Американские банки постепенно двигаются в направлении развития микропроцессорных технологий, однако не хотят вкладывать деньги в новые услуги, поскольку это стоит для них слишком дорого.
Несмотря на то, что американский рынок микропроцессорных карт развивается медленно, некоторые аналитики считают, что уже в этом году некоторые банки начнут предлагать своим клиентам новые услуги, такие, как мобильные платежи.
Учитывая тот факт, что даже American Express, пионер в области микропроцессорных карт, признает, что рынок не развивается, это заявление звучит достаточно интересно. Специалисты отмечают, что проблема данного сектора заключена в том, что любое новое приложение требует инвестиций в размере 300 долл. в инфраструктуру, в то время как стоимость услуг повышать нельзя.
Представители Bank of America заявляют, что новые микропроцессорные продукты банка будут основаны на технологиях Identrus, системы идентификации карточных платежей в крупных В2В-сделках. При этом отмечается, что микропроцессорные карты не являются единственно верным выходом из положения. Однако, Bank of America, который придерживается, так называемой, политики "полезности для потребителя", готов использовать Smart Visa в системах Liberty Alliance, Passport и др. Кроме того, Bank of America принял решение не оснащать свои новые банкоматы системами приема микропроцессорных карт до того, как закончится поиск и разработка достаточно безопасного окружения.
На сегодняшний день только три американских банка, выпускающих карты Visa, предлагают микропроцессорные карты - FleetBoston, Bank One и Providian. Тем временем, MasterCard разработала технологию Open Data Storage, которая позволяет пользователю контролировать информацию, записанную в памяти микропроцессора. С ее помощью эмитенты могут "настроить" карту на запись паролей, логинов, адресов, телефонных номеров и другой информации.