Как известно, человеческий голос так же уникален, как отпечатки пальцев или рисунок сосудов на сетчатке. Криптографы давно искали способ использовать уникальность голоса в качестве надёжного ключа для ограничения доступа к тому или иному документу или устройству.
Как правило, ранее при кодировании пытались применять информацию о тональных, шумовых и иных чисто звуковых характеристиках голоса. Уникальность новой технологии, разработанной Майком Ритером из Carnegie Mellon University совместно с Фабианом Монроузом и его коллегами из Bell Labs, заключается в том, что в ней используются не только звуковые характеристики голоса, но и сама формулировка пароля. Иначе говоря, когда вы произносите пароль, система анализирует сказанное слово или фразу вместе с данными о самом голосе, которым они были произнесены, и на основе полученных данных создаёт пароль.
Пока разработчикам удалось получить криптографичесий ключ длиной до 60 бит, однако они намерены увеличить его до 128 и более бит, чтобы сделать голосовую криптографию полноправным методом кодировки данных.
Следует отметить, что голос, в отличие от отпечатков пальцев, может варьироваться в зависимости от состояния здоровья или настроения. Чтобы выделить опорные параметры, с помощью которых один голос всегда можно отличить от другого, при анализе голосовых данных приходится использовать специальные алгоритмы.
Хотя такой способ, возможно, и надёжнее, чем использование обычного пароля, он не лишён определенных недостатков. Скорее всего, такую систему шифрования легко обмануть, используя высококачественную запись голоса владельца информации, произносящего пароль. Именно над этой проблемой работают сейчас создатели технологии.