Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru |
|||
|
Игра в РОТОР: главное – процесс15.06.2004 16:07 В пятницу, 11 июня, международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ объявил о завершении пятого ежегодного сетевого конкурса РОТОР. Список победителей заставляет отчасти удивиться, отчасти задуматься - в некоторых номинациях первые места заняли уже признанные ресурсы, в некоторых - далеко не самые профессиональные проекты. Вместе с <Веб-информом> о результатах нынешнего конкурса рассуждают Антон Носик, Андрей Чертков, Алекс Экслер и Александр Малюков. Сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР (РОТОР) проводится уже в пятый раз. Как всегда, по традиции в первом туре, который длился неделю, участники интернет-объединения ЕЖЕ выдвигали номинантов и в каждой категории выбирали трех финалистов. Последние вели борьбу за конкретные места уже во втором туре. На этот раз Сетевой конкурс Российский Онлайн ТОР (РОТОР) имел несколько новшеств. Во-первых, сайт мероприятия сменил дизайн - <новое лицо> нарисовал Владимир Липка. Координатор РОТОРа Александр Малюков оценивает его работу как <обалденную> и отмечает, что даже западные ресурсы подобной направленности не могут тягаться с ним по уровню. Также он отметил, что к нынешнему конкурсу были переработаны правила и более детально описаны номинации. В числе технических новинок - скрипт голосования, обновленный Дмитрием Леоновым. Впрочем, благодаря его филигранной работе для непосвященных замена осталось практически незаметной. Этим летом РОТОР был скоординирован с <Золотым Сайтом> - возможно, поэтому в качестве номинантов первого были выставлены и победители названного сетевого конкурса. Впрочем, в финал РОТОРа попал только один такой проект - <Шахматы в Ростовской области> - в спортивной номинации, где сразу несколько сайтов набрали одинаковое количество голосов и в итоге во второй тур вышло одновременно пять проектов такой тематики. В <финальном забеге> данный сайт остался последним. Еще одно новшество - придуманная Дмитрием Вернером <Великолепная двадцатка> деятелей русской Сети. Каждый участник жюри РОТОРа мог предложить десять претендентов на занесение в <список великих>. Наиболее часто встречающиеся имена и вошли в <Двадцатку>, состав которой, к слову, так же вызвал небольшое удивление. Впрочем, обо всем по порядку. Победители РОТОРа:
Немного иначе дело обстоит с двумя другими номинациями - <Художественный сайт> и <Литературный сайт>. Как справедливо отметил главный редактор Lenta.ru Антон Носик, данные категории <намертво повязаны на личные вкусы>. А вкусы, как известно, у всех разные. По мнению г-на Носика, чтобы избежать такого результата, когда победа достается <претенденту> <Против всех>, нужно формализовать судейство. <Можно было бы оговорить, что награда в этих номинациях присуждается за качество сайтостроения, например, а не за козырную тему, - рассуждает он. - Без этого получились "лебедь, рак, щука, провал номинации">. Введение жестких критериев оценки, возможно, не помешало бы и некоторым другим номинациям. Так, у многих вызывает сомнение даже уместность присутствия в номинации <Киносайт года> ресурса <Тупичок Гоблина>, который вышел из конкурсной борьбы победителем, и его автора, небезызвестного Дмитрия <Гоблина> Пучкова. Популярность <альтернативных> переводов голливудских фильмов явно помогла его проекту выиграть в данной категории - при том, что по сути его домашняя страничка посвящена только его собственным работам и по <киносодержанию> явно уступает другим финалистам - проекту <Фильм.ру> и киноразделу на <Афише.ру>. Алекс Экслер, признанный в прошлом году со своими <Субъективными заметками о видеофильмах> победителем <Киносайта года>, считает обоснованность внесения проекта Дмитрия Пучкова в перечень номинантов в этой категории достаточно сомнительной. Кроме того, Дмитрий Пучков удостоился победы еще и в номинации <Влияние на офлайн>. Споры вокруг того, имеют ли его работы отношение к онлайну, к появлению единого мнения так же не привели, но поклонников Гоблина оказалось больше... Впрочем, данную победу многие склонны считать справедливой - все-таки в этом году только глухой не слышал если не самих переводов Гоблина, то хотя бы об их существовании.
