемой десятилетия. Еще в доинтернетовскую эпоху в далеком 1979 году, когда емкость внешней памяти измерялась в битах на фут магнитной ленты, появился документ, кричащий о том, что треть пользовательских паролей можно подобрать за пять минут. А ведь у тяжелой цифровой артиллерии тех дней, компьютера PDP-11/70, поиск случайной комбинации из восьми букв и цифр методом простого перебора со скоростью 50 тыс. комбинаций в минуту занял бы в среднем 66 лет.

То же исследование обнаружило, что пользователи почти неизменно выбирают ненадежные пароли, упрощая жизнь злоумышленникам. Авторы Кен Томпсон (Ken Thompson) и Роберт Моррис старший (Robert Morris Sr.) среди почти 3300 проверенных паролей обнаружили около 17% таких, которые состоят из трех и менее знаков, почти 15% – из четырех знаков и еще 15% были взяты из общедоступных словарей. В результате почти половину паролей можно было подобрать менее чем за шесть часов.

Не сомневайтесь: восьмизначный пароль может быть очень надежным, даже если для взлома применяются современные быстродействующие компьютеры. Из 95 печатных символов ASCII можно составить 6,6 квадриллионов разных 8-значных комбинаций. Учитывая, что некоторые программы подбора паролей на системе с последней моделью процессора Pentium 4 могут проверять почти 8 млн комбинацией в секунду, на взлом 8-значного пароля в среднем уйдет более 13 лет.

За два последних десятилетия операционные системы усилили средства защиты, окружающие пароли. Когда-то файл паролей – набор зашифрованных ключей к программным замкам системы – мог прочесть каждый, так что хакеру было легко скопировать этот файл и затем расшифровать его на своем компьютере. Теперь операционные системы обычно позволяют читать зашифрованные пароли только системным администраторам, так что хакер, чтобы заполучить этот файл, должен иметь права администратора. Кроме того, общепринятыми стали правила входа в систему за три попытки: если пользователь не указал правильный пароль с нескольких раз, доступ для него блокируется.

Цифровой эффект домино
Все эти уровни обороны затруднили происки хакеров, основанные на угадывании пароля при помощи списка общеупотребительных слов – так называемые атаки по словарю, однако этот метод все же оказывает им неоценимую услугу как средство расширения имеющегося доступа к сети. Пробравшись тем или иным способом в один сервер или ПК, злоумышленник может в обход всех систем защиты заполучить пароли, открывающие другие сетевые замки – эдакий цифровой эффект домино.

Единственный способ борьбы с этим злом – сделать пароли почти неугадываемыми, но тогда их нужно выбирать абсолютно случайным образом. Человеку это довольно трудно. «Придумывая пароль, человек очень плохо имитирует случайный выбор», – констатирует доцент кафедры вычислительной техники Университета штата Виржиния Дэвид Эванс (David Evans).

Более того, так как обычно нужно помнить сразу несколько паролей, попытки запирать свои учетные записи случайными, но трудно удерживаемыми в памяти ключами, такими как wX%95qd! – самый надежный способ заполучить мигрень. «Нужно придумать что-то легко запоминаемое, что служило хорошим паролем», – говорит Эванс.

Многие администраторы стараются научить пользователей различным мнемоническим приемам для создания надежных и в то же время запоминающихся паролей. Широко распространен метод первых или последних букв каждого слова известного пользователю высказывания. Например, из фразы Friends don't let friends give tech advice, произвольно сделав некоторые буквы прописными и заменив часть из них знаками препинания и цифрами, можно составить пароль fD!Fg7a.

Однако вся эта наука, похоже, не идет впрок, и по мере роста процента пользователей компьютеров с низким уровнем технической подготовки проблема паролей обостряется все больше.

Ключ за ручку
В ходе недавнего исследования фирма PentaSafe Security Technologies обнаружила, что четверо из пяти служащих готовы сообщить свои пароли кому-то из сослуживцев, если те об этом попросят. Но это бы еще ничего. В ходе другого исследования той же компании почти две трети служащих, опрошенных на вокзале Виктория в Лондоне, выложили свой пароль… за дешевую авторучку.

Не удивительно, что компании все больше беспокоит такое наплевательское отношение к ключам от их информационного королевства. «Пароли – одна из главных проблем безопасности корпоративной Америки, – говорит заместитель вице-президента по стратегии продуктов компании PentaSafe Крис Пик (Chris Pick). – Сотрудники по меньшей мере должны знать политику своей компании в отношении паролей, но этого нет».

Для потенциальных злоумышленников каждый пароль значит гораздо больше, чем доступ к защищаемому им компьютеру. Хакер, получивший список паролей с сервера или ПК, может использовать их для получения доступа к другим компьютерам сети в обход всей возведенный для защиты от него системы безопасности. Более того, если злоумышленник подобрал цифровые ключи к сети, администратору бывает очень трудно избавиться от него.

«Есть ISP, у которых украдено по 40 тыс. паролей, – говорит Шипли из Neohapsis. – И они не намерены рекомендовать всем пользователям сменить пароли. Этим они лишь показали бы хакеру, что он обнаружен. ISP не может знать, кто изменил пароль учетной записи – законный владелец или злоумышленник. Такого хакера уже невозможно изолировать от системы».

