Корпорация IBM, однин из ведущих мировых поставщиков аппаратных и программных решений, а также производитель ПК, завоевала первое место в независимом исследовании самых быстрых компьютеров в мире.
Новый список TOP500 был опубликован на проходящей в Гейдельберге конференции Supercomputing 2001. Этот документ выпускается университетами Теннеси (США) и Маннхейма (Германия) и ранжирует 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. В списке присутствует 201 система IBM, больше, чем любого другого поставщика и на 40% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: занимающий второе место вендор – Sun Microsystems – имеет в списке 81 компьютер, потеряв 33% за прошедший год.
Одновременно корпорация объявила о поставке самого мощного в мире суперкомпьютера, центру Государственного научного института по исследованиям в области энергетики (National Energy Research Scientific Computing Center, NERSC) в Калифорнии для исследовательских проектов и фундаментальных исследований, способных внести кардинальные изменения в область разработки и создания более экономичных и экологичных автомобильных двигателей. Ученые надеются, что использование двигателей нового поколения позволит сэкономить на топливе более $30 млрд. в год только в США.
Суперкомпьютер IBM в NERSC стал вторым в мире по своей мощности, вслед за IBM ASCI White, а пиковая производительность машины составит 3.8 триллионов операций в секунду.
Кроме того IBM объявила о создании самого быстрого в мире транзистора на базе кремний-германиевой (SiGe) технологии, который повысит скорость микросхем для телекоммуникационных устройств до 100 ГГц в течение двух лет, что в пять раз быстрее и на четыре года раньше, чем ожидалось для конкурентных технологий. Новая технология даст возможность производителям высокопроизводительного электронного оборудования не использовать микросхемы, выполненные из экзотических или дорогих материалов, таких как арсенид галлия, тем самым значительно уменьшив стоимость продукта.