Выдвинувший Дмитрия Пучкова в номинации <Влияние на офлайн> Александр Малюков сообщил <Веб-информу>, что не видел ни одного фильма в его переводе, поскольку живет в Финляндии, где не принято дублировать кинокартины. <Я отвык от дубляжа, он меня раздражает, - говорит г-н Малюков. - В то же время я выдвинул Дмитрия в номинации "Влияние на офлайн", потому что для меня Гоблин - одно из немногих сетевых явлений, о которых мне с блеском в глазах рассказывают русскоязычные оффлайновые друзья>.
По мнению г-на Малюкова, спор о легитимности <гоблиновских> переводов, который шел на ЕЖЕ-листе, был во многом беспредметен. Как считает Антон Носик, Дмитрию Пучкову в вину вменяли то, что он нарушает не закон, а волю правообладателя. <Такие обвинения, согласно закону, может выдвинуть только сам правообладатель, а он на листе не высказывался, - логично отмечает он. - Думаю, российские прокатчики "Матрицы" и "Властелина колец" не глупее ЗАО "Майкрософт Россия" и понимают, что популярность Гоблина - лишняя реклама их товару>.
Однако на победу Дмитрия Пучкова как на показатель <тенденций развития русскоязычного сегмента сети Интернет> есть и другие точки зрения. К примеру, Андрей Чертков считает, что Дмитрий Пучков по сути значительную часть своей популярности просто позаимствовал у голливудских суперхитов без каких-либо юридических прав на их переработку. <Вообще, такой проект, как "прикольные" переводы Гоблина, ни в какой цивилизованной стране появиться просто не мог бы. Это "звоночек", и мы наконец должны его услышать. Так что победа Гоблина и закономерна, и правильна, и очень важна - [она нужна,] чтобы мы наконец задумались о том, цивилизованные мы люди или нет. Хоть в Интернете, хоть вне его>, - подчеркивает г-н Чертков.
Еще одной темой для споров явилось участие в номинации <Отраслевой сайт> проекта Finam.ru - под вопросом оказалось его право оцениваться именно в этой категории, поскольку фактически данный ресурс является проектом компании <Финам>, а участие корпоративных сайтов в указанной номинации запрещено правилами. <Внимательно осмотрев сам сайт и выслушав мнения сторон, я пришел к выводу, что "Финам" - мощный отраслевой сайт на базе корпоративного. В конечном счете Finam.ru добился победы в РОТОРe в очень непростой номинации. Будь этот сайт чисто корпоративным, он бы никогда не смог победить в финале>, - считает Александр Малюков.
Достаточно показательными победами в своих номинациях можно также считать успех двух известных людей - Игоря Ашманова и Дмитрия Иванова. Последнего можно считать главным героем нынешнего РОТОРа - его <Яндекс.Новости> оказались признаны лучшим <Сетевым сервисом>, а он сам - <Продюсером года>.
<В "Продюсере года - 2004" г-н Иванов получил 49 голосов, а год назад, когда Борис Овчинников номинировал его на "Человека года", только три, включая номинатора. При этом нынешний успех Мити Иванова ни у кого вопросов не вызывает. Не было никакой агитации, нет никакого корпоративно-солидарного голосования, это - в чистом виде признание качества одного конкретного проекта "Яндекс.Новости" и того прогресса, который там наблюдался за год>, - считает Антон Носик.
Победа же Игоря Ашманова, по словам г-на Носика, доказывает, <до какой степени всех достал спам>. <По-моему, если "Спамтест" окажется достаточно эффективен, Игоря Станиславовича можно будет в 2007 году спокойно в Думу двигать. Причем не только федеральным списком, но и одномандатником в любом сколько-нибудь осмысленном округе Москвы>, - полагает г-н Носик. На самом деле тема спама стала за последнее время одной из самых часто звучащих, и, думается, до 2007 года она не останется менее актуальной.
