Китай использует новые законодательные меры, чтобы справиться с пиратством, повсеместно захлестнувшим страну. Положения закона о регулирование отношений в сфере аудио-визуальной продукции, которые вступили в силу в феврале 2002 года, впервые сделали реальным судебное преследование пиратских производителей и продавцов.
Как сообщает информационное агенство "Синьхуа", китайские производители программного обеспечения ежегодно недополучают до 40 млрд. юаней (4,8 млрд. долларов) из-за действий компьютерных пиратов.
4 министерства и департамента, в том числе министерство финансов и национальная администрация по защите авторских прав (NCA), совместно выпустили циркуляр, по которому все государственные учреждения должны в своих бюджетах создавать статьи на покупку лицензионного ПО. Те организации, которые будут продолжать пользоваться незаконно приобретенным ПО, будут по суду возмещать производителям убытки. Чиновники, приобретающие пиратские программа для домашнего использования, будут подвергаться административным наказаниями.
В поддержку этого начинания китайские разработчики и издатели начали кампания по продаже своей продукции по сниженным ценам, чтобы привлечь большее число покупателей.
Кроме компьютерного, музыкально и видео-пиратства в Китае борются еще и с таким редким в России явлением, как издательство книг с нарушением авторских прав. Была выявлена целая сеть, занимавшаяся этим, и середине марта в Пекине состоялся суд ее участниками, причем распространители получили особенно жесткие приговоры.
"До тех пор, пока пиратство будет существовать, правительство не прекратит борьбу с ним. Это наш основной принцип действия ",- говорит представитель NCA.