На главную

Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru

Rambler's Top100

Малобюджетные сайты...

Продвижение веб-сайта...

Контент и авторское право...

Забобрить эту страницу! Забобрить! Блог Библиотека Сайтостроительства на toodoo
  Поиск:   
Рассылки для занятых...»

Грязные танцы Microsoft

11.05.2002 02:51

Microsoft открыла новую главу в своем нескончаемом споре с разработчиками программного обеспечения с открытым исходным кодом — и этот шаг может повлиять на ход антимонопольного процесса.

В конце марта Microsoft опубликовала документ, в котором описывается, как независимые программисты могут использовать разработанный Microsoft протокол Common Internet File Sharing (CIFS), определяющий порядок обмена файлами между Windows-ПК и серверами. Этот документ призван облегчить создание ПО, включающего CIFS, но он несет в себе и серьезное ограничение, связывающее руки разработчикам.

А именно, Microsoft требует, чтобы программисты подписали соглашение, запрещающее использовать содержащуюся в документе информацию при создании ПО, распространяемого на условиях General Public License (GPL). В число продуктов, затрагиваемых этим ограничением, попадает Samba, популярная программа, конкурирующая с технологией обмена файлами из операционной системы Microsoft Windows. Для связи с клиентскими системами Samba использует CIFS.

«In brief, it sucks», — сказал руководитель проекта Samba Джереми Аллисон (Jeremy Allison), назвав условия соглашения Microsoft «прямой атакой» на Samba и GPL.

Не ясно, намерена ли Microsoft преследовать в судебном порядке тех программистов, которые прочли документ и используют полученную информацию в своих GPL-проектах, но даже неявная угроза дает повод для беспокойства. Такое развитие полемики по своему значению выходит далеко за рамки группы самодеятельных программистов, образовавших движение open-source. Samba и другие пакеты ПО open-source широко применяют IBM, Hewlett-Packard и прочие бизнес-партнеры Microsoft; Sun Microsystems опирается на такое ПО в обостряющейся борьбе против Microsoft; и даже Intel, стойкий союзник Microsoft, вкладывает средства в компании open-source.

Проблема затрагивает и антимонопольный процесс против Microsoft. Девять штатов и округ Колумбия требуют наложить на софтверного гиганта санкции, более строгие, чем те, что определены мировым соглашением, достигнутым в ноябре с Министерством юстиции и девятью другими штатами. Обосновывая эти суровые меры, прокуроры непримиримых штатов подняли вопрос и о CIFS и Samba.

Microsoft утверждает, что публикация документации CIFS предпринята в соответствии с соглашением с Минюстом и девятью примирившимися штатами. Однако критики настаивают на том, что Microsoft использует лицензионное соглашение для подавления одного из «самых эффективных» конкурентов.

Организация Free Software Foundation (FSF), создатель и проповедник GPL, утверждает, что Microsoft обратила антимонопольное соглашение в «орудие борьбы» против программистов GPL. «Они превратили свой пул патентов в передовой бастион для нападения на нас», — говорится в заявлении исполнительного директора FSF Брэдли М. Кана (Bradley M. Kuhn), распространенном после публикации Microsoft своего технического руководства. Имеются в виду два патента Microsoft, которыми программисты, принявшие условия лицензионного соглашения, могут пользоваться бесплатно.

ПО Samba позволяет Linux- и Unix-серверам вести себя как серверы Windows, беспрепятственно взаимодействуя с ПК под Windows. После того как федеральный суд признал Microsoft монополистом на рынке операционных систем для настольных компьютеров, главным вопросом стала возможность для серверов конкурентов работать с ПК под Windows. От ответа на него зависит, распространяется ли монополия и на рынок серверов. К тому же взаимодействие между настольными и серверными системами — один из предметов частного антимонопольного иска к Microsoft со стороны Sun Microsystems.

В мартовском документе описывается CIFS в Windows NT 4.0 — выпуска 1996 года. В августе Microsoft планирует опубликовать подробности о CIFS более современных версий ОС — Windows 2000 и Windows XP. Введение тех же ограничений в новый документ помешает разработчикам Samba и других продуктов использовать эту информации в ПО, взаимодействующем со всеми версиями операционной системы.

Старая песня о GPL
Лицензия Microsoft CIFS — очередная попытка компании поставить вопрос о юридической состоятельности лицензии GPL, лежащей в основе Linux и многих других проектов open-source и ставшей предметом горячих споров вокруг движения open-source в целом. В прошлом году Microsoft навлекла на себя гнев сторонников этого движения, назвав ПО, распространяемое по лицензии GPL, «паразитическим» и «пэкмэн-подобным» на том основании, что использование такого кода в программе влечет за собой необходимость подчинения правилам GPL всей этой программы. «Эта модель лицензирования по существу лишает производителей возможности выбирать, какую интеллектуальную собственность предложить сообществу и на каких условиях», — утверждает Microsoft.