Лучший выход – вообще не впускать его. Чтобы защититься от хакеров, секьюрити-фирмы и эксперты уделяют все больше внимания укреплению слабого звена, каковым являются пароли. Многие корпорации проводят обучение пользователей, разъясняя сотрудникам политику компании в отношении паролей. Эта политика определяет, что такое надежный пароль, каким должно быть минимальное число символов в последовательности и как часто нужно менять ключи к учетным записям.

Правда, соблюдение этих правил не делает пароли легко запоминающимися.

Профессор любит с картинками
«Неточность человеческой памяти вступает в прямой конфликт с требованием надежных паролей, – пишут студенты Калифорнийского университета Беркли Рашна Дхамийа (Rachna Dhamija) и Адриан Перриг (Adrian Perrig) в опубликованной недавно работе, посвященной возможностям системы графических паролей под названием Deja Vu. Авторы, а также несколько других исследователей пытаются вместо способности запоминать знаки использовать возможности визуальной памяти. Система Deja Vu создает наборы цифровых изображений, из которых пользователь выбирает несколько; затем система тренирует пользователя, помогая ему запомнить выбранные картинки.

Методы создания графических паролей изучают специалисты Microsoft, Lucent Technologies, Нью-Йоркского университета, Университета штата Виржиния и другие. У подобных систем тоже есть проблемы. Графические пароли получаются более случайными, чем символьные, но процесс тренировки должен проходить в тайне, иначе последовательность изображений перестанет быть секретом. Более того, те же особенности, что облегчают запоминание графического пароля, позволяют легче подсмотреть его, скажем, не очень дружелюбному коллеге, стоящему за спиной у пользователя. К тому же метод хранения таких паролей в системе делает их весьма уязвимыми.

Пока исследователи занимаются созданием новых типов паролей, предприятия пытаются решить проблему посредством программных продуктов, позволяющих использовать единый, надежный пароль для доступа ко всем сетевым службам. В этом случае бремя ответственности перекладывается на администратора, который должен следить за тем, чтобы пользователи выбирали надежные пароли и часто их меняли.

Конечно, и у этой системы есть слабое звено. Хакер, которому удалось выведать у пользователя такой единый пароль, получает доступ ко всему, что доступно этому пользователю. Поэтому многие осторожные компании применяют так называемую двухступенчатую аутентификацию, при которой второй ступенью служит смарт-карта или биометрические параметры. А там, где особо заботятся о безопасности, применяют и трехступенчатую систему.

«Когда нужна по-настоящему высокая степень защиты, можно аутентифицировать людей по чему-то, что они знают (пароль), что есть при них (смарт-карта) и что есть у них (биометрические параметры)», – говорит Эванс из Университета штата Виржиния.

Сканеры отпечатков пальцев и считыватели смарт-карт еще не стали обычным атрибутом компьютеров, так что это решения не сегодняшнего дня, отмечает аналитик IDC Крис Кристиансен (Chris Christiansen). «У паролей множество альтернатив, – говорит он. – Однако никто не думает, что пароли должны исчезнуть».

До тех пор, пока не приживутся более надежные способы защиты, самым уязвимым местом останутся пользователи – и пароли, которые они выбирают.

Роберт Лемос
zdnet.ru


последние новости
01.02.2013 15:18 | Интернет и малые предприятия...»
22.01.2013 13:30 | Провал с планшетом от Microsoft...»
27.11.2012 13:14 | Ключ к лучшему софту для вас!...»
22.11.2012 14:39 | Выбор домашнего компьютера...»
16.11.2012 15:17 | Старый знакомый - Dr. Web...»
04.04.2012 13:35 | Как играть в игровые автоматы и как они устроены...»
04.04.2012 13:08 | Интернет-вклады набирают популярность...»
21.03.2007 17:33 | Вышел 3-й номер Юзабилити Бюллетеня...»
16.03.2007 00:16 | Индивидуальное обучение поисковому продвижению...»
15.03.2007 19:16 | Анонс места проведения PHPCONF 2007...»
14.03.2007 17:21 | Спонсоры конференции PHPCONF 2007...»
14.03.2007 00:29 | Аккредитация журналистов на участие в конференции «РИТ-2007» началась ...»
07.03.2007 12:12 | ЦБ обяжет аудиторов раскрывать банковскую тайну ...»
04.03.2007 20:30 | «1С» и «Битрикс» создают совместную компанию «1С–Битрикс»...»
01.03.2007 18:42 | Adobe выпустит Creative Suite 3 в конце марта...»
01.03.2007 17:44 | Oracle намерена приобрести Hyperion Solutions за $3,3 млрд ...»
28.02.2007 17:15 | Google улучшает систему уведомлений веб-мастеров...»
28.02.2007 16:09 | Adobe выпустит средства для редактирования видео в интернете...»
27.02.2007 19:29 | Большие ИТ-компании обещают возможности Web 2.0...»
27.02.2007 16:35 | Page Promoter 7.5: глобальная платформа для анализа, продвижения и управления ресурсом...»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 Следующие 20
Другие разделы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100