Не остались незамеченными и победы <Веб-информа>. <Я бы обратил внимание на то, что сетевики истосковались по качественным профильным сайтам, поэтому два РОТОРa забрал "Веб-информ">, - отметил Александр Малюков, говоря о тенденциях, которые показал нынешний РОТОР. Напомним, наше издание заняло первое место в номинации <Открытие года>, а главный редактор <Веб-информа> Мария Говорун стала <Журналистом года>. Антон Носик (51) Однако лидеры оказались в очень большом отрыве от остальных. <Когда Марат Гельман, Глеб Павловский, Константин Рыков, Олег Куваев, Александр Житинский, Виктор Пелевин, Макс Фрай, Дима Завалишин и Митя Иванов все вместе набирают в полтора раза меньше голосов, чем один Александр Малюков или Алекс Экслер - это, скорее, говорит о специфике ЕЖЕ-тусовки, чем о каких-то реалиях рынка>, - поясняет ситуацию Антон Носик.
Впрочем, несмотря на все споры и разногласия, а вернее, благодаря им, прошедший конкурс можно считать успешным. <В конкурсе рубились сильные номинанты, в результате у нас яркие победители. Получился зрелищный и интересный конкурс в этом году. Я очень доволен>, - отметил г-н Малюков.
Именно зрелищность конкурса - заметная только подписчикам ЕЖЕ-листа, которые являются одновременно и номинаторами, и жюри, и единственными участниками споров вокруг номинантов - de facto считается основной целью РОТОРа. Напомним, среди его декларируемых целей - выявление знаковых фигур и значимых интернет-проектов, определение тенденций развития Рунета. Тем не менее многие считают, что эта функция ЕЖЕ-конкурса отходит на второй план.
<Я не очень понимаю фразу о "тенденциях развития". РОТОР - это чистое шоу, проходящее внутри сообщества ЕЖЕ-движения. Никакие тенденции развития РОТОР не демонстрирует. Результаты его, по большому счету, тоже мало что показывают. Но тут как раз важен сам процесс, а не результат. Споры в рассылке - вот ради чего это все делается>, - считает Алекс Экслер.
Согласен с ним и Антон Носик, отмечающий, что РОТОР - внутренний конкурс, предназначенный для подписчиков ЕЖЕ-листа, которых он стимулирует <к обсуждению проектов друг друга, к высказыванию оценок и мнений, к виртуальным спортивно-политиканским играм в выборы>. <Это такая внутренняя забава, результаты которой, в общем-то, и публиковать наружу необязательно, потому что главная радость - это процесс, а не результат>, - подчеркивает г-н Носик. последние новости 30.03.2006 17:49 | Сайтовладелец как козел отпущения...» 30.03.2006 17:21 | Самые дорогие слова в AdWords, «Директе» и «Бегуне»...» 30.03.2006 15:47 | Создатель Jabber работает над системой идентификации контента...» 29.03.2006 18:22 | Google разрабатывает новый интерфейс для поисковика...» 29.03.2006 18:14 | Суточная аудитория рунета увеличилась на 29 процентов...» 29.03.2006 16:16 | Photoshop CS2 на кончиках пальцев. Виртуозная техника...» 29.03.2006 00:24 | Microsoft готовит инструменты для Ajax-программирования...» 29.03.2006 00:06 | AjaxWrite: онлайновый аналог MS Word...» 28.03.2006 23:50 | Этот одноразовый РИФ...» 28.03.2006 23:44 | РИФ 2006, день третий. Удовлетворение синтетических потребностей в убийстве традиционных СМИ...» 28.03.2006 14:05 | «Британника» опровергает сравнение с «Википедией»...» 28.03.2006 12:16 | Adobe не поддержала IntelMac...» 27.03.2006 23:57 | Понравился ли Рунету РИФ-2006?...» 27.03.2006 11:48 | РИФ 2006, день второй. Правильное мнение от Microsoft и мастер-класс по дорвеям. О засланных блоггерах и навязчивых кредитках....» 27.03.2006 11:18 | Статистика: у веб-новостей становится все больше читателей...» 24.03.2006 20:38 | Adobe Fully Loaded — заряд вдохновения для творческих людей!...» 24.03.2006 16:48 | Новый инструмент быстрой проверки знаний в области Интернет-рекламы...» 23.03.2006 21:43 | Mozilla будет платить разработчикам...» 23.03.2006 21:26 | Выходит альфа-версия Firefox 2.0...» 23.03.2006 20:48 | РИФ-2006, день первый. «Яндекс» — продавать, поведенческий таргетинг — исследовать!...» |
|
2000-2008 г. Все авторские права соблюдены. |
|