Сторонники движения open-source не всегда ладят с Microsoft, но и не питают иллюзий по поводу того, что смогут игнорировать доминирование технологий софтверного гиганта. Samba — всего лишь одна из многих программ open-source, позволяющих не-Microsoft продуктам существовать в мире, где преобладает Microsoft. Например, в качестве главного достоинства OpenOffice, поддерживаемого Sun проекта по созданию open-source-конкурента Microsoft Office, выдвигается способность продукта читать и сохранять файлы в формате Microsoft Office. А группа программистов Ximian при содействии HP и Intel пытается клонировать основные элементы интернет-архитектуры Microsoft .Net.

Samba также пользуется поддержкой некоторых конкурентов Microsoft. IBM включает Samba в свои маркетинговые программы, стараясь убедить заказчиков в целесообразности объединения множества менее мощных серверов в единый мэйнфрейм, исполняющий несколько копий Linux одновременно. НР тоже адаптировала Samba и рекомендует это ПО в качестве средства обновления своего десятилетнего семейства серверов HP 3000. SGI предлагает и поддерживает Samba на семействе Unix-серверов Origin. А компания Quantum, где работает основатель проекта Samba Эндрю Трайджелл (Andrew Tridgell), использует Samba в системах хранения данных, включая новое высокопроизводительное семейство Guardian.

Наконец, Samba служит ключевым элементом одного из наиболее популярных применений Linux: недорогих серверов для хранения общих файлов; однако Microsoft предпочитает, чтобы эта задача решалась при помощи Windows.

История CIFS
Отношения между Samba и Microsoft не всегда были столь натянутыми. В 1996 году, когда Microsoft только выпустила CIFS, ей пришлось конкурировать с альянсом Sun-Novell, который продвигал ПО Sun WebNFS. В то время Microsoft уверяла, что она «гарантирует, что технология CIFS будет открытой и широко доступной всем пользователям компьютеров» и подчеркивала, что CIFS используется в Samba.

Первую версию CIFS Microsoft передала в организацию Internet Engineering Task Force. Стандарт так и не вышел, но предложенная для стандартизации версия 1997 года до сих пор доступна в интернете. Тогда Microsoft не заостряла внимание на двух относящихся к CIFS патентах, которые компания получила в 1993 и 1995 годах. К тому же Microsoft обнародовала информацию о CIFS на ряде посвященных этой технологии конференций, которые проводятся с 1996 года.

Однако в этом году патенты всплыли на поверхность. В техническом документе, описывающем CIFS в Windows NT 4.0, Microsoft предостерегает компании от использования этой информации в программах, распространяемых по лицензии GPL, к числу которых относится и Samba. Microsoft требует от читателей документа, намеревающихся воспользоваться этой информацией, подписать лицензионное соглашение, в котором содержится ряд предостережений о нарушении патентов. В частности, соглашение разрешает разработчикам бесплатно лицензировать два патента Microsoft, но запрещает использовать информацию о CIFS в программах, распространяемых по «лицензиям, подрывающим право интеллектуальной собственности», под которыми подразумевается GPL.

Однако Microsoft не возражает против некоторых лицензий open-source, которые позволяют сохранять распространяемое ПО в секрете, в том числе так называемых лицензий BSD-типа, охватывающих FreeBSD и родственные версии Unix.

Альтернативные планы
Несмотря на угрозу судебного преследования, руководители проекта Samba призвали разработчиков не паниковать и заявили, что указанные патенты в данном случае неприменимы. Microsoft якобы уже не использует описанную в них технологию, и информация CIFS может применяться везде. «Кое-кто ошибочно полагает, что в Samba реализованы методы, описанные в этих патентах. На самом деле эти методы абсолютно неприменимы в таких воплощениях CIFS под Unix, как Samba», — говорилось на веб-сайте Samba на прошлой неделе в связи с информацией о первой конференции разработчиков SambaXP.

Патенты Microsoft относятся к способам чтения и записи файлов по сети с использованием метода «сырых» (raw) данных, который ускоряет обмен благодаря отбрасыванию некоторой вспомогательной информации. Аллисон из Samba утверждает, что эти патенты неприменимы к Unix и Linux, так как в этих операционных системах используются другие сетевые технологии. Samba предлагает разработчикам избегать документации Microsoft, опираясь вместо нее на руководство, опубликованное недавно Ассоциацией индустрии сетей хранения данных (Storage Networking Industry Association, SNIA). В разработке этого руководства участвовала и Microsoft.

Однако патенты — не единственное препятствие, и документ SNIA не решает проблему до конца. Аллисон отмечает, что спецификации, содержащейся в руководстве SNIA, недостаточно для серверов, которым необходимо общаться с клиентскими ПК под Windows. «Спецификация CIFS от SNIA — идеальное описание того, как работают клиенты вообще, и служит хорошим начальным руководством, — говорит он. — Проблемы начинаются тогда, когда нужно обеспечить взаимодействие с реальными клиентами Microsoft, которые на самом деле не отвечают этой спецификации — то ли в силу своей конструкции, то ли из-за случайных ошибок».

