По сообщению журнала New Scientist, японский суперкомпьютер, созданный компанией NEC, был признан самым быстрым по скорости вычислений с "плавающей точкой". Этот факт был зафиксирован в последнем выпуске отчета Linpack, в котором оценивается производительность суперкомпьютеров.
Эмулятор Земли, размещенный в центре морских наук и технологий в Канагаве, показал производительность в 35,61 терафлоп, что составляет более 35 триллионов операций с "плавающей точкой" в секунду. Эта скорость в пять раз выше скорости прежнего рекордсмена - суперкомпьютера IBM ASCI White, расположенного в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоренса в Калифорнии. Компьютер IBM достиг производительности 7,23 терафлоп.
Эмулятор Земли используется для моделирования изменений климата на основании данных, получаемых с искусственных спутников земли. Как сообщил корреспонденту журнала New Scientist представитель компании NEC, высокая производительность системы была достигнута благодаря использованию специализированных процессоров. Эмулятор Земли тестировался при помощи программы тестирования производительности Linpack, стандартного средства измерения возможностей системы осуществлять математические расчеты большого объема и высокой степени сложности.
Однако, как сказал в интервью журналу New Scientist главный редактор специализированного журнала Journal of Supercomputing Хамид Арабния (Hamid Arabnia), "не стоит обольщаться. Это чрезвычайно значительное достижение, но я не думаю, что это прорыв". По его мнению, Симулятор Земли может быть сконструирован в расчете на очень высокую производительность при выполнении каких-то одних конкретных задач. Арабния считает, что успех системы при тестировании с помощью одного какого-то теста не является свидетельством того, что эта система самая лучшая: "Для систем такого технологического уровня это напоминает сравнение яблок с апельсинами".