В прошлом году корпорации из США потеряли $59 млрд. из-за кражи данных и нарушения прав на интеллектуальную собственность, сообщается в совместном отчете Американского общества по безопасности в сфере производства (ASIS), PrivewaterhouseCoopers и Торговой Палаты США (U.S. Chamber of Commerce).
Выход отчета сильно запоздал, так как опрошенные компании из списка Fortune 1000 неохотно согласились участвовать в этом опросе. Только 14% из них (139) прислали ответы на вопросы. Из 139 компаний только 40% согласились рассказать об инцидентах, связанных с нарушением их информационной безопасности, как успешных, так и безуспешных. Кроме гигантов, включенных в тысячу лучших, были также опрошены 600 компаний малого и среднего бизнеса (SME). 55% опрошенных заявило, что их менеджеры озабочены вопросами кражи информации и занимаются серьезно предотвращением таких случаев.
Наибольшей популярностью (49%) у хакеров пользуются данные об исследованиях и разработках, далее (36%) идут координаты и номера кредитных карточек клиентов, на третьем месте (27%) - бухгалтерия компаний.
Авторы отчета советуют компаниям просвещать своих сотрудников в области информационной безопасности. Только треть компаний имеют систему классификации информации по уровню доступа. В среднем, по подсчетам ASIS, одна кража разработок обходилась в $404 тыс., а финансовых данных - в $356 тысяч.