Samba, по словам Аллисона, будет продолжать опираться на программистов, которые сами разбираются, как работают серверы и клиенты Windows, восстанавливая алгоритмы по имеющимся кодам.

Связь с антимонопольным процессом
Тем временем CIFS и Samba становятся проблемой с точки зрения продолжающегося антимонопольного процесса против Microsoft. По условиям урегулирования Microsoft должна открыть протоколы связи с серверами, что лишит корпорацию возможности добиваться того, чтобы настольное ПО под Windows работало с ее собственным серверным ПО лучше, чем с серверами конкурентов.

На прошлой неделе в ходе слушаний оппоненты Microsoft задали вопрос о CIFS вице-президенту Microsoft Робу Шорту (Rob Short), ответственному за архитектуру Windows; он ответил, что эта технология регламентируется соглашением с Минюстом. «Некоторые наши конкуренты жаловались, что они не могут полноценно работать с частью этих протоколов, и мы согласились сделать их полностью открытыми. Так что я полагаю, что пенять больше не на что», — заявил Шорт.

Но есть одно «но»: протоколы доступны лишь тем, кто согласен подписать лицензионное соглашение, запрещающее использовать их в проектах GPL. В заявлении, опубликованном в марте, Microsoft пообещала лицензировать технологию CIFS для Windows NT 4.0. В августе компания сделает аналогичный шаг в отношении «проприетарных дополнений» к Server Message Block (SMB) — основе, на которой строится CIFS. Эти дополнения используются в Windows 2000 и Windows XP.

Microsoft не согласна, что ее патенты не имеют силы, и утверждает, что они относятся не только к Windows. «Мы проанализировали два указанных патента и уверены, что они необходимы для реализации протокола связи CIFS, как это изложено в техническом руководстве», — говорится в заявлении директора Microsoft по стратегии интеллектуальной собственности Майкла Германа (Michele Herman). Однако компания признает, что при реализации CIFS с использованием другой документации лицензирование патентов не обязательно.

По мнению специалиста по интеллектуальной собственности из юридической фирмы Fenwick & West Клода Штерна (Claude Stern), позиция Microsoft в отношении патентов усложняется тем, что в свое время CIFS передавался для стандартизации в Internet Engineering Task Force. «Вы не можете судиться с кем-то за нарушение патентов, если сами пытались сделать предмет этих патентов стандартом», — утверждает он, добавляя, что если реализация CIFS выполнена без использования технического руководства Microsoft, то программисты Samba защищены еще надежнее.

А это именно та мера предосторожности, к которой призывает Аллисон.

Стивен Шанкленд
ZDNet.ru


последние новости
12.05.2002 02:36 | Уровень "смертности" интернет-компаний снижается...»
12.05.2002 00:31 | Microsoft объявила о покупке Navision...»
11.05.2002 12:30 | Новая система для игры в интернете...»
11.05.2002 09:27 | Микрософт: "Опечатка". Старая добрая программа для ликвидации последствий неправильной раскладки клавиатуры...»
11.05.2002 09:17 | Новый закон США призван уравнять DSL с другими типами высокоскоростного доступа в интернет...»
11.05.2002 08:46 | Американцы мечтают создать самолет-трансформер ...»
11.05.2002 05:23 | 900,000 программных продуктов для карманных компьютеров продано в США в 2001 году...»
11.05.2002 04:56 | Summus и Verizon Wireless объявили о запуске новой услуги Exego для абонентов Verizon...»
11.05.2002 03:50 | Телефонами Nokia можно управлять через ПК...»
11.05.2002 02:51 | Грязные танцы Microsoft...»
11.05.2002 01:21 | Klez.h теперь заражает еще и Win95.CIH-ом - или берегись 2 августа! ...»
10.05.2002 20:19 | Дотком сохраняет популярность...»
10.05.2002 18:15 | Apple выпускает собственный интернет-пейджер...»
10.05.2002 16:06 | Знатоки обживают интернет...»
10.05.2002 14:07 | SetPass 1.8 -зашифрует адреса ваших страниц...»
10.05.2002 14:00 | Pantera v1.2 - программа автоматического размещения объявлений ...»
10.05.2002 13:45 | Microsoft: побеседуйте с Интернетом...»
10.05.2002 13:42 | "Веб Эверест Центр" официально открыла универсальный портал интернет-торговли...»
10.05.2002 13:38 | Радиобаннер на Mail.ru...»
10.05.2002 11:07 | Урал делает ставку на инновации...»

Предыдущие 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 Следующие 20
Другие разделы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
I2R-Журналы
I2R Business
I2R Web Creation
I2R Computer
рассылки библиотеки +
И2Р Программы
Всё о Windows
Программирование
Софт
Мир Linux
Галерея Попова
Каталог I2R
Партнеры
Amicus Studio
NunDesign
Горящие путевки, идеи путешествийMegaTIS.Ru

2000-2008 г.   
Все авторские права соблюдены.
Rambler